全国政协委员施维雄:希望更多内地企业像腾讯一样为香港培养科技人才

1评论 2019-03-11 22:47:57 来源:中国财经时报网 完整呈现002247的打板逻辑!

  “港澳地区和内地青年的交流发展,除了搭建平台,还要考虑到青年们的思想和文化差异,可从教育入手,给港澳青年更多机会了解内地,接触内地文化,甚至出台优惠政策让更多港澳青年到内地学习和创业。”近日,全国政协委员施维雄接受《经济通通讯社》专访时表示,对于粤港澳大湾区建设,希望更多港澳青年能把握机会,在积极的互动交流中,启发思考。

全国政协委员施维雄:希望更多内地企业像腾讯一样为香港培养科技人才

全国政协委员施维雄

  今年两会,粤港澳大湾区是代表、委员们积极讨论的“热词”之一。作为来自粤港澳大湾区的港商代表,施维雄坦言,在“双创”热情带动下,越来越多港澳青年来到内地创业、就业。“希望更多企业可以助力香港人才更好地解决就业,尤其在金融科技人才上,希望更多内地科技企业像腾讯一样,为香港培育科技人才,帮助香港孵化科创企业。” 就在3月6日,香港大学与腾讯金融学院(香港)宣布合作,携手培育本地的金融科技人才和合作开展相关的研究及开发项目,共同促进香港金融科技的发展。

  此外,施维雄提交了《关于在粤港澳大湾区建设现代健康医疗产业示范区的建议》和《关于进一步完善我国当前住房公积金制度的提案》,他认为,在粤港澳大湾区建设现代健康医疗产业示范区,包括在管理政策上先行先试,实现“产业协同创新”;畅通引才引智渠道,借助港澳开展揽才计划;对标国际服务水平,吸引各方资本参与产业发展等,可发挥“两个重要窗口”的作用,带动全国健康产业整体提升。同时,在施维雄看来,住房公积金与百姓息息相关。如今,在内地工作的港人也能享有住房公积金待遇,大大便利了港人在内地生活。未来,公积金制度应与时俱进,进一步完善,继续推动城镇住房建设,提高城镇居民的居住水平。

全国政协委员施维雄:希望更多内地企业像腾讯一样为香港培养科技人才

全国政协委员施维雄

  《粤港澳大湾区发展规划纲要》的出台,标志着大湾区发展进入一个新阶段。施维雄表示,“现在香港人来内地的机会越来越多,希望香港和内地通关能够更加方便,令两地互联互通更加紧密。”

  对于《规划纲要》提出要加快跨境金融创新业务发展,施维雄则认为,第一步应完善移动支付基础建设。2018年10月,在中国人民银行和香港金管局支持下,腾讯金融科技旗下的微信香港钱包成为了首家为香港用户提供内地移动支付服务的香港电子钱包,港人带着一部手机到内地就可轻松解决支付需求。目前,微信香港钱包已支持在内地近百万商户使用,港人在衣食住行等领域商户以港币进行支付时,汇率及实际港元消费金额都将一目了然,令其更加清晰消费实际情况。对此,施维雄说:“目前港人来内地已经可以用港币进行微信支付,希望未来港人也能和内地朋友实现相互的小额转账、收发红包,同时两地居民也能互相投资对方的金融产品,促进金融互联互通。”

关键词阅读:施维雄 腾讯 全国政协委员 规划纲要 微信

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
集体暴跌!央行重击虚拟货币交易 比特币一天跌去1500亿

2019-11-23 00:31:40来源:券商中国

李迅雷:从经济学角度谈为何要“少吃猪肉多睡觉”

2019-11-23 06:31:55来源:金融界网站

50万元1公斤 这种药材价比黄金!漫天"药"价 中成药价格会涨吗

2019-11-23 06:34:15来源:央视财经

今年全国已有超20家长租公寓爆雷 长租公寓凉凉?

2019-11-23 07:01:26来源:中新经纬

任泽平:中国人口危机渐行渐近 应立即全面放开并鼓励生育

2019-11-23 06:32:20来源:金融界网站

又见楼市政策微调 这次是广州!外地人购房允许个税和社保互证

2019-11-23 06:31:25来源:券商中国

深圳今年“最豪”土拍凉了!现场一度尴尬 一地块惨遭“流拍”

2019-11-22 21:51:35来源:中国证券报

王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

2019-11-22 13:01:15来源:券商中国

金融圈最贵跳槽!2亿"转会费"+5000万年薪 友邦保险挖角平安李源祥!

2019-11-22 20:42:42来源:券商中国

卷走10亿"金融才女" 竟是高中学历!23岁创业玩转股市黄金外汇

2019-11-23 09:29:50来源:中国基金报

北京新发地:11月以来猪肉价回落3元-5元/斤 生猪产能四季度有望企稳回升

2019-11-23 05:49:58来源:中国证券报

恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

2019-11-22 13:02:55来源:券商中国

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

江一燕获奖别墅涉违建 已立案!拆不拆 官方有说法了

2019-11-23 08:21:30来源:中国经济网

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

新一轮商品期权大扩容 五大商品期权集中获批 两月内将密集上市

2019-11-23 06:31:10来源:券商中国

潘石屹卖掉光华路SOHO 3Q,筑梦之星确认接盘

2019-11-22 14:13:48来源:棱镜

太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

2019-11-22 06:58:55来源:每日经济新闻

烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

2019-11-22 01:53:44来源:证券时报

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点