入局新能源 迟到的丰田突围不易

1评论 2019-03-11 02:51:52 来源:北京商报 作者:刘洋 濮振宇 完整呈现002247的打板逻辑!

  过去对纯电动汽车缺乏好感的丰田,开始向中国新能源(行情600617,诊股)车市场倾斜。3月9日,一汽丰田正式推出卡罗拉双擎E+,也是丰田在华首款可享受新能源补贴政策的车型。业内人士认为,这一车型的上市,意味着丰田正顺应中国新能源汽车发展政策,调整自身产品线。但在新能源汽车补贴持续退坡、2020年即将退出的情况下,搭末班车的丰田,想在竞争激烈的国内新能源汽车战场突围并非易事。

  首次享受补贴

  3月9日,一汽丰田宣布,官方丰田在华首款新能源车型——一汽丰田卡罗拉双擎E+正式上市,此次共推出先锋版、领先版、豪华版、旗舰版四款车型,补贴后售价区间为18.98万-21.28万元。

  一汽丰田汽车销售有限公司总经理田青久表示:“卡罗拉双擎E+是丰田电动化战略在中国落地的又一具体举措,我把它称作‘一汽丰田的新能源1号车’,标志着一汽丰田正式开始布局国内新能源汽车领域。”

  在此前的2018年广州车展上,广汽丰田推出纯电动车型ix4,但该车型悬挂广汽标志,并非丰田品牌导入,因此本次推出的卡罗拉双擎E+,成为丰田在中国市场首款可享受新能源补贴政策的车型。

  事实上,一向采用保守战略的丰田,用卡罗拉车型涉足中国新能源汽车市场,也是上了道“双保险”。业内人士认为,作为丰田全球销量主力军之一,“卡罗拉”是丰田的招牌车型,具有良好的品牌效应。同时,以该车型为基础打造插电式混合动力车型,能够拉低售价,与主流纯电动车型抢份额。

  目前,在车市整体“遇冷”情况下,丰田在华实现逆势增长。2018年,丰田在中国内地市场销量达147万辆,同比增长14.3%,为历史最好销售成绩,但丰田在2019年的销量压力仍然不小。2019年初,丰田宣布将在华挑战160万辆销量目标。在此背景下,中国新能源汽车市场正成为丰田销量新增长点。

  “未来,丰田在中国的新能源汽车战略布局,将不仅包括油电混动车型,还将包括插电混动和纯电动等新能源各类车型。”丰田中国相关负责人对北京商报记者表示。

  技术路线动摇

  值得注意的是,丰田在中国新能源汽车补贴即将退出时才投放首款车型,与丰田特殊的技术路线密切相关。与走纯电动汽车路线的多数新能源车企不同,丰田此前一直坚持混动路线。

  2018年,丰田旗下子品牌雷克萨斯发布一则广告,其中将油电混合动力车(HEV)称作“自充电”,并拥有“无限里程”。在丰田看来,“无需充电的混合动力车”和“充电和加油一样快的燃料电池汽车”才分别是现阶段和未来汽车的最佳解决方案。

  在混动技术领域,丰田在业内处于领先地位,丰田油电混合双擎动力系统,目前为世界上普及率最高的混合动力系统。不过,在中国市场,尽管丰田已推出卡罗拉双擎、雷凌双擎等油电混合动力车,但非插电式混合动力车在我国一直被列为节能车范畴并不属于新能源汽车,因而这些车型无法享受新能源汽车补贴。

  从2018年国家新能源补贴标准来看,油电混动车型没有补贴,插电式混动车型当续航里程大于50公里能够获得2.2万元国家补贴,而纯电动汽车最多可享受达5万元国家补贴,如果加上地方补贴,续航里程大于400公里的纯电动汽车,最高能获得近10万元补贴。这意味着,此前一直不推出插电和纯电车型的丰田错失政策红利。

  汽车行业分析师贾新光表示,此次丰田入局中国新能源汽车市场竞争,与其说是为谋求新能源汽车补贴,不如是说为应对中国即将到来的“双积分”强制考核。“混动不算新能源,所以也要投电动汽车。”他说。

  对于推出新能源车型是否意味着丰田将改变自身长期坚持的油电混动技术路线,丰田中国相关负责人回应称,布局插电混动、纯电动和发展油电混动并不矛盾。混动技术一直是丰田新能源汽车的核心技术和优势,而插电混动、纯电动和油电混动车型上使用电池、电机、电控相关技术,也都是通过开发混合动力技术培育出来的。

  竞争优势何在

  尽管此次在华推出首款新能源车型,但丰田新能源战略仍面临不小的政策挑战。2018年12月,国家发改委发布的《汽车产业投资管理规定》显示,燃油汽车投资项目是指,以发动机提供驱动动力的汽车投资项目,包括传统燃油汽车、普通混合动力汽车以及插电式混合动力汽车等投资项目。这意味着,插电混动车型被排除在“新能源汽车”范畴,重新归于“燃油汽车”。

  业内人士表示,虽然此次定义更正,仅限于项目申报,但在2019年新能源汽车补贴减少的背景下,被排除在新能源汽车范畴之外的插电混合动力车型还能否拿到补贴,仍然存疑。

  不过,丰田的新能源战略并非仅止步于插电混动。根据计划,2020年,丰田将在华上市C-HR/奕泽的纯电版。根据计划,丰田将加速在中国的电动车研发、整车和零部件生产,以实现截至2020年底,在中国市场推出共计10款电动车型的目标。

  “电动和混动有通用的部分,可以利用混动的产业链。”在贾新光看来,对于丰田来说,虽然入局时间较晚,但布局插电和纯电汽车并非是从零开始,而是可以利用到自身在油电混动方面积累的技术实力。

  即便如此,在竞争日趋白热化的情况下,丰田要想顺利抢占市场份额也并非易事。在15万-20万元级的插电混动车型上,卡罗拉双擎E+将直面大量竞争对手,其中不仅包括比亚迪(行情002594,诊股)秦Pro混动等自主品牌的竞品,还将与索纳塔插电混动、起亚K5混动、帕萨特混动等品牌展开竞争。

  除自主品牌和合资品牌,丰田的新能源战略还将在2019年迎来众多全球对手。2019年2月,特斯拉正式在华启动大众化车型Model 3交付;3月,特斯拉宣布在2019年下半年就将把3.5万美元版本的Model 3引入中国市场;此外,奔驰、宝马、奥迪等传统豪华品牌也将在2019-2020年间相继在华投产新能源汽车。北京商报记者 刘洋 濮振宇

关键词阅读:新能源汽车 车型 一汽丰田汽车 入局 插电

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
集体暴跌!央行重击虚拟货币交易 比特币一天跌去1500亿

2019-11-23 00:31:40来源:券商中国

李迅雷:从经济学角度谈为何要“少吃猪肉多睡觉”

2019-11-23 06:31:55来源:金融界网站

卷走10亿"金融才女" 竟是高中学历!23岁创业玩转股市黄金外汇

2019-11-23 09:29:50来源:中国基金报

50万元1公斤 这种药材价比黄金!漫天"药"价 中成药价格会涨吗

2019-11-23 06:34:15来源:央视财经

今年全国已有超20家长租公寓爆雷 长租公寓凉凉?

2019-11-23 07:01:26来源:中新经纬

任泽平:中国人口危机渐行渐近 应立即全面放开并鼓励生育

2019-11-23 06:32:20来源:金融界网站

又见楼市政策微调 这次是广州!外地人购房允许个税和社保互证

2019-11-23 06:31:25来源:券商中国

王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

2019-11-22 13:01:15来源:券商中国

金融圈最贵跳槽!2亿"转会费"+5000万年薪 友邦保险挖角平安李源祥!

2019-11-22 20:42:42来源:券商中国

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

深圳今年“最豪”土拍凉了!现场一度尴尬 一地块惨遭“流拍”

2019-11-22 21:51:35来源:中国证券报

北京新发地:11月以来猪肉价回落3元-5元/斤 生猪产能四季度有望企稳回升

2019-11-23 05:49:58来源:中国证券报

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

江一燕获奖别墅涉违建 已立案!拆不拆 官方有说法了

2019-11-23 08:21:30来源:中国经济网

新一轮商品期权大扩容 五大商品期权集中获批 两月内将密集上市

2019-11-23 06:31:10来源:券商中国

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

2019-11-22 13:02:55来源:券商中国

暴跌65%!王健林的“体育梦”深陷危机

2019-11-20 08:13:58来源:全景网络

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

两民企科技专家获选2019年中国工程院院士

2019-11-23 09:47:49来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点