AI虚拟主播春节亮相 科大讯飞花样赋能融媒体

1评论 2019-02-21 16:17:18 来源:北国网 华资实业20%大肉分享

  在岁末年初的时点,春节这一传统佳节也赋予了新的意义:给公众展示新技术、新应用、新服务,带来新生活和新体验,辞旧迎新的含义正在于此。如今,随处可见的人工智能(A.I.)正悄然改变我们的生活,不仅在万物互联方面有着迅猛发展,在信息传播方式上也不断开拓创新。进入融媒体高速发展时代,科大讯飞(行情002230,诊股)日趋成熟的A.I.虚拟主播技术为全国人民奉上了一道道新年“大餐”。

  优秀!央广联合科大讯飞打造的虚拟主播央小广首次“亮声”

AI虚拟主播春节亮相 科大讯飞花样赋能融媒体

  2019中央广播电视总台精心打造的春节特别节目《中国声音中国年》,首次上线神秘的A.I.虚拟主播“央小广”,TA与豪华的总台主持团队一起精彩“亮声”。王冠作为本次特别节目主持人之一,万万没想到节目竟出现两位“王冠”的声音,其一就是联合科大讯飞打造的A.I.虚拟主播“央小广”。

  闪亮登场的“央小广”通过科大讯飞语音合成的“声音复刻”技术结合深度学习算法,让“央小广”学会金话筒主持人王冠的音色、说话节奏和发音特点。王冠本冠笑称,这位“央小广”和自己有着相似的声音,但却是不一样的“人设”。“我的人设就是一个谈话节目的主持人和财经评论员,我们的听众相对熟悉我。而央小广,我个人感觉它会更神秘、更青春、更有科技感。”

AI虚拟主播春节亮相 科大讯飞花样赋能融媒体

  早在2018年3月,科大讯飞与南方财经全媒体集团跨界合作,打造虚拟“主持人”俎江涛,通过先进的语音合成技术模仿真实主持人的声音,并将其应用于财经新闻播报。

  在科大讯飞A.I.虚拟主播技术的支持下,只需简单输入文本,就能实现真人般的主播发声。无论各种场景,A.I.主持人都能快速上岗直播,保证新闻的及时性、新鲜性、传播性。对幕后媒体工作者而言,科大讯飞的智能语音技术赋能生产环节,即刻让节目流程更顺畅高效,能极大提升产量,同时又保证专业和严谨。

  此次,我国权威旗舰媒体央广与科大讯飞强强联手,打造内容+技术+互联网的融合发展模式,在增强主流媒体传播力、引导力、影响力和公信力方面起了积极的表率作用。

  惊艳!讯飞有声A.I.主播小晴做客声动齐鲁2019声音春晚

AI虚拟主播春节亮相 科大讯飞花样赋能融媒体

  就在央媒大步进行媒体融合创新时,地方融媒体也在利用A.I.呈现精彩内容,让用户眼前一亮,耳目一新。山东交通广播主办的“声动齐鲁2019声音春晚”首次采用了智能A.I.技术,来自讯飞有声的智能A.I.主播小晴惊艳亮相,不仅为听众声情并茂的播报新闻,还和节目主持人一起畅聊山东改革开放40年来的发展与成就。

AI虚拟主播春节亮相 科大讯飞花样赋能融媒体

  正是基于科大讯飞NLP技术和长期积累的知识图谱,让A.I.主播小晴能够充分理解其他主持人的话,拥有超酷的互动表现,受到广大听众的欢迎和好评。

  盘TA!安广电联合讯飞有声定制A.I.拜年H5

AI虚拟主播春节亮相 科大讯飞花样赋能融媒体

  无独有偶,安徽广播电视台908交通广播因A.I.赋能在朋友圈出现刷屏事件,用户纷纷为一款拜年神器打Call。原来是海豚听听APP联合讯飞有声APP打造的A.I.拜年H5,特邀钻石主播小瑶和张奥献声,把最暖心的新春祝福送到用户耳边,让拜年这一传统年俗变得“有礼有面”。

  用户只需在拜年H5中输入对方和自己的姓名,挑选合适的祝福语即可生成声音贺卡,你的祝福便会通过钻石主播小瑶或张奥的声音读出来,进一步丰富了拜年的形式。得益于安徽广电和科大讯飞多年的品牌积累,凭借A.I.拜年方式和春节假期这个节点带来的爆发式效应,从而全面引爆A.I.拜年新热潮,在融媒体的营销传播上增添了浓墨重彩的一笔。

  走心!央视网联合讯飞有声“邀请”撒贝宁陪你回家过年

AI虚拟主播春节亮相 科大讯飞花样赋能融媒体

  小撒:“爸妈打电话说要来车站接你,你怎么回答?”听着小撒如此亲切的声音,有没有感到2019新春的福气已经到来了呢?

  继2018年央视《机智过人》中小撒与讯飞翻译机2.0互动之后,2019网络春晚主持人之一的撒贝宁用“声”陪你回家过年。这是央视网2019《@春晚》联合讯飞有声悉心打造的一款H5,在回家的场景互动中超千万人次与“撒贝宁”零距离对话,测出用户福气体质的同时拥有格外欣喜的体验。

  这款走心的H5得到科大讯飞独家语音合成技术支持。具体说来,讯飞有声技术团队通过采集撒贝宁平日主持的声音,进行数据标注来标签化撒贝宁的声音特点,再结合“声音复刻”技术形成可还原说话特色的语音系统,从而让这个H5充满了科技的温情。

  为何央视网、央广网和众多地方融媒体会选择讯飞有声的A.I.技术?这得益于科大讯飞20年来的技术积累,经过国际语音合成大赛的检验,获得13连冠,尤其是在相似度、自然度、总体感觉等关键指标上名列前茅,从而使得A.I.赋能的虚拟主播声音惟妙惟肖。特别值得一提的是,基于讯飞有声技术的加持,各位虚拟主播更是技能满满,不仅能开口说话,保持实时在线、随时播报,还具有多风格、多语种应用等特点,对丰满节目形式以及提升虚拟主播的鲜活度方面颇有价值。

  我们已经看到,A.I.的未来已来。2017年,A.I.能下棋、能开车;2018年,A.I.在医学诊断、城市和家庭管理上大有所为;2019年开年,A.I.在融媒体应用上持续突破,开启了新的版图布局。未来,A.I.还将如何改变各行各业,融入我们的生活呢?

关键词阅读:讯飞 主播 科大 赋能 学习算法

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

2020-04-05 08:55:40来源:中国基金报

央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

又现“新裂痕”!美加联合施压促减产 考虑对沙特和俄罗斯石油征税!

2020-04-05 07:45:53来源:期货日报

刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

2020-04-05 06:49:40来源:e公司官微

瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

2020-04-05 11:40:40来源:金融界网站

多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

2020-04-05 09:23:55来源:经济日报

与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

2020-04-05 08:55:15来源:每日经济新闻

信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

2020-04-05 06:49:05来源:券商中国

人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

2020-04-05 07:45:00来源:人民日报海外版

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

在韩国做化妆品出口生意:单子没了 公司只剩老板一人

2020-04-03 21:13:53来源:每日经济新闻

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

监管密集发文 剑指违规营销!多家基金公司跟销售机构说再见 甩锅还是整改?

2020-04-05 06:48:35来源:券商中国

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

市场监管总局:即日起开展口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治行动

2020-04-05 08:22:04来源:金融界网站

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点