腾讯刘胜义:AI将打造全新数字文明,科技向善将成为新秩序

1评论 2019-03-05 10:19:52 来源:中国财经时报网 游资亲授打板神技

  3月4日,联合国教科文组织(UNESCO)在巴黎首次举办“推动人性化人工智能”全球会议。教科文组织总干事Audrey Azoulay、经合组织副秘书长Ulrik Vestergaard Knudsen、欧洲理事会副秘书长Gabriella Battaini-Dragoni、Partnership on AI执行官Terah Lyons等公共组织和企业代表参加了会议。腾讯高级执行副总裁,集团市场与全球品牌主席刘胜义出席峰会,与众多人工智能领域的国际专家,围绕“人工智能原则:追求人性化方式”主题,共探AI未来发展之路。

  近于同一时间,全国人大代表、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾向全国两会建言科技伦理建设,他在《关于加强科技伦理建设,践行科技向善理念的建议》中的观点与此次峰会主题遥相呼应:“只有发挥科技伦理在科技创新中的调节作用,进一步加强科技伦理对科技活动的引导和规范,才能促使科技活动朝着更加有利于人类和人类社会的方向发展”。

  刘胜义介绍了腾讯近年来在AI领域的探索与应用。他表示,“目前人工智能对人类的挑战来自三个层面:哲学层面,道德层面,以及实践层面。我们现在理应创建一个全球性的指导框架标准,只有这样,才能发挥数字文明时代人类算法进化的最大潜力。”

  联合国教科文组织在峰会上提出,未来AI发展的价值观是以人为本,要确保AI技术红利能覆盖所有人群。“腾讯的AI愿景是Make AI Everywhere。”刘胜义表示,腾讯一直致力于让AI真正地改善人们的日常生活,不断将AI应用在平民化产品中,让越来越多的普通民众都能平等享受AI带来的生活便利。

  目前,腾讯旗下微信、QQ、QQ空间、腾讯新闻、应用宝等大众化产品,均已植入AI技术应用,并和家居、出行、金融、医疗、教育等多个场景接轨,深入到每个人的日常生活与工作当中。不仅如此,腾讯还始终致力于为残障用户提供更好的数字化体验。2018年12月,腾讯荣获由联合国教科文组织颁发的“数字技术增强残疾人权能奖”,成为全球首家获奖企业。

  在推动AI技术创新和应用的基础上,刘胜义提出,人工智能将会为人类社会可持续发展提供新的解决可能。比如,在医疗健康领域,AI化身“会救命的AI”。腾讯运用图像识别、大数据处理、深度学习等AI领先技术,与医学跨界融合研发而成的“腾讯觅影”,能辅助医生进行疾病筛查和诊断,提高临床医生的诊断准确率和效率。截至2018年7月,腾讯觅影已累计辅助医生阅读医学影像超1亿张,服务超百万患者,提示高风险病变15万例。

  在农业领域,AI也将可能通过提升生产率来解决全球粮食困境。腾讯投资的Phytech,通过使用各种数据,最大化地优化农业种植,为客户平均节约20%的水资源,生产率提高20%;去年12月,在荷兰瓦赫宁根大学(WUR)主办的国际人工智能温室种植大赛(Autonomous Greenhouse Challenge)中,腾讯AI Lab与农业专家组成的 iGrow 队,在产量及资源利用率中以总分第二名种出“AI黄瓜”,夺得亚军。

  刘胜义强调,在此过程中,产业合作十分重要。腾讯作为一家平台公司,将通过端、管、云建立的开放平台,结合AI能力,与生态合作伙伴一起,帮助医疗、政务、教育、零售、金融、工业等各行各业实现数字化转型。

  人工智能在社会经济发展过程中已经开始释放创新潜力和应用价值,但同时也带来了风险和挑战。正如马化腾所强调的,加快推进全球AI的相关立法,加强科技伦理建设,推进全社会科技向善的实践,已经成为摆在人类面前的重大课题。马化腾在两会建言中提出,国家创新驱动发展战略、数字中国建设、数字时代的商业竞争都离不开科技伦理,发挥科技伦理在科技创新中的调节、引导和规范作用,才能促使科技活动朝着更有利于人类的方向发展。为此,应加强科技伦理的制度化建设,并加快研究数据、人工智能、基因编辑等新兴技术领域的法律规则问题,要加强科技伦理的教育宣传,鼓励全社会践行“科技向善”的理念。

  “在我们心中,未来的美好的AI符合四个特征,即可知(available)、可控(reliable)、可用 (comprehensible)、可靠(controllable),正好是‘方舟ARCC’的发音,AI是守护人类的方舟。”刘胜义呼吁,“AI有机会打造一个全新的数字文明,技术向善将会成为新的秩序,在这里每个人都能享受公平和平等的权利,而企业是其中不可或缺的关键力量。科技向善,普惠全民,一个都不能少——这是一条漫长的道路,但我们必须无畏前行。”

关键词阅读:AI 腾讯 科技伦理 刘胜义 向善

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巴菲特最新重仓股来了!寻求收购符合三大标准的企业 长期低利率下股票将跑赢债券

2020-02-23 09:13:40来源:中国证券报

中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

韩国新增123例新冠肺炎确诊病例 累计确诊556例

2020-02-23 09:22:49来源:金融界网站

国际货币基金组织总裁:中国经济将在二季度恢复正常

2020-02-23 08:26:07来源:央视新闻

日本新增新冠肺炎确诊病例20例 累计确诊763例

2020-02-23 07:56:17来源:央视新闻

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

疫情下可尝试“消费券”等非常规手段促消费回补

2020-02-23 10:16:55来源:金融界网站

湖北以外地区新增病例18例 再创新低

2020-02-23 10:04:05来源:金融界网站

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

杜坤维:并购资产零业绩承诺,真的能够保护中小股东利益吗?

2020-02-21 10:31:12来源:金融界网站

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

央行副行长权威表态!适时适度调整存款基准利率 LPR下行基本不影响房贷利率

2020-02-22 13:06:40来源:中国证券报

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

齐俊杰:数据显示!央行还有的是放松流动性的空间

2020-02-21 11:04:30来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点