一号文件引爆三农投资热点 燃亮神州信息智慧农业

1评论 2019-02-25 10:13:48 来源:互联网 如何判断星期六买点?

  19日,《关于坚持农业农村优先发展 做好“三农”工作的若干意见》(以下简称《意见》),对三农工作做出重要指示。受此因素影响,农林牧渔板块近日上演集体高走之势,而《意见》中“实施数字乡村战略”、“深化农村土地制度改革”、“深入推进农村集体产权制度改革”等看点也催生了相关科技板块的投资前景。

  实施数字乡村战略 信息技术补发展短板

  实施数字乡村战略具体包括推进“互联网+农业”,扩大农业物联网示范应用;推进重要农产品(行情000061,诊股)全产业链大数据建设,加强国家数字农业农村系统建设等,是农村产业壮大、拓宽农民增收渠道的重要举措之一。

  相关资料显示,到2025年我国农业规模占全球比重将超过1/5。推动以人工智能、大数据、物联网为代表的现代信息技术联动三农,成为实施数字乡村战略、弥补农业现代化短板、实现农村经济提档升级的重要突破口。

  神州信息(行情000555,诊股)(股票代码:000555.SZ)推动新技术在产业的落地应用一直走在前列。在农业物联网应用领域,它将物联网技术设备与农业场景相结合,尤其是智能灌溉、水肥一体化智能产品,在农业智能园区(如四川省农科院、河南洛宁等项目)和多个数字农业建设试点项目中获得成功应用推广;与华为携手打造的“智慧城市物联网解决方案”已在北京行政副中心物联网管理平台项目中成功落地,目前正在“美丽乡村”建设中进行推广。

  在单品全产业链大数据建设领域,神州信息在陕西果业局的指导下,承建了国家级苹果产业大数据中心平台建设,打通、融合了苹果全产业链各关键环节数据,从六大维度构建了苹果全产业链数字化生态。该项目是农业农村部推进“单品种全产业链的农业农村大数据”的重要实践,获得农业农村部部长的认可。神州信息还打造广东荔枝、四川攀枝花芒果、陕西洛川苹果、陕西眉县猕猴桃、云南禄劝中药材等大数据平台,为农业单品实现全产业链大数据建设奠定了重要基础。更多的农业单品如江西的脐橙、广西的甘蔗、吉林的小豆等都在探索大数据建设,这为神州信息的单品大数据业务提供了极为广阔的发展空间。

  值得关注的是,业内估计从今年底到2020年,国家对农村基建的投入或将到4.52万亿。随着新一代信息基础设施建设工程的完善,数字乡村战略将迅速催生多种业态融合发展新格局。作为数字乡村战略的先锋,神州信息有望激活乡村经济多业态产业链金矿,开启更多的创收机遇。

  深化农村改革 金融科技激活产改红利

  《意见》倡导”全面深化农村改革,激发乡村发展活力”,其中农村土地、产权制度改革成为重中之重。

  深化土地、产权制度改革是推动农村土地资源价值重建、提高土地流动性、激活各类市场主体活力的根本驱动力。目前,我国农村土地制度改革33个试点地区,已经完成了阶段性目标任务。一号文件提出力争2020年基本完成宅基地使用权的确权登记颁证工作目标。从重视程度来看,土地、产权制度改革有望全面铺开,其带来的增量效应或将进一步得到释放。

  神州信息20余年深耕农业,积累深厚,在农地确权、土地流转、产权交易、三资管理、合作社管理、农村产权制度改革等业务方面已实现全国布局。在全面深化农村改革的道路上,神州信息或将持续担当土地、产权制度改革的市场主力,不断激活三农改革带来的制度红利。

  截止目前,神州信息的土地确权工作已囊括3个国家级项目,8个省级项目,共涉及700多个县,5000万亩数据;以20亿亩的基础数据为底库,已确权的5000万亩土地为底图,神州信息进一步落实“两区划定”工作,现已承建1个国家级、8个省级和120多个县级项目;农村产权交易工作已完成4个省级、300多个县、几十亿的交易数据;并对1个省,30多个县进行了农村产权制度改革实践。

  深化农村改革,另一难题在于担保融资。诸多金融机构都视金融科技为破题的重要力量。而在金融科技领域,神州信息先天优势明显,它以数据为驱动,结合行业场景实现金融服务与更多行业的连接,从而高效解决各行业的金融供需难题。目前,神州信息正以金融科技为抓手,大数据为驱动,积极探索解决农业征信难、融资难等问题,助力构建全新的农村金融生态。

  随着我国经济实力与综合国力的不断提升,作为经济压舱石的三农被提升至新的战略高度,进入全面发展阶段。在ABCD(人工智能、区块链云计算和大数据)等新兴技术的驱动下,我国三农将突破原有的产业边界,进入产业化、规模化发展阶段。例如,随着土地流转制度逐步明确,更多的金融机构、金融科技企业等多元主体将共同参与重构农村金融市场生态,为农业从业者或项目提供更多的场景服务与资金支持。当科技与农业“联姻”,我们全面迎来三农改革的新时代。

关键词阅读:三农 神州 农业农村 意见 一号文件

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
看跌期权盘中暴涨1100% 40万手合约明天或变废纸

2020-01-22 07:15:55来源:券商中国

国家卫健委介绍新型肺炎防治情况:疫情存在进一步扩散风险

2020-01-22 10:05:13来源:金融界网站

预计有两千人要感染新型肺炎?中国疾控中心回应

2020-01-22 10:49:06来源:金融界网站

一天"躺赢"8天收益!这是最后的机会 1.6亿股民别错过

2020-01-22 08:46:55来源:中国基金报

媒体追问任正非愿不愿见特朗普 任正非反问:我去见他干什么?

2020-01-22 08:10:45来源:国际金融报

MSCI:将美的集团从MSCI全球标准指数系列剔除

2020-01-22 08:07:08来源:金融界网站

国务院最新通报:确诊440例、死亡9例;专家:病毒存变异可能

2020-01-22 11:30:05来源:e公司官微

多发1元、“少拿”几万!年终奖“防坑”秘籍来了

2020-01-22 12:22:25来源:中国基金报

疫情是否扩散?有没有瞒报?春节期间如何防控?卫健委回应

2020-01-22 13:18:15来源:中国证券报

590元/粒!片仔癀又涨价了!15年涨幅近4倍 未来还能走多远

2020-01-22 08:10:25来源:国际金融报

山东公布“四经普”结果 2018年地区生产总值下调12.8%

2020-01-21 20:43:00来源:新华社

地方债已完成提前下达新增额度的55% 来看三大特点

2020-01-22 07:17:25来源:券商中国

疫情防控上升国家层面!病毒存在变异可能 发布会九大关注点

2020-01-22 11:57:34来源:券商中国

10省份人均可支配收入超3万 上海近7万居首

2020-01-22 08:14:01来源:中新经纬

经济日报评论:促进储蓄转为长期资金并非鼓励“炒股”

2020-01-22 06:49:38来源:经济日报

白酒涨声又起!一瓶白酒比去年贵100 线上促销却优惠惊人!咋回事

2020-01-22 06:36:05来源:央视财经

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

齐俊杰:春节之前要理财!放在哪里收益高且安全?

2020-01-22 12:49:55来源:金融界网站

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点