360金融徐军:没有海量的用户,否则谈不上人工智能大数据

1评论 2019-02-28 16:06:49 来源:东北新闻网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  当前,消费金融市场参与主体越来越多样化,行业竞争也更加激烈,打造核心竞争力成为消费金融领域参与者必须思考的重要问题。针对消费金融领域的一些问题,中国社科院金融所银行研究室主任、国家金融与发展实验室副主任曾刚、中国银行(行情601988,诊股)业协会系统部主任赵成刚、360金融CEO徐军与360金融数据智能部负责人常富洋日前接受了第一财经《解码新金融》栏目的采访。其中,徐军认为,用户、数据和技术是消费金融行业最核心的竞争力。没有海量用户,否则谈不上人工智能大数据

图:360金融CEO徐军接受媒体采访 畅谈消费金融新生态

  市场同质化竞争明显增强核心竞争力成为重点

  在消费信贷领域参与主体越来越多的当下,消费金融需求旺盛。传统金融机构、消费金融公司与互联网公司纷纷介入,但在国内居民征信体系尚未完善的时期,机构之间信息孤岛问题严重,极易引发重复授信,获客成本逐渐攀升。

  那么,消费金融领域的众多参与者该如何突出重围呢?对此,业内人士表示,消费金融公司可以发挥自身优势使业务形成完整的生态体系。

  在360金融CEO徐军看来,用户、数据和技术就是消费金融领域最为核心的三个竞争点。他强调,首先你要有一个海量的用户,否则你谈不上人工智能大数据,流量与获客是开放平台的基础。在这一方面,以BATJ和360金融为代表的巨头系金融科技平台拥有着绝对的流量优势。

  一方面,他们背靠流量巨头,能够以较低的成本获取用户流量;另一方面,巨头系良好的品牌效应还能够使他们构筑更加多元化且稳固的流量矩阵。据了解,目前360金融已经与在应用商店、垂直平台、搜索引擎等众多渠道拥有领先市场份额的合作伙伴建立了稳固的合作关系。从获客与流量方面来说,蚂蚁金服、360金融、微众银行等巨头系金融科技平台已经与其他独立互联网金融平台拉开了差距。

  聚焦消费金融行业关键领域实现差异化竞争

  同时,聚焦消费金融领域的关键部分,也是破除同质化竞争的重点。徐军认为,以电商平台为例,他们掌握了很多用户的消费信息,消费信息指向的是信用风险,消费信息指向的是还款能力的问题。而在小额贷款领域,比起还款能力,评估申请人有没有被催收、有没有不良爱好等还款意愿方面的问题则更加重要。

  正是将重点放在差异化竞争中,才使得巨头系平台更加精准有效的控制风险与欺诈。同时,与其他场景型巨头相比,以网络安全起家的360金融在数据和技术层面还有着更加差异化的优势,这种优势会进而转化成风控层面的优势。数据显示,截止2018年Q3,360金融促成贷款的M3+逾期率为0.6%,其中,由于欺诈造成的亏损率仅为0.2%。

  中国社科院金融所银行研究室主任、国家金融与发展实验室副主任曾刚也认为,未来消费金融市场就是一个多层次、多元化的生态体系,这也意味着市场的需求会更加多元化,意味着你需要不同的产品来满足客户。“不同产品一个机构是做不成的,要么就是要不同机构提供不同的产品,要么就是为了开发一个产品需要结合不同的对象在一起。所以说未来看,我觉得未来的市场格局就是从现在可能横向多一点,未来可能是纵向的,横向联合,纵向生态化的发展,形成一个非常立体非常丰富的生态体系,所以这个我想是未来行业发展趋势。可以说,差异化竞争将成为未来消费金融竞争的主要旋律。”曾刚说道。

  在当前监管趋严、竞争加剧的背景下,增强差异化竞争才是未来金融科技平台的生存之道,当前头部金融科技公司显然已经掌握了竞争的关键。未来,360金融如何依托海量用户,加强在人工智能等金融科技领域的投入,助力消费金融新生态的形成,值得期待。

关键词阅读:用户 BATJ 金融竞争 人工智能 金融领域

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
日光 秒光!深圳楼市梦回2015 房价突破历史新高

2019-12-07 20:30:15来源:数据宝

中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

深市股票期权制度落地!个人适格门槛50万 详细规则一图看懂

2019-12-07 18:30:10来源:证券时报网

海关总署:前11月外贸进出口总值28.5万亿 同比增2.4%

2019-12-08 11:04:22来源:央视网

决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

2019-12-07 08:20:30来源:每日经济新闻

中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

2019-12-06 21:52:22来源:券商中国

2020年个税专项附加扣除开始确认 年终奖个税交多少?

2019-12-07 14:56:09来源:央视新闻客户端

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

医保谈判灵魂砍价:只砍4分钱 全年少花上亿!企业代表当场落泪...

2019-12-07 06:33:35来源:央视财经

解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

2019-12-07 06:33:55来源:中国证券报

城投债信仰再次面临考验!这只“城投得不能再城投”的非城投债违约

2019-12-07 16:26:20来源:中国证券报

贾跃亭在美出席听证会:否认隐匿资产 考虑回国量产FF91

2019-12-07 08:33:03来源:金融界网站

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点