金窝窝研究院:理论+实践,一书让你了解全球区块链行业监管趋势

1评论 2019-03-12 10:06:12 来源:中国财经时报网 涨停板套利三天赚20%

  从互联网信息的自由传递到信息的自由公证,区块链正以可信有序的逻辑重构世界,身处其中的我们应拥抱未来,用好的制度引导这一颠覆性技术造福人类。本书以监管理论结合金窝窝实例,系统阐释建立区块链监管制度之重大意义,并提出解决方案,旨在促进万千中小企业早日拥抱价值大数据时代,实属不易。

——金窝窝网络科技董事长兼总裁 汪鹏

  有学者指出,区块链是近十年来互联网与信息技术领域出现的伟大创新,推动信息互联网向价值互联网转型,可能在诸多产业领域影响甚至挑战现行模式和制度。近年来其得到诸多国家、机构和个人重视。但是区块链技术在快速发展的同时,也带来诸多风险。正因如此,区块链相关风险引起世界各国金融监管机构高度重视。

金窝窝研究院:理论+实践,一书让你了解全球区块链行业监管趋势

  《区块链国际监管与合规应对》立足于国际视野,搜集了包括美国、新加坡、瑞士等15个国家和地区关于区块链行业的监管制度或实践经验,是区块链领域的法律风险防范与控制的指导手册,为区块链行业的从业者、投资人和监管机构提供合规指引和政策建议,对构建区块链法律监管制度非常具有参考价值。

  本书不仅对各国区块链监管制度进行了详实地考证分析,还对行业风险、应用落地等行业现实状况做出举例分析,深入剖析了区块链对当今互联网经济带来的巨大冲击和深远影响。并指出当前中小企业发展痛点,例如很多中小企业经常要面对获客难、黏性差、用户活跃度低及外部网络空间环境诚信低、安全性低、资质低、无权威中间机构背书等问题,这就意味着交易额低或者新入驻的中小型商家很难获得优势资源,竞争能力越来越弱,最终要面临被淘汰的厄运。

  书中针对上述中小企业的发展痛点,重点介绍了金窝窝网络科技基于区块链、大数据等底层技术探索出的独有的商业生态,包括其自主研发出的金窝窝区块链系统(以下简称金链)。金链基于区块链去中心化、可信任、不可篡改特性。其使用数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法、匿名、分布式、加密技术并结合部分开源技术,采用三层架构体系,即协议层、扩展层和应用层,运用DS- PBFT共识算法和技术创新,搭建起区块链底层技术、功能模块和商业应用的中小企业区块链应用与孵化平台,构建一个透明、安全、分布式的大数据开放平台。

  此外,金链系统从底层设计之初就部署为政府可监管的金融安全级别联盟链,实现分布式数据存储、共识机制、金融级数据安全、数据隐私脱敏和用户行为标识等功能,可有效解决互联网经济普遍存在的数据安全和隐私泄露的问题。这套联盟链系统可服务于各行各业中需要大用户和大数据支持的中小企业,并通过行为价值标识让行为价值回归用户,最终实现为链上企业建立一套可追溯、不可篡改的信任机制,以此打破壁垒,实现诚信互联的价值,为实体经济赋能。所有接入金链的中小企业,虽然行业不同,却共享金链生态和流量,彼此分享却又保持独立的商业模式,从而打破寡头互联网公司的数据垄断。

  金窝窝首席科学家李立中曾指出,区块链技术可以很好的解决“数据真实性无法保障、无授权流转违反隐私保护法、数据价值无法有效衡量”这些数据应用的痛点,将数据化的人类行为直接转化为价值,由市场去衡量价值。未来,随着 “区块链+”的快速发展,区块链技术与云计算、大数据、人工智能等技术的融合力度将持续加大,作为重构互联网经济的底层技术,其重要性将日益凸显,与其否定或妖魔化它,不如理性客观的接受,并用完善的制度规范它,使之更好的为社会进步服务。

金窝窝研究院:理论+实践,一书让你了解全球区块链行业监管趋势

  本书作者秉承着客观、全面与中立的学术精神,深入探讨全球在区块链监管方面具有重要影响力的国家监管政策和法规。并结合中国区块链行业和企业的发展情况、相关立法及监管的长处和不足,尝试提出适合中国的监管对策与未来的立法建议,在推动我国区块链行业健康发展、健全相关制度方面意义非常。

  关于作者:

  邓建鹏

  区块链与互联网金融领域法律监管方面的资深专家,中央财经大学法学院教授、中国互联网金融创新研究院副院长、中国互联网协会法律研究专家,金窝窝研究院专家库成员。

  近两年来,作者调研多个国家或地区几十家区块链知名企业,多次参与国家金融监管机构区块链相关法规和政策的起草或内部论证,提供区块链项目海外展业合规论证、法律风险切割、商业咨询和区块链相关培训达近百次。

  近一年正式发表约二十篇“区块链+法律监管”领域的文章,行业头部媒体多次转载,网络阅读量两百万人次以上。合著有《互联网金融法律与风险控制(第2版)》等多本畅销书。

关键词阅读:分布式数据存储 中央财经大学法学院 监管对策 监管机构 行业风险

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

商务部:中美正就取消加征关税幅度进行深入讨论

2019-11-14 15:26:10来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

大连万达据悉未对董事长之子王思聪的债务提供担保

2019-11-14 14:45:17来源:金融界网站

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

北京新出两宗纯住宅用地 住宅商办不再"混搭"

2019-11-14 07:20:00来源:券商中国

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

统计局:10月份国民经济运行总体平稳

2019-11-14 10:05:28来源:金融界网站

朱民对话格林斯潘:老龄化是全球投资萎缩根源 贸易摩擦没有赢家

2019-11-12 18:29:51来源:财经

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

国务院再出大招提振基建投资!可通过权益型、股权类金融工具筹措资本金

2019-11-13 22:37:00来源:中国证券网

中国1-10月城镇固定资产投资同比增长5.2%

2019-11-14 10:02:22来源:金融界网站

统计局:11月上旬LNG环比涨幅达10.5% 生猪环比跌3.4%

2019-11-14 09:34:53来源:金融界网站

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点