资本喧嚣不再,风口之外的区块链开启新纪元

1评论 2019-02-27 12:42:34 来源:蓝鲸TMT 300494还有几个涨停板?

  当数字货币以一往无前的趋势来到人们跟前的时候,或许人们并未感受到真正造就这一切的底层区块链技术的强大力量。直到有一天,投资圈大佬的振臂一呼才引得追随者甚众。然而,或许区块链与资本产生联系的那一刻开始就决定了它的跌宕浮沉。于是,我们看到区块链市场随着资本的入局和退场经历了高潮与低谷,拥趸与逃离。

  尽管如此,我们依然无法否认区块链作为一种底层的基础性应用对于传统行业的颠覆性作用。有了区块链,我们便有了一个能够重新认识和看待传统行业的新视角。以区块链为全新切入点,继续优化和重塑互联网时代的体系,从而给互联网行业的发展注入新的生机与活力,正在成为行业发展的共识。于是,区块链的发展迎来了一个以技术和应用为主要驱动力的全新时代。

  随风潜入夜,润物细无声。同资本时代的发展不同,当下的区块链技术正在以一种非常理性的方式发展。告别了浮躁与夸张,区块链的发展开始变得更加接近它的本质。随着区块链在各个领域的落地和应用,那些原本借助互联网技术无法解决的痛点和难题,开始逐渐从区块链身上找到答案。区块链不再是一个虚无缥缈的概念,而是变成了一个与我们生活的每一个流程和环节都能够产生联系的全新存在。

  告别资本的浮躁与短视,区块链开启新的发展纪元

  不得不说的是,资本对于未来发展趋势的把控和认知。他们总是能够在一个事物尚未发展成熟的时候就知道未来这个技术的走向,并通过快速的市场布局,迅速占得先机。区块链市场同样如此。我们看到在资本入局区块链市场之后,整个区块链市场的发展便开始了与资本的一场甜蜜的邂逅。

  尽管资本对于市场发展前景的把控总是快人一步,但是他们在行业发展上依然浮躁和短视。当市场格局确立或者短时间内无法看到发展方向的时候,资本便会逃离。行业的发展又会陷入到沉静的状态里,区块链技术的发展同样如此。我们看到,当资本的浮躁与短视主导区块链行业的发展,整个区块链的发展开始从高潮跌入低谷,一个全新的发展纪元由此开启。

  区块链的发展动力开始越来越多地来自区块链本身。虽然资本的加入能够给行业的发展带来动力,但是无论哪一个行业最后发展还是要落脚行业本身上。区块链行业同样如此。我们看到,当资本的入局将人们的视角聚焦在区块链身上的时候,行业内部产生了诸多泡沫。另外,区块链的落地仅仅只是局限在数字货币最终让区块链的发展开始潜入到新的困境里。

  当有关数字货币的监管政策出台,我们看到一场以资本逃离和退场为代表的全新发展阶段开始在区块链市场当中上演。缺少了资本的支撑之后,区块链的发展开始更多地聚焦在自身的发展上。如何通过区块链的应用来找到变现的突破口,如何通过区块链本身来实现自我的有序成长成为当下困扰整个区块链行业发展的根本原因所在。

  告别对于资本的严重依赖,真正从区块链本身着手来找到更多有关区块链发展的模式,成为当下整个区块链行业的主题词。无论是大型的互联网巨头,还是新生的区块链入局者,他们都开始将关注的焦点聚焦在区块链本身。从区块链本身获得持续增长的动力,从而把区块链行业的发展带入到一个以自我驱动的全新时代。

  告别资本的平台逻辑,区块链更多地开始回归到应用层面。按照投资机构对于区块链发展的规划,区块链的发展理应和互联网一样,通过搭建平台将行业中的资源全部都聚集到同一个平台上,从而实现资源的最优配置。对于一个以去平台化、去中心化为主打的技术来讲,投资机构为区块链行业的发展所描绘的这样一条道路显然与区块链本身是相悖的。想要发挥区块链的最大功能和作用,必然需要将区块链告别平台逻辑,更多地落地到应用层面。

  当下,人们在介入区块链行业的发展中不再仅仅只是依靠搭建平台来实现的,而是更多地开始将目光聚焦在应用上。借助区块链的技术激发行业内部流程和元素的活力,推动行业内部环节的运行效率,进而在互联网式的平台模式之外,为行业的发展找到新的发展道路。所以,我们看到区块链开始落地到食品溯源、法律、保险、版权保护等诸多领域里,而不是将这些行业的用户聚集在区块链的平台上。

  无疑,这种以深度介入为主导的发展模式才是区块链行业发展的正道所在。只有真正将区块链落地到具体行业里,只有将区块链深度参与到行业的每一个流程和环节里,区块链的发展才是具备区块链特色的。告别资本为区块链规定好的发展模式,真正按照区块链的本质与意义去推进区块链的相关操作,或许才是区块链行业发展的正道所在。

  从单一到多元,区块链的发展开始进入到深水区。由于区块链技术真正被人们认识和熟知都是因为数字货币,因此,很多人想当然地认为区块链的应用应当在数字货币上。显然,这种仅仅只是将区块链的应用局限在某个领域的做法必然大大束缚了区块链发展,这也是为什么数字货币被监管之后,区块链行业的发展遭遇寒冬的根本原因所在。

  在经历了资本诸多的火热的发展阶段之后,区块链行业的发展开始不再仅仅只是局限在数字或身上,而是开始进入到一个多元化的发展阶段。通过建构一个以区块链技术为底层应用的全新体系,原本已经见顶的互联网行业开始重新焕发生机与活力。当下,区块链的发展不再仅仅只是局限在数字货币本身,而是更多地建构基于自身的生态体系和基于应用的生态体系。

  区块链圈的生态化和多元化与应用的生态化和多元化相互联通,最终把区块链的发展从表层浅显的发展阶段带入到了一个全新的深水区。当区块链本身和区块链应用都开始进入深水区的时候,整个行业的发展或许才真正进入到了一个全新的阶段。

  由资本所驱动的发展模式仅仅只是将区块链被人们所熟知,但并未真正找到适合区块链发展的真正合适的发展套路。当资本退潮后,区块链的发展开始更多地聚焦在行业本身,不再仅仅只是盲目地依赖资本,最终区块链的发展开始更多地回归客观、理性的轨道里。

  远离资本的喧嚣,区块链如何行稳致远?

  作为一个相对较为基础的技术来讲,区块链在本该萌芽的年纪被赋予了与它这个年纪并不匹配的责任,最终造就这一切的正是资本的盲目加持和推波助澜。因此,当资本开始逃离区块链市场,对于区块链来讲或许是一件好事。在这个时刻,我们应该更多地思考区块链如何才能行稳致远?

  厘清区块链与数字货币的关系,回归区块链的本质。回顾区块链走过的弯路,我们可以看出无法正确地厘清区块链与数字货币的关系是最终导致这一切的根本原因所在。想要在资本退潮的大背景下,区块链行稳致远的关键在于弄清楚资本和数字货币的区别,真正让区块链回归最本质的特点和意义。

  不再仅仅只是将区块链的发展局限在数字货币身上,而是仅仅只是把数字货币看成是诸多落地应用的一个部分,成为决定区块链未来能够走得更远的关键所在。对于数字货币的理性看待能够把区块链行业的发展真正带入到一个相对正确的轨道中,从而将会为区块链行业的发展开启一个全新的时代。

  重塑传统行业的运行体系和逻辑,区块链的关键在于颠覆。无论是在传统时代还是互联网时代,其实都是在建构一个以中心和平台为主要代表的发展模式。这也是为什么有如此多的平台会在短时间内建构完成的主要原因所在。进入到区块链时代后,人们不再需要平台的规范,只需要每个人都加入到具体流程里,就能够实现行业的快速规范运行。

  从这个逻辑来看,保证区块链能够行稳致远的另外一个关键在于要重塑传统行业的运行体系和逻辑,颠覆以平台化和中心化的发展模式,通过将区块链激活行业内部流程和元素的活力,从而建构一个全新的行业运行体系,以区块链技术来保证这套体系的运行,只有这样,区块链行业的发展才能走得更加长远。

  对于区块链行业来讲,资本的退潮和落幕并非坏事。它更加能够让我们明白区块链本质与意义,通过重新认识和看待区块链,我们能够发现这个基础性技术更多的优势和作用,从而把区块链行业的发展带入到一个全新的发展阶段。

  

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

“神操作”!P2P爆雷后 员工被警方要求退缴工资、提成+奖金!

2019-11-20 20:46:26来源:中国基金报

国常会确定有关税收优惠政策减轻纳税人负担

2019-11-20 19:05:26来源:中国政府网

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

目前相关部门正在修订2008版限塑令 不久后会公布

2019-11-20 22:08:04来源:金融界网站

招行零售金融3.0打响第一枪:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

减税效应持续显现 前10月企业所得税增幅同比回落4个百分点

2019-11-20 08:02:05来源:上海证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

卖掉近300亿资产的潘石屹 SOHO中国的办公楼也要卖了?

2019-10-31 07:59:15来源:每日经济新闻

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点