郭为:只想做好一件事 真正把数字化中国做起来

1评论 2019-03-01 21:14:51 来源:时光头条 如何判断星期六买点?

  2019年2月16-18日,“坚定信心、迎接挑战 ——改革开放新征程”——亚布力中国企业家论坛第十九届年会在黑龙江亚布力隆重召开,神州数码(行情000034,诊股)控股有限公司董事局主席、亚布力中国企业家论坛理事、2007-2008年度轮值主席郭为出席并演讲。

郭为:只想做好一件事 真正把数字化中国做起来

  在《中国商业心灵:回望中前行》环节的演讲中,郭为表示 “我就是想做好一件事,真正把数字化中国这件事情能够做起来。在这个过程中,经历了很多挫折,以及别人的不理解。我都会以非常积极的心态应对。我觉得只要我努力,只要全社会在向着数字化转型这个方向走了,整个社会在进步,我觉得我这份工作也就算做到位了。”郭为说。

郭为:只想做好一件事 真正把数字化中国做起来

以下为演讲摘编:

  我是一个“被动的人”,因为是“被动”做了这些事情,也是“被动”走到了现在,所以心存感激。

  第一,要感激这个伟大的时代。今天我们是在纪念改革开放40周年,党和国家的领导人,以极大的政治智慧和勇气,在那种积贫积弱的环境下,推动了一场翻天覆地的变革。开会之前,亚布力理事们在讨论主题的时候都在强调信心的重要性。如果和76年、77年来比,可能今天的这个困难就小很多,我们相信领导人的政治智慧。另外一点,从1946年电子计算机发明之后,人类进入到一个信息化的时代,一直到现在,对整个人类社会的影响仍是巨大的。所以,改革开放和技术革命的融合,使我们置身于一个伟大的时代。

  第二,特别感谢中关村(行情000931,诊股),中关村成就神州数码这样一批企业。中关村有科学院,有北大,有清华,是一个人才和知识高度密集的地方,使得大家有非常多思想的交流和碰撞,产生了很多的创造力和想法。有了中关村,有了十八条(《北京市新技术产业开发试验区暂行条例》),推动了整个中国一系列的改革。联想的前身是中国科学院计算所新技术发展公司,神州数码是联想发展的延续。所以,没有中关村就不会有神州数码,今天我也不会站到这里。

  在给公司起名字的时候,首先想到要有“中国”,其次要有“数字化”,本来应该叫“数字中国”公司,但没办法注册,于是就叫“神州数码”。公司始终以“数字中国”为使命,致力于成为数字化的探索者、实践者、推动者。探索者是给自己留点余地,因为有可能失败,有可能走不完就牺牲掉了。实践者,因为首先从自身的数字化开始做起。最终可能由于神州数码的努力成为一个推动者,全社会都朝着数字化转型去做。走到今天,做到了第三个目标,正在推动整个社会向数字化转型。有个事情很有意思,2008、2009年神州数码提出智慧城市的时候,像一个布道者,四处给人讲什么叫智慧城市、大数据。但是到2016年、2017年之后,几乎所有的IT公司都说自己在做智慧城市了。 应该说,在智慧城市建设这个领域,神州数码是不折不扣的先行者。

  第三,很感谢亚布力。加入亚布力最初是出于情感,因为根本不懂这些东西。但这些年学习到非常多的东西,受益很大。亚布力让我们洗涤自己的心灵,约束自己,做一个好的企业家。

  第四,非常感谢父母,他们让我去做一个纯粹的人。父亲一辈子只做了一件事,就是修长城,因为我是秦皇岛人,秦皇岛有一段长城,这个长城始终都是在翻修的过程中,因为不断地塌,不断地建,包括恢复。父亲花了几乎半辈子的时间修长城、建长城博物馆。在这个过程当中,父亲有机会接触很高的领导人,但是他的心里很静,他觉得他只做好一件事,做一件纯粹的事。父亲一生都在用行为教育我,我现在也是只想做好一件事,真正把数字化中国这件事情能够做起来。虽然在这过程中经历了很多挫折,但都以非常积极的心态面对,因为觉得只要努力,只要全社会在向着数字化转型的方向走了,整个社会在进步,这份工作也就算做到位了。

  “做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个脱离低级趣味的人,一个对工作极端负责任的人”,我想这也是我们每个人,每一个企业家应该对自己的一个鞭策,一个要求。

郭为:只想做好一件事 真正把数字化中国做起来

郭为还出席了“用技术改写生命”大健康论坛。

郭为:只想做好一件事 真正把数字化中国做起来

郭为:只想做好一件事 真正把数字化中国做起来

关键词阅读:中国 郭为 神州数码 数字化 亚布力

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 13:20:45来源:券商中国

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

A股行情预演!恒指鼠年首秀大跌3% 医药股暴涨 A50却已反弹

2020-01-29 17:25:09来源:证券时报网

天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

2020-01-28 13:31:27来源:金融界网站

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

曾光:大概到正月十五应该看到明显的成效

2020-01-29 19:33:25来源:证券时报网

华为来了!英国正式批准华为参与5G建设

2020-01-29 19:25:41来源:央视新闻

互联网公司复工时间表出炉:有人直接放假到3月15日

2020-01-29 15:29:36来源:投资界

欧盟宣布5G安全指引 不禁止华为参与建设5G网络

2020-01-29 20:54:42来源:金融界网站

最新:确诊6041例!卫健委回应"500万人离开武汉"!

2020-01-29 15:55:30来源:中国基金报

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

国家卫健委发布新型冠状病毒感染肺炎预防指南

2020-01-29 15:19:45来源:金融界网站

疫情防控优先多个城市关闭售楼处 “小阳春”难现

2020-01-28 06:35:40来源:证券时报网

10万人感染病毒?谣言!卫健委刚刚回应 还公布第四版诊疗方案

2020-01-28 13:55:45来源:证券时报网

病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

2020-01-28 13:21:00来源:券商中国

人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

2020-01-28 09:48:47来源:中国证券报

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点