周云杰:以用户体验为核心的品牌才称得上是智慧生活品牌

1评论 2019-03-04 17:49:12 来源:中国财经时报网 感谢300643

  出生在农村,要想劳动致富就注定要走出去吗?凡事总有例外。

  山东省平度市焦家寨村的焦秀芹,就是这样的例外。作为首批在日日顺乐农平台上创业的村民,她从2016年开始,成为一名“小顺管家”,在村里运营健康水站,负责焦家寨村的用水安全。目前,焦秀芹已为焦家寨200户村民中的180多户办理了水卡,并因为懂的多、能办事,而成为村民们公认的“能人”。

周云杰:以用户体验为核心的品牌才称得上是智慧生活品牌

小顺管家焦秀芹

  其实,焦秀芹的身份,远不止一名水站管理员那么简单。确切的说,她是乡村社群生态模式的践行者,是六万多个乡村触点的其中之一。

  通过水站与村民建立更深入的联系,村民日常生活中有啥需求,她总能第一时间掌握,并将村民需求反馈给上游平台。比如,村民反映冬天洗衣粉难溶解、难漂洗、去污力弱,她把问题反馈给平台后,平台立即联合洗衣行业定制了适合农村的洗衣液,让村民们喜笑颜开。

  作为“小顺管家”,焦秀芹不仅在服务村民的过程中获得了成就感,实现了自己的价值,更在平台上实现了创业增收,在村民中抢先致富。

  而这种在家门口创业致富的案例,不止焦秀芹一个。在海尔集团搭建的创业平台上,有数以万计的创业者不断通过努力实现着自己的价值。

  如今,海尔这座开放式的巨型平台上有200多个创业小微,有23个小微估值过亿,33个小微实现融资。并且,通过海创汇这个投资加速孵化平台,已成功链接全球近5000家资源方,为中小微创业企业积极赋能。

  海尔搭建创业平台的初衷是什么?海尔又是如何驱动人们创业?

  从1984年创业至今,海尔一直在进行企业的创新探索。尤其是在管理模式方面,海尔人单合一模式的管理创新不断驱动海尔的技术创新、产品创新……

周云杰:以用户体验为核心的品牌才称得上是智慧生活品牌

海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏

  2005年,海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏基于创业以来就坚持的人的价值第一的企业宗旨,首次提出了人单合一管理模式。“人”,即员工,但不仅仅是员工,而是从执行者的员工变为自主人的创客;“单”,即用户,但不仅仅是匿名的顾客,而是从交易的顾客变为终身用户; “合一”即创客彰显的价值与其创造的用户价值大小合一。

  在前面我们提到的日日顺乐农案例中,小顺管家焦秀琴就是其中的“人”,而他们所在村的全体村民的需求可以看做是她的“单”,他们的所有报酬就来自于服务村民,不断的解决村民的问题,他们才能获得更多的分享,小顺管家与村民是“捆绑”在一起的,并不受雇于海尔。

  人单合一模式的本质可以归纳为“我的用户我创造,我的增值我分享”。它将每个人都变成自己的CEO,只要你能为用户创造价值,那么你就能实现自身价值。

  在模式的应用场景方面,不仅是农村生态,到疫苗、到医疗、传媒行业等,人单合一模式几乎为每一个行业提供了更为科学也更为实效的管理参照,甚至在全球都拥有高度的“普适性”,可复制到各行各业,不同国家。

  不过,这种模式的效果究竟如何?我们再来看几组数据。

  · 在海尔创新模式的引导下,海尔搭建的工业互联网平台整体产品不入库率达到71%;

  · 海尔已经已在全球落地11座互联工厂。落地COSMO的海尔互联工厂被世界经济论坛选为“灯塔工厂“,是首批9家入选的唯一中国企业工厂;

  · 海尔的工业互联网平台不已经落地服装、房车、建陶、农业等15个产业生态,威海房车企业在海尔的平台上上实现订单增幅67%,综合采购成本降低7.3%。

  为什么我们要强调海尔的人单合一模式在全球的普适性?因为在不同国家、不同行业,其均已被证明有效。

  在海尔收购美国著名家用电器公司通用电气家电(GEA)后,向其输出人单合一模式,实现了GEA在2018年美国家电行业普遍衰退下高达两位数的逆势增长,GEA成为海尔人单合一模式跨文化复制成果的样板。

  海尔的创新管理模式,是海尔在从传统型企业向平台化企业转型过程中的成功尝试,且惠及更多行业、更多个人。当别的企业还在追求自身的数字增长时,海尔已经开始搭建平台,让更多的人,甚至更多的小微公司实现自己的价值。

  无论是日日顺乐农,还是疫苗网,抑或是COSMOPlat工业互联网平台,海尔均以触点网络,构建物联网社群,做用户传感器,并以生态链小微群为单元满足社群用户需求,为用户定制美好生活体验,这种基于逆向思维的终端向上游的传达,则让物与物更有价值。

  有国外专家说,人单合一可能是物联网实现的关键。

  欧洲管理学者认为此前他们主要学习美式、后来学习日式,现在要开始适应中式的管理术语,也就是人单合一。海尔在国际上创造了汉源国际管理术语——Rendanheyi。欧美一众发达国家的管理专家与企业对其刮目相看,甚至将其视为“方向”。管理大师加里·哈默尔在不久前发表于《哈佛商业评论》的文章里提了一个问题:“如果在全球范围内寻找一家最具颠覆式管理的企业,会是谁?”在文中,他给出的答案是:海尔。

  就在这几天,全国两会进行中,会议期间,海尔集团总裁周云杰受到媒体关注。近日,在海尔生活X.0体验馆的交流会上,周云杰与媒体进行近距离的互动交流。

  为什么把地点定在体验馆?

  这源于海尔一直强调的美好生活理念,海尔不再是传统的家电制造商,而是一家提供美好生活解决方案的服务商。生活X.0体验馆就是围绕美好生活体验而搭建。智慧生活方式品牌不同于产品品牌,以用户体验为核心的品牌才能称得上是智慧生活品牌。生活X.0不同于过去只追求丰衣足食,而是追求一种心情的愉悦。

  合适的就是最好的,在物联网时代蓬勃发展的阶段,海尔的创新模式,或许值得更多企业去探索。

关键词阅读:COSMOPlat 订单增幅 用户体验 用户需求 用户定制

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A50期货和人民币瞬间拉升!啥大消息?众议院公布弹劾特朗普两宗罪

2019-12-11 06:29:45来源:中国基金报

经济学家之间爆发“口水战”:6,保还是不保?

2019-12-11 10:18:08来源:北京商报

沃尔克 延迟满足铸就的伟大

2019-12-11 07:49:15来源:证券时报网

实探深汕合作区楼市:千人抢房 投资者闻风而来

2019-12-11 03:53:17来源:证券时报

机构报告:楼市去库存压力加大

2019-12-11 05:13:39来源:中国证券报

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

彻底玩完?王思聪又惹麻烦!名下2200万元财产被冻结

2019-12-10 21:26:13来源:中国基金报

时隔俩月 储备肉增量投放!“双节”猪肉管够

2019-12-11 07:01:04来源:中新经纬

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

杀奔A股!“华尔街之狼”大动作 同一天三家备案产品

2019-12-11 11:35:10来源:中国基金报

央行两大金融数据超预期,社融飙升!短期内还会降准吗?

2019-12-10 22:05:55来源:中国证券报

两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

2019-12-10 07:10:05来源:中国证券报

江苏这个市取消限售政策?当地房企确认:具体细则还在拟定中

2019-12-11 07:15:00来源:每日经济新闻

200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

2019-12-10 04:13:45来源:中国基金报

第三轮药品带量采购启动在即 慢性病用药有望大幅降价

2019-12-11 05:18:19来源:中国证券报

A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

2019-12-10 06:41:18来源:中新经纬

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

一字之差:“商改住”遭多地禁止 “商改租”却渐成趋势

2019-12-11 07:51:57来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点