逃出裁员寒冬:杭州平均薪资已超1万,AI领域人才供不应求!

1评论 2019-03-05 17:44:09 来源:亿欧 游资是怎么抓涨停的?

,AI,招聘,互联网

    互联网寒冬和裁员大潮并没有随着2019年的开始而结束。

  2019年2月15日,滴滴月度“在一起”大会上,程维高调宣布,整体裁员比例占到全员的15%,涉及2000人左右。

  四天之后,京东宣布2019年将末位淘汰10%的副总裁级别以上高管。

  以裁员的方式来过冬的互联网企业并不仅仅是滴滴和京东,从2018年冬天开始,国内一线互联网公司都不同程度的通过停止招聘、优化组织方式等方法来缩减企业开支、降低人力成本。

  在被刷屏的互联网2019裁员最新名单中,包含着美团、小米、哔哩哔哩等近30家互联网公司,阿里、百度等互联网龙头公司也位列其中。

  正在感受寒意的互联网人越来越焦虑:这场寒冬到底有多残酷?对跳槽和薪资是否有影响?那些优质互联网巨头公司还好不好进?

  最近,拉勾招聘APP发布了两项最新互联网招聘数据:《2018年人才市场白皮书》以及《中国互联网就业洞察白皮书》。

  这两份招聘数据里,包括了拉勾对十大城市,400多家公司的3562名互联网从业者,以及1549名互联网名企HR的深度调查。

  或许,我们可以从这些非常有价值的数据中,找到问题的答案和焦虑的“止痛药”。

一、

基本信息:

资本寒冬是不是真的?

  首先,在这份招聘数据中可以看出,在刚过去的2018年, 人才需求量没有一路下滑,不仅如此,在6月份之后有缓慢上升的趋势,而后一直保持着上升曲线。

  这个数据非常明确的指出——互联网方面的人才需求一直没有放缓。

逃出裁员寒冬:杭州平均薪资已超1万,AI领域人才供不应求!

既然招聘需求一直在上升,那这次寒冬的寒意来自于哪里?

  从职位发布数量来看,只有O2O领域出现了明显的负增长。从以BAT、TMD为代表的互联网巨头公司从业者表示,自己所在的部门正在明显缩招,显著高于其他类型公司,可以看出,这次寒冬对O2O的破坏力确实不小。

逃出裁员寒冬:杭州平均薪资已超1万,AI领域人才供不应求!

    可以很肯定的说,寒冬下,并非所有地方都是寒冷的。

    1.那些裁员的大公司并没有停止招聘

  首先,一批在2017年就处于头部区域的企业,大部分还是保持了良好的人才需求格局。报告数据显示——2017年招聘需求前50的公司,在2018年的招聘需求同样均有所增加。

  其中,增幅最大的分别为作业帮、字节跳动、一起科技、人人贷、拼多多,这些都是目前发展最快、最炙手可热的企业。这些D轮以上企业为人才所付出的薪酬超过了1.5万元/人/月。

逃出裁员寒冬:杭州平均薪资已超1万,AI领域人才供不应求!

    2. TO C经历寒冬,To B等来了春天

  与To C赛道的较早爆发相比,To B公司走得要慢一些,但这次却扛住了寒冬,等来了春天。

  从整体来看,这次人员优化对To C的行业影响较大,而To B业务,相较过往To B客户的招聘需求量加大。

逃出裁员寒冬:杭州平均薪资已超1万,AI领域人才供不应求!

  另外,本次人员优化主要突出于互金、O2O等行业,这对To C的企业受冲击较大,而To B受冲击较小,但在本次寒冬,To B企业却尤为坚强,并承担了增长重任。

  目前,To C行业人才面临洗牌,很多大厂的优秀To C人才纷纷出来找工作,并对薪酬的预期低于过往。因此,现在可以用性价比更高的方式储备人才,而To B人才因为行业的快速发展受到了争抢。目前市场上To B型人才会比以前好找工作。

    3.互联网企业在裁员, 传统企业却在努力招人

  对转型中的传统企业来说,和2017年相比,其对于互联网人才需求增长更为巨大。

  在开发、设计等互联网岗位需求明显增加。其中,从细分行业来看,零售行业的招聘需求增加接近500%;其次是教育、金融行业,增加将近300%,传统行业互联网化已不再是趋势,而是形势。

逃出裁员寒冬:杭州平均薪资已超1万,AI领域人才供不应求!

  在2018年的10个月内,AI方面的人才增速明显低于其他岗位,这意味着人工智能方面的人才依然稀缺。

逃出裁员寒冬:杭州平均薪资已超1万,AI领域人才供不应求!

  拿格力来说,董明珠决定在新年伊始给他的员工全员加薪,按照人均1000元的标准,格力电器(行情000651,诊股)增加薪酬将达到10亿元。

  在此时点上,传统互联网企业人才溢出,部分岗位需求度下降,传统企业也可借此良机在以往炙手可热的互联网从业背景的求职者中寻找经历更为优秀的一线人才。

  因此,请不要仅仅把目光停留在原本标准意义上的互联网企业领域,而要注意观察那些急需互联网化,或者试图增强自己在科技和互联网方面竞争力的传统企业上。

二、

哪个城市更偏爱互联网人?

  互联网行业人才需求量最高的TOP城市仍然集中在一二线城市,前5名依旧是北上广深杭,其中北京作为互联网行业的大本营,人才需求量稳居首位。

逃出裁员寒冬:杭州平均薪资已超1万,AI领域人才供不应求!

  不过,跟2017年相比,一线城市的职位增幅远不如新二线城市成都、武汉。北京、上海同比增幅13%左右,武汉、成都同比增幅50%左右,从人才流动来看,武汉、成都等城市较2017年人才流出缩减幅度较大。

逃出裁员寒冬:杭州平均薪资已超1万,AI领域人才供不应求!

    这意味着人才有了更多就业空间的选择。

  从薪资水平上来说,北京互联网人的平均薪资依旧高居全国首位,互联网人才平均每月可以拿到1.5万元。其实,这里值得关注的城市是杭州——杭州互联网人的平均薪资已经超越广州,达到1.1万元,作为新一线城市,杭州不仅发展迅速,而且居住环境舒适、压力更小。

  可以说,未来杭州的互联网发展竞争力十足。

逃出裁员寒冬:杭州平均薪资已超1万,AI领域人才供不应求!

    除了薪资,能否在这个城市留下来也成为年轻人就业不得不考虑的因素。

  这份调查里展示出一项相当有趣的数据:让程序员老公买下一套80平米的房子,在每个城市分别需要多少年?

  根据2018年房价走势,北京上海的房价不超过5万,而深圳为3.76万,广州、杭州、成都的平均房价均低于2万。

  拿年薪50万的程序员来说,按照首付房款为房价30%的付款方式,最容易买房的城市为成都,在成都工作一年就能拥有买房资格,在这个城市买上一套二手房正式安家。

  深圳、北京、和上海并列成为最难买房的城市,这些薪酬最领先的程序员仍然需要奋斗上整整4年,才可以付完首付,实现买房梦想。

逃出裁员寒冬:杭州平均薪资已超1万,AI领域人才供不应求!

三、

在“资本寒冬” 下,

哪些职位更需要互联网人?

  2018年,是技术与商业的碰撞空前火热的一年,人工智能、5G大数据云计算等技术的快速发展,也让求职者、创业者与投资人在其中寻求更大的机会。

  从目前互联网行业的人才整体需求情况来看,技术人才仍然是所有人才中需求量最大的,高级别、新领域的人才更是炙手可热。

逃出裁员寒冬:杭州平均薪资已超1万,AI领域人才供不应求!

  在工作经验方面,拥有3-5年工作经验的技术人才供不应求的情况最严重,10年以上的求职者找工作更难,企业并没有大量职位可以供应。

逃出裁员寒冬:杭州平均薪资已超1万,AI领域人才供不应求!

  目前,互联网人在电子商务领域工作的人占比最高,达到12.9%,而在对未来期望发展的行业领域中,依然有高比例的人期望在这一领域发展,这意味着,电子商务领域的人才竞争将越来越激烈。

  另外,2018年恰好被称为人工智能爆发的元年,人工智能技术应用所催生的商业价值逐步凸显。

  在人工智能行业工作的人占4.1%,而未来期望进入该行业的人达到32%,这意味着有更多的求职者期望在AI领域发展。

逃出裁员寒冬:杭州平均薪资已超1万,AI领域人才供不应求!

  人工智能逐步切入到社会生活的方方面面,带来生产效率及生活品质的大幅提升,智能红利时代在逐渐开启。

四、

什么样的人才在2019更受青睐?

寒冬越痛,就要越从容

纵观整个白皮书,在2019年究竟什么样的人才更容易被招聘者所被看重呢?

  在《中国互联网就业洞察白皮书》可以看到,企业招聘互联网人才看重的核心因素除了专业技能之外,沟通表达能力、逻辑思维能力,自驱力也成为企业招聘过程中越来越重视的因素。沟通表达能力和逻辑思维能力的比重分别达到了56%和53%。

  同时,学校背景不再是求职的最重要因素。

逃出裁员寒冬:杭州平均薪资已超1万,AI领域人才供不应求!

  这7大核心要素一方面反映出企业的招聘需求,另一方面也提示求职者在找工作的过程中不断提升自己各方的能力,寒冬来临之际,对于要想在职场或者是自身专业领域取得进步的你而言,最好的方式就是“充电”。

  个人的硬实力在精准的制定你职场规划中必不可少,但软实力,你的思维、眼界以及沟通方式同样重要。

  事实上,如果深入的研读拉勾网的两份白皮书,会发现其不失为在当下的互联网招聘市场中找到方向的“指南针”,它列出的许多趋势都值得关注。

  它告诉我们,当下的大趋势不仅仍然值得我们对求职具有信心,更应该找准方向,应时而动。

  总体来说,尽管人人都在恐惧寒冬,但许多求职者在顺遂形势、转变心态上,还有巨大的提升空间。

  寒冬很痛,但别慌。

关键词阅读:人才需求量 HR 房价走势 AI 人才竞争

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国确诊14万例!原油盘中跌破20美元 美期指续跌

2020-03-30 07:34:35来源:e公司官微

央行开展500亿元7天逆回购 中标利率下调20个基点

2020-03-30 09:55:09来源:上海证券报·中国证券网

真正的危机4月才会显现?前一天催货,后一天就取消订单

2020-03-30 08:23:20来源:券商中国

时隔13年重启特别国债 预计发行规模或达4万亿元

2020-03-30 02:40:50来源:证券日报

财政货币政策加力护航稳增长:特别国债将出手 LPR下行有空间

2020-03-30 00:00:00来源:中国证券报

中信证券:中国需要多少%的刺激政策?

2020-03-30 08:14:00来源:金融界网站

楼市复苏榜来了!一大波抢房潮正在上演 苏州第一

2020-03-30 10:06:55来源:数据宝

罕见!史上仅发行过两次 央行降准配合!时隔13年再次重启的特别国债对A股影响几何?

2020-03-28 14:08:15来源:中国证券报

没买车的恭喜!超9地出台汽车刺激政策 还有更多在路上

2020-03-30 07:48:46来源:Wind资讯

A股重磅报告出炉!机构持仓大增 集中配置科技股

2020-03-30 08:23:05来源:券商中国

外贸企业积极自救:转产口罩 直播带货 出口转内销

2020-03-30 00:00:00来源:中国证券报

特朗普延长社交距离指引至4月30日 放弃复活节前复工

2020-03-30 07:27:27来源:金融界网站

买车“派红包”+限购松动 汽车消费有望升温

2020-03-30 07:24:49来源:中国证券报

央行又"降息"!关键利率一次性下调20基点 A股、经济影响有多大?

2020-03-30 11:29:12来源:中国基金报

最高层会议定调!4月或现降准降息观察窗

2020-03-29 16:44:00来源:证券日报网

肖磊:美国遏制中国的战略会因为疫情受阻吗?

2020-03-27 10:15:00来源:金融界网站

海通姜超:预计积极财政有三大落脚点 均与扩大内需有关

2020-03-29 09:36:59来源:海通宏观

笑傲投资:现在看空的理由

2020-03-27 09:32:51来源:全球财说

华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

2020-03-27 07:32:45来源:中国基金报

央行"降息"了!新一轮货币宽松开启 4月降准降息仍有看头

2020-03-30 11:36:45来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点