AI赋能贷后管理 中腾信推出智能催收语音机器人

1评论 2019-02-21 15:26:29 来源:顶尖财经网 华资实业20%大肉分享

近年来,消费金融蓬勃发展。但随着经济转型加速,加之去杠杆、严监管等政策效力逐渐释放,市场积累风险浮出水面,守住风险最后一道防线——加强贷后风险管理能力、提升催收效率迫在眉睫,如何建立完善、高效且合规的贷后管理体系成为行业共同挑战。
 
  近期,作为业内领先的金融科技服务企业,中腾信利用深度学习和知识图谱技术,推出全新智能催收语音机器人(行情300024,诊股),为完善贷后管理再添“新兵”,标志着其人工智能落地应用实力再上新台阶。

 
  提升催收质效加码信贷风控
 
  催收是资产质量控制最后一道防线。此前中国互联网金融协会会长李东荣在《互联网金融逾期债务催收自律公约》研讨会上指出,要充分认识规范互联网金融债务催收行为的重要性和紧迫性。
 
  催收不仅决定金融机构资产质量、盈利水平,更关乎整个信贷行业风险控制及健康发展。
 
  在传统催收时代,催收作业主要依靠人海战术,通过组建上千人团队,进行电话、短信或上门作业。但随着贷后业务呈几何级增长,人工催收模式渐难以满足企业需求,且存在效率低下、人工资源成本高等难题。
 
  中腾信智能催收语音机器人对人工催收不足做了有效补充和升级。据了解,中腾信智能催收语音机器人利用人工智能技术,可实现对用户意图精准识别,并在充分理解用户意图基础上与用户进行多轮对话,提升借款人的还款意愿、提高回款率,从而切实提高催收作业效率和质量。
 
  中腾信智能催收语音机器人可与坐席人工进行配合、分工,分担人工催收压力,如智能催收语音机器人先行催收,人工跟进未能有效处理案件,由此实现资源更优化配置,极大提升整体催收效率和质量。运营数据表明,中腾信智能催收语音机器人相较传统IVR(互动式语音应答),逾期1天客户回收率提升15%,远高于行业6%水平。
 
  同时,中腾信智能催收语音机器人在催收过程中不仅对借款人对话内容识别记录准确,且自身话术经过检验,规避了人工可能会出现的催收不规范情况,符合2018年3月中国互联网金融协会下发的《互联网金融逾期债务催收自律公约(试行)》的相关要求。
 
  创新运用AI技术完善贷后管理
 
  金融科技发展势头一日千里,普华永道《2018中国金融科技调查报告》指出,金融科技不仅改变了营销和获客等前端业务,也在驱动中后台的变革。智能催收在科技助力下于近两年开始兴起。但从技术角度来看,如何自动构建知识库、通过对知识和常识进行更好的表示从而提升机器人推理能力等,仍是该领域待突破重点。
 
  中腾信智能催收语音机器人结合机器学习、深度学习和知识图谱等技术,以数亿级别的催收录音文本作为语义识别和对话模型的数据基础,采用语音识别、自然语义理解、对话管理、语音合成等AI技术,大幅提升了智能催收语音机器人对用户意图的精准识别,且其具备上下文记忆功能,进一步改善机器人与用户多轮对话不流畅问题。
 
  值得一提的是,中腾信深耕个人消费信贷,在催收垂直领域积累了大量经验与数据,使其智能催收语音机器人在话术灵活配置与对话流程设计上更具竞争力。
 
  智能催收语音机器人是中腾信完善贷后管理重要举措。长期以来,行业过度依赖贷前和贷中风控,“重贷轻管,贷后管理不到位”现象普遍存在。作为业内领先的金融科技综合服务企业,中腾信将贷后管理视为增强信贷风险控制、提高信贷管理的重要内容和本质要求。目前,中腾信已建立以催收管理系统为中心,智能外呼、智能质检、客户呼叫中心等为协同的高效、智能催收系统,大幅提升催收作业效率,增强贷后管理水平。
 
  金融监管趋严背景下,金融回归本质,加强风控能力建设,尤其是利用大数据、机器学习等新技术提升风控系统“免疫力”是立足之本。未来,中腾信智能催收语音机器人将在自然语言处理上进一步深耕,中腾信贷后管理也将以金融科技为核心,向更智能、人性、规范化升级,为行业良性健康发展做出表率。

关键词阅读:中腾 贷后管理 机器人可 语音合成 赋能

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国常会放大招!部署超3万亿刺激计划 还有新一轮定向降准!这一产业再获政策力挺 风口能否继续?

2020-04-01 00:40:20来源:券商中国

无症状感染者1541例!4月1日起每日公布数据

2020-04-01 07:04:20来源:中国证券报

张磊又出手!领投70亿 拿下教育史上最大一笔融资 更有1个月狂投7家公司

2020-04-01 07:43:50来源:中国基金报

河南首富刷屏!身价过1000亿,更有旗下公司刚刚当上中小板"一哥"

2020-04-01 07:41:15来源:中国基金报

许家印放大招!负债三年降4500亿 2022年销售目标1万亿!

2020-04-01 07:34:05来源:中国基金报

国务院释放四大利好 定向降准可期

2020-03-31 23:35:11来源:每日经济新闻

任泽平点评3月PMI:形势异常严峻 机遇千载难逢

2020-04-01 05:40:50来源:金融界网站

消费券火了!深圳杭州今日大派8000万 喊你买买买

2020-04-01 07:43:15来源:中国基金报

全球确诊突破85万!美国连续2天新增超2万 特朗普:接下来将是非常痛苦的两周

2020-04-01 08:22:41来源:证券时报网

定了!新能源汽车补贴将延长2年 专家:大补贴时代已经过去

2020-04-01 00:03:08来源:中新经纬

价格临时补贴标准提高1倍 受惠人群超6700万!国务院对低收入群体加大保障力度

2020-03-31 22:50:33来源:每日经济新闻

韵达入编“阿里系”?双方最新回应

2020-04-01 08:23:10来源:证券时报网

国家卫健委:尚在医学观察无症状感染者1367例

2020-04-01 12:38:33来源:金融界网站

齐俊杰:刺激经济的落实计划来了!未来最大的风险将是失业!

2020-04-01 09:49:54来源:金融界网站

国务院:进一步对中小银行定向降准 增加万亿再贷款再贴现额度

2020-03-31 21:57:12来源:每日经济新闻

年内第13批!华储网4月2日将投放2万吨中央储备肉

2020-03-31 21:24:08来源:中新经纬

大树:简单说说A股,不乐观

2020-04-01 10:28:10来源:金融界网站

从一日售罄到延长募集 基金一季度“吸金”超5000亿元

2020-04-01 07:57:18来源:上海证券报

居民消费正快速释放!前2月全国减税降费超4000亿 4月纳税申报期还将延长

2020-04-01 00:42:25来源:券商中国

张启迪:消费券政策真的有用吗?

2020-04-01 10:10:40来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点