共享经济模式开始迭代 京东数科新推个人信用租赁平台

1评论 2019-03-07 03:03:05 来源:证券日报 作者:贺骏 游资亲授打板神技

  尽管共享单车、共享充电宝等商业模式尚未得到最终的确认,但这并不妨碍大型平台对共享经济的大举进军。而在业界看来,大型电商平台对共享模式的青睐,或有助于这些垂直租赁品牌的发展。日前,为了帮助租赁商户更快速、更低成本地进入切入租赁/共享行业,京东(美股JD)数科正式发布了个人信用租赁平台“京小租”,该平台首创了信用租赁“全链条服务”,其中最大的亮点是有望实现租赁商户的“拎包入驻”。

  首创全链条商户服务

  据介绍,作为业内首创的全链条商户服务平台,京东整合了京东生态全链条资源,将逐步实现商户“拎包入驻”:包括融资租赁、场景运营、风控决策引擎、区块链存证、物流、维修、供货、保险保障服务、仓储、智能客服系统、回收残值处理等十一项服务。

  “品类有限”、“押金贵”、“商品品质没保障”等一直都是租赁模式难以绕开的痛电。针对这些痛点,京小租提供“全品类租赁、信用免押、标准化服务”三大服务。

  京东数字科技消费金融部信用管理部负责人乔杨介绍说,为了让每一位用户租得更安心,京小租贯彻执行严格的“标准化服务”措施,例如:租期结束后,用户押金3个工作日之内退还到账;每一家入驻商户必须做到信息公开、透明;如有入驻商户存在不实宣传,一经发现立即关店等。

  值得一提的是,京小租是业内首家使用区块链技术解决消费租赁市场纠纷取证难问题的信用租赁平台。联合京东智臻链,京小租已与鉴定中心、互联网法院等形成去中心化存证联盟,用户与商家之间的租赁协议、订单数据、租赁流程数据都将实现“上链”。

  共享经济方兴未艾

  2018年中国共享经济年度发展报告显示,2017年我国租赁市场的交易额已经接近5万亿元,而且这个数字在不断增长,2019年预计达到10万亿级量级,美国消费信贷和消费经济比较发达的国家,消费租赁市场渗透率高达22%,在中国仅有4%。

  京东数字科技副总裁区力表示,在中国,以信用租赁为代表的分享经济正步入更加成熟的新阶段,第一,信用租赁已成为大众消费新趋势。越来越多的用户开始认同,“以租代买”是一种更绿色、健康的消费模式,可以有效降低尝试成本,在节省消费开支的同时又能够满足自己个性化的需求。租赁品类正快速向普通消费品扩充,租赁市场将很快迎来10万亿级交易额的体量。第三,普惠已经从金融领域向零售领域延伸,信用租赁能让更多消费者享受优质生活。

  中国经济信息社董事、副总裁匡乐成指出,共享租赁行业的核心流程可以被简单概括为:注册申请—资质审查—免押额度—提供标的物—售后服务—收回—残值循环。传统的资质审查模式不仅需要投入大量时间去调查企业,人力运营成本也高。如果共享租赁公司通过引入规范信用体系,可随时完成免押额度审核,不仅极大提升了客户体验,也提高了共享租赁审核效率,降低人力运营成本。共享租赁的核心就是依赖信用做决策,进行风控,而信用模式和数据为共享租赁赋能提供了很好的土壤。我们希望京东数字科技能够在未来推出更多信用产品,让信用惠民全面开花结果。

关键词阅读:共享经济 京东数科 信用租赁

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

央行重磅!两位副行长接连发声 坚决不搞“大水漫灌”

2020-02-22 13:38:20来源:证券时报网

900亿大并购!折扣券商出大事 财富管理变局来了

2020-02-21 20:02:05来源:证券时报网

世卫组织专家将前往武汉 支持中国更改新冠肺炎病例数据统计口径

2020-02-22 08:23:27来源:央视新闻

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

深交所:本周对“秀强股份”“诚迈科技”等进行持续重点监控

2020-02-21 17:18:51来源:金融界网站

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

全国新增确诊397例!湖北省委书记:已确诊病例不允许核减

2020-02-22 10:33:15来源:券商中国

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

房企1月海外发债高达181亿美元 年内房企债券到期规模超8000亿元

2020-02-21 20:30:50来源:证券时报网

有中国科研人员研究发现称:华南海鲜市场并非新冠病毒发源地

2020-02-22 19:59:58来源:金融界网站

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

银保监会依法结束对安邦集团的接管

2020-02-22 20:15:53来源:金融界网站

才宰钴又杀锂?特斯拉称"无钴不代表一定是磷酸铁锂"

2020-02-22 18:15:35来源:证券时报

浙江第一批疫苗已产生抗体 将于近期开展动物实验

2020-02-22 16:25:53来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点