百度推出数据安全协同方案XuperData 为金融机构信贷风险降降压

1评论 2019-03-13 09:49:05 来源:中国财经时报网 感谢300643

  近日,百度区块链实验室联合百度大数据部门发布国内首个多企业数据安全协同计算方案——XuperData。该方案基于百度超级链(XuperChain)网络和大数据部的可信计算技术,解决多企业之间在相互看不到对方原始数据的前提下,能够使用对方数据进行联合计算的问题,实现数据可信不可见,从而打破数据孤岛,保护企业数据和用户数据隐私,达成数据价值最大化。

  “每个企业都有自己的数据资产,彼此的数据都各自存储,各自定义,企业之间的数据就像一个个孤岛,没有进行连接和互动,这造成巨大的资源浪费。有一些企业尝试合作,但常常受困于数据隐私泄漏、数据使用中被恶意修改、数据被盗取等问题,导致合作难于开展。基于此,我们推出了这套计算方案”,百度区块链实验室负责人肖伟介绍,“这是一个双层网络的方案,底层采用百度超级链(XuperChain)网络,支持数据可信任、计算可信任、网络可信任。上层通过百度大数据部的可信计算技术,实现企业之间数据的快速安全协同计算。方案具有三大特点,第一,它构建一个去中心化的多数据中心联盟。第二,它实现数据流通的可信任和隐私保护。第三,具有丰富的可信计算模型,涵盖SQL和机器学习算法等。”

image.png

  据了解,XuperData计算方案具有广阔的应用场景,在政务、金融风控、小微企业融资、城市治理、智能交通、医疗保险、扶贫、公益等领域能够发挥出极大的价值。

  大数据在金融风控领域的渗透日益显著,大数据风控正在逐渐取代传统的风控模式。然而目前行业内数据孤岛效应广泛存在,一方面金融机构作为数据的需求方无法高效的引进高质量数据支撑风控模型,另一方面,拥有丰富的高质量数据源的相关组织机构在提供数据的过程中,担心数据隐私泄露,数据共享困难重重。利用百度XuperData计算方案可以实现数据可用不可见,在保障组织机构数据隐私和安全的前提下实现组织机构信用数据共享,解决金融机构以及其他组织机构之间信息不对等问题,提升金融机构风控能力,减轻信贷风险,从而也解决企业特别是小微企业的信用贷款难的问题。

  XuperData是基于百度100%自研的超级链(XuperChain)构建的针对大数据领域的解决方案。超级链(XuperChain)拥有120余篇专利,并具备全球化网络和联盟化网络部署能力,在安全性、创新性、高性能、易用性上业界领先。目前多家金融机构、智慧城市项目、国内几家互联网法院均采用超级链XuperChain构建自己的网络。

  同时,XuperData是百度新一代CRM企业级的安全数据交换的重要基础,也是百度CRM的又一个重要突破。

  业内分析人士指出,作为国内区块链行业领军者,百度此次推出的XuperData解决方案是区块链技术落地的重要里程碑,让数据真正成为AI时代流通中的血液。百度持续推动Xuper+计划,将区块链的价值赋能于金融领域,推动区块链应用和场景落地,推动区块链产业进程。

关键词阅读:XuperData 信贷风险 协同计算 数据安全 数据中心

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

马云又出手了!联手40万亿全球最大公募基金 要干这件大事 门槛800元 影响6亿人

2019-12-14 17:18:51来源:中国基金报

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

朝鲜宣布再次进行“重大试验”

2019-12-14 16:23:19来源:新华网

华为重磅消息 拿下挪威5G市场!挪威电信:没理由推迟与华为合作

2019-12-14 14:00:00来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点