雪松张劲:加快发展供应链金融  创新企业扶贫模式

1评论 2019-03-06 09:30:00 来源:投资时报 疫情对A股影响持股跟踪

  作为全国政协委员,雪松控股集团董事局主席张劲今年将目光投向供应链金融、民企融资难、企业扶贫和政府投资基金几个方面

  《投资时报》记者 苏慧

  备受关注的2019年全国两会正式开幕,作为全国政协委员,雪松控股集团董事局主席张劲今年将目光投向供应链金融、民企融资难、企业扶贫和政府投资基金几个方面。

  张劲认为,民营企业和小微企业融资难始终存在“打通最后一公里”问题,他建议加快发展供应链金融,在加强监管的同时提供政策支持,对开展供应链金融的金融机构、供应链核心企业、物流企业等参与主体,给予税收优惠和财政支持。

  对于企业扶贫,张劲建议应不断创新形式,发挥产业运营优势,帮助贫困地区产业项目“强根”,商业生态“造血”,以健全稳定的脱贫长效机制授人以渔,努力留下经得起群众和时间检验的脱贫成果。

  作为一种创新的金融服务,政府投资基金已成为促进产融结合的重要桥梁。张劲建议,可以借鉴新加坡等国政府投资基金成功实践,进一步发挥政府投资基金的战略引领作用。

  解决民企和小微企业融资难

  一直以来,中央高度重视民营企业和小微企业融资问题,并出台了一系列政策措施,以缓解融资难融资贵局面,但始终存在打通“最后一公里”问题。在接受记者采访时张劲呼吁,加快发展供应链金融,解决民企和小微企业融资难题。

  张劲说,商业银行主导的金融体系,主要是以不动产作为抵押担保,而民营企业和小微企业的资产大多是动产,所以银行融资很难。这是问题的症结。相比之下,供应链金融能够基于真实交易背景,利用企业周转速度和变现能力较强的流动资产(存货、应收账款、预付账款、应收票据)作为第一还款保障,进行金融产品的设计,沿着供应链条释放核心企业的信用,帮助链内缺乏不动产的民营企业和小微企业依靠流动资产融资。

  为此张劲建议国家多措并举,大力发展供应链金融。一是将供应链金融发展上升为重要发展战略。有关部门要充分认识到供应链金融对实体经济特别是民营企业和小微企业发展的推动作用,在加强监管的同时提供政策支持,对开展供应链金融的金融机构、供应链核心企业、物流企业等参与主体给予税收优惠和财政支持。

  二是鼓励商业银行与供应链核心企业合作。建议制定支持政策,鼓励商业银行设立供应链金融专营机构等特色分支机构,与供应链核心企业合作,更深入了解供应链各企业之间的交易关系,更有效地把握物流、资金流和信息流,不断扩展金融支持的广度和深度。

  三是设立供应链金融类投资基金。加大对供应链核心企业等供应链金融服务机构的投资力度,增强其资本实力,为开展供应链金融提供坚实的资本基础。

  四是建立供应链金融公共服务平台,实现参与各方信息共享。支持各参与主体通过供应链金融公共服务平台与国家应收账款融资服务平台、征信系统等国家级基础设施平台实现对接。

  五是成立供应链金融行业协会,制定规范标准。针对目前供应链金融平台各自为战、标准不一等问题,建议由人民银行、银保监会牵头成立全国供应链金融行业协会,明确行业标准和业务规范,发布行业自律准则,形成行业统一惯例,并制定数据采集、指标口径、仓储物流管理体系、交易单证流转体系等行业标准,打破不同供应链金融平台间壁垒。

  六是完善相关法律法规,为供应链金融提供法律保障。供应链金融业务往往涉及多方主体重大利益,包含质权所有权的原始分配和质权所有权流动带来的再分配,容易引发所有权纠纷。相比国外,中国《担保法》和《合同法》中有关供应链金融的相关条款并不完善,抵押权、担保物权等法律概念的界定与纠纷处理还不明晰。应完善相关法律法规,明确各方权利义务。

  创新企业扶贫模式

  党的十九大将脱贫攻坚战作为必须打赢的三大攻坚战之一,从现在到2020年不到两年时间,脱贫攻坚时间紧、任务重。张劲在接受记者采访时指出,很多企业积极参与脱贫攻坚,体现出了很强的社会责任感。

  但在企业扶贫过程中,张劲注意到,也会有一些问题出现。如有的企业急于求成,凭着一腔热情大干快上,扶贫项目建起来后,由于市场定位不准、盈利模式不清,运营收入很少甚至没有,相反还产生人工水电等一大笔支出,贫困地区骑虎难下、有苦难言,更浪费大量扶贫资源,贻误了宝贵扶贫机遇。

  而有些扶贫项目止步于给钱、给物,一给了事。这在一定程度上助长了贫困地区和贫困人口“等、靠、要”的被动思想,即便暂时脱贫,过一阵子也可能会返贫。

  此外,一些项目习惯于“大水漫灌”而非“精准滴灌”,产业发展起来了,但贫困人口“获得感”不够。

  脱贫攻坚,产业是根,产业扶贫是脱贫攻坚的关键之举,产业扶贫效率直接决定脱贫目标任务的实现。因此张劲建议,企业在扶贫过程中不断创新形式,发挥产业运营优势,帮助贫困地区产业项目“强根”,商业生态“造血”,以健全稳定的脱贫长效机制授人以渔,努力留下经得起群众和时间检验的脱贫成果。

  其一,依托贫困地区资源优势做好项目定位,突出产业特色。一方水土养育一方人,企业在扶贫过程中要立足贫困地区资源禀赋和产业基础,做好特色文章,宜农则农、宜林则林、宜牧则牧、宜商则商。

  其二,超越简单的项目投入,努力延伸产业链。应按照“大项目—产业链—产业中心”的发展方向,建设一批具有重大引领作用的高端、前端、深端产业项目,重点补强产业链关键环节、薄弱环节和缺失环节,将整个产业链上、中、下游全部打通,形成完整的产业链。并投入更多精力到品牌打造、产品营销、团队培养等“内功”上,确保扶贫项目持续稳健盈利。

  其三,链接各类生产要素,提高贫困人口参与机会和增收空间。把视角放大到整个产业链生态圈,让贫困人口更好参与农产品(行情000061,诊股)加工业和流通、旅游等农村服务业,通过房屋出租、销售土特产品等方式,变资源为资产,变资金为股金,变农民为“合伙人”,使农民“租金”、“佣金”和“股金”兼收,实现持续增收和稳定脱贫。

  提升政府投资基金集中度

  “十三五”规划(2016-2020)提出“发挥财政资金撬动功能,创新融资方式,带动更多社会资本参与投资”。作为一种创新的金融服务,政府投资基金已成为促进产融结合的重要桥梁。

  张劲表示,过去十余年中国政府投资基金高速发展,但在数量与规模全面井喷的背后,政府投资基金政策性目标与市场化需求频频脱节,部分基金深陷“募不进来,投不出去”的两难困境。

  对此张劲建议,可以借鉴新加坡等国政府投资基金成功实践,进一步发挥政府投资基金的战略引领作用。

  一要加快建立统筹协调机制,推进基金布局适度集中化。政府投资基金的作用在于整合社会资源实现政策目标,要推动建立统筹协调机制,避免资金使用碎片化。能力、条件和经验不足的基层政府,不必勉强单独设立政府投资基金,而应先参与到省、市级政府投资基金。由省、市级政府整合财政资金,对接市场资源,在全省(市)范围内推进基金市场化运作,从而实现金融资源获取以及宏观调控能力的整合。

  二要避免“撒胡椒面”,集中资源强化协同,支持重点行业龙头企业做大做强。强化产业聚焦,重点支持外部性、基础性、战略性特征明显的产业领域,并从中选择行业龙头支持其做大做强。在此过程中,建议适当放开投资区域的限制、调整不切实际的杠杆比例要求,同时,统筹考虑当地产业政策、财政税收政策等,通过形成合力实现既定引导目标。

  三要构建基于长期目标的考核体系。政府基金评价指标应兼顾政策效益和经济效益,同时关注社会满意度和企业满意度,对基金进行事前、事中、事后评价。事前指标着重对设定政策目标、选择管理机构等情况进行考核,事中指标主要考察市场化、专业化管理程度以及运作的合规性等,事后指标则主要从资本退出的角度进行考核,重点考核项目完成情况、政策目标实现情况以及经济效益等。在此基础上建立一定比例的容错机制。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
钟南山最新研判:2月中下旬达峰值 但不等于拐点已到 将发布重磅治疗结果

2020-02-18 00:37:25来源:中国基金报

朋友圈奔走相告:北京、成都堵车了!

2020-02-18 07:22:10来源:每日经济新闻

富时罗素:将于北京时间22日凌晨公布A股扩容安排

2020-02-18 09:07:00来源:中国证券报·中证网

拯救车市,佛山打响“头炮”!但这也许是个开始

2020-02-18 08:20:50来源:中新经纬

一则话题引发500万人热议!老师变身女主播、民事案件停摆

2020-02-18 12:24:00来源:e公司官微

一大批政策红包助力企业复工复产 专家解读未来政策方向

2020-02-18 07:08:40来源:中新经纬

齐俊杰:顶着疫情压力!为什么股市还能连连逼空?

2020-02-18 08:43:00来源:金融界网站

救市心切:中小城市力推购房补贴 市场宽松预期加强

2020-02-18 03:16:56来源:时代周报

房地产市场进一步降温 逾20城二手房价连跌8个月

2020-02-18 00:53:07来源:证券时报

疫情下的小微企业“群像”:开工7天面临5个难关

2020-02-18 00:06:32来源:每日经济新闻

复工猛招 初到人员免三天食宿 新员工每人奖励千元!浙江多地出手

2020-02-17 18:54:15来源:券商中国

任泽平:遭遇亚洲金融风暴、特大洪水灾害——1999年改革启示

2020-02-18 08:41:15来源:金融界网站

用工难来袭?复工企业涨薪千元招人

2020-02-18 03:16:56来源:时代周报

疫情期间方便面成“宅家利器”!面条企业加班增产 股价上涨不含糊!

2020-02-18 08:07:44来源:e公司官微

全国新增病例1886例!湖北省之外 全国降至79例!

2020-02-18 08:05:35来源:e公司官微

复工复产进入第二周 各地进展情况看过来

2020-02-18 06:52:18来源:上海证券报

韩和元:“口罩荒”难题该如何破?

2020-02-18 08:44:45来源:金融界网站

市值逼近百亿美元 B站加速狂奔?

2020-02-18 09:12:45来源:文娱商业观察

万达电影复苏了?

2020-01-16 09:18:50来源:虎嗅APP

不让中国人入境?美、澳大学或因此损失数十亿美元……

2020-02-18 14:04:00来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点