福布斯:星巴克加速新店布局或也难解中国困境

1评论 2019-02-22 15:21:19 来源:金融界网站 疫情对A股影响持股跟踪

  2月20日,美国商业杂志《福布斯》发表文章称,全球连锁咖啡巨头星巴克在中国遭遇了竞争对手的猛烈冲击。这些对手包括英国咖啡品牌COSTA、本地新潮咖啡馆,以及有史以来最具挑战性的竞争对手瑞幸咖啡。文章称,频繁建设新店无法解决星巴克中国目前困境。

  以下为报道全文:

  星巴克在中国遇到了大麻烦——国际/本土咖啡品牌竞争日趋激烈。

  据彭博社报道,星巴克在上海新开了一家“星巴克臻选咖啡·焙烤坊”(Starbucks Reserve Princi Bakery Cafe),这家新店主推鸡尾酒、早午餐和烘焙产品。

  “星巴克臻选上海烘培工坊是该公司‘塞壬零售’(Siren retail)战略的一部分,”股票分析师约翰·佐利迪斯(John Zolidis)说。

  “‘塞壬零售’旨在通过创造差异化的咖啡体验来提升星巴克品牌的形象。臻选烘焙工坊店不仅提供现有的饮料产品,菜单上还有更多选择,包括鸡尾酒,以及基于意大利焙意之(Princi)面包店的更多种类食品。”(星巴克不久前收购了焙意之,并在全球各地的一些特选门店推出该品牌食品。)

  虽然现在判断这个新类型的门店能否吸引中国消费者还为时尚早,但它不太可能帮助星巴克抵御中国咖啡市场日趋激烈的竞争。

  “在中国,特别是在上海,市场竞争越来越激烈,有星巴克和咖世家(Costa Coffee)等西方品牌、本地新潮咖啡馆,以及新锐咖啡品牌瑞幸咖啡。瑞幸目前进行的扩张是历史上最快的零售扩张之一,”佐利迪斯说:“星巴克希望其门店能够通过产品创新,周到的服务,吸引人的氛围,引人注目的数字忠诚度计划和外卖来赢得竞争。而且星巴克品牌已在中国经营了20多年,创造了一个光环,为其产品定价提供了支撑。”

  简而言之,星巴克在中国咖啡市场上正在遭受“两面夹击”。

  Statista.com的数据显示:可口可乐公司收购COSTA后,计划在2022年之前再开设800家门店;中国初创企业瑞幸咖啡更计划在2019年再完成2500家门店,门店总数将达到4500家。

  这将领先于星巴克将在2019年底达成的4121家门店布局。

  星巴克与竞争对手:商店数量

福布斯:星巴克加速新店布局或也难解中国困境

  与此同时,瑞幸的市场营销也引人瞩目,比如它入驻故宫,开设门店。——大约10年前,开在故宫内的星巴克被扫地出门。

  瑞幸侧重于小型门店、互联网技术和便捷的外卖服务,这样的商业模式在年轻人中很受欢迎。

  更糟糕的是,瑞幸将咖啡市场推向了星巴克不希望出现的情况——价格竞争。 瑞幸的产品销售价格比星巴克低20%。

  星巴克与竞争对手:产品价格和利润

福布斯:星巴克加速新店布局或也难解中国困境

  资料来源:Statista.com 2/18/19

  华尔街分析师非常清楚这对星巴克意味着什么——星巴克的市场份额、销售增长和利润率会承受压力。

福布斯:星巴克加速新店布局或也难解中国困境

  星巴克毛利润率

  “无论如何,在短期内,星巴克的业绩(包括现有门店略显颓势)似乎说明供应的增长超过了需求,” 佐利迪斯说。“目前的竞争态势究竟是会导致零售商之间的洗牌,还是会刺激中国咖啡消费的加速增长,这还很难说。”

  来源为金融界商业频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:星巴克 福布斯 工坊 塞壬 Princi

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
钟南山最新研判:2月中下旬达峰值 但不等于拐点已到 将发布重磅治疗结果

2020-02-18 00:37:25来源:中国基金报

朋友圈奔走相告:北京、成都堵车了!

2020-02-18 07:22:10来源:每日经济新闻

富时罗素:将于北京时间22日凌晨公布A股扩容安排

2020-02-18 09:07:00来源:中国证券报·中证网

拯救车市,佛山打响“头炮”!但这也许是个开始

2020-02-18 08:20:50来源:中新经纬

一大批政策红包助力企业复工复产 专家解读未来政策方向

2020-02-18 07:08:40来源:中新经纬

一则话题引发500万人热议!老师变身女主播、民事案件停摆

2020-02-18 12:24:00来源:e公司官微

齐俊杰:顶着疫情压力!为什么股市还能连连逼空?

2020-02-18 08:43:00来源:金融界网站

救市心切:中小城市力推购房补贴 市场宽松预期加强

2020-02-18 03:16:56来源:时代周报

疫情下的小微企业“群像”:开工7天面临5个难关

2020-02-18 00:06:32来源:每日经济新闻

复工猛招 初到人员免三天食宿 新员工每人奖励千元!浙江多地出手

2020-02-17 18:54:15来源:券商中国

任泽平:遭遇亚洲金融风暴、特大洪水灾害——1999年改革启示

2020-02-18 08:41:15来源:金融界网站

房地产市场进一步降温 逾20城二手房价连跌8个月

2020-02-18 00:53:07来源:证券时报

疫情期间方便面成“宅家利器”!面条企业加班增产 股价上涨不含糊!

2020-02-18 08:07:44来源:e公司官微

用工难来袭?复工企业涨薪千元招人

2020-02-18 03:16:56来源:时代周报

全国新增病例1886例!湖北省之外 全国降至79例!

2020-02-18 08:05:35来源:e公司官微

复工复产进入第二周 各地进展情况看过来

2020-02-18 06:52:18来源:上海证券报

韩和元:“口罩荒”难题该如何破?

2020-02-18 08:44:45来源:金融界网站

市值逼近百亿美元 B站加速狂奔?

2020-02-18 09:12:45来源:文娱商业观察

万达电影复苏了?

2020-01-16 09:18:50来源:虎嗅APP

各地新房销售基本停摆 今年楼市怎么走?来看SARS如何影响房价

2020-02-03 11:27:45来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点