"普惠金融—小微指数"显示我国普惠金融服务能力不断加强

1评论 2019-02-18 17:22:42 来源:新华网 游资亲授打板神技

  新华社北京2月18日电(余蕊、李慧敏、张斯文)“建行·新华普惠金融—小微指数”第二期成果18日在北京发布。数据显示,2018年三季度小微企业融资服务在覆盖面、可获取性及流动性等方面不断加强,尤其是流动性上升较快,金融机构为小微企业提供普惠金融服务的能力不断加强。

  据介绍,“建行·新华普惠金融—小微指数”由中国建设银行中国经济信息社联合编制,2018年10月首次推出,此次发布的报告是第二期成果,包括融资指数、服务指数、发展指数和营商指数四个系列指数。

  小微企业融资服务流动性上升,融资成本降低,融资难、融资贵问题有所缓解。从小微融资指数结果来看,2018年三季度,供给指数为132.73点,较上季度上升2.68点,小微企业融资服务在覆盖面、可获取性及流动性等方面不断加强,尤其是流动性上升较快;价格指数为101.69点,较上季度下降2.36点。

  2018年6月,人民银行、银保监会、证监会、发改委、财政部联合印发《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》,明确要求下调支持小企业再贷款利率0.5个百分点,督促和引导金融机构加大对小微企业的金融支持力度。

图1 普惠金融-小微融资指数

  小微企业金融服务可得性持续改善,满意度不断增加。从小微服务指数来看,三季度,可得指数小幅上升,主要来源于小微企业贷款、直接融资、其他基础性金融服务和线上渠道等方面,金融服务可得性持续改善,以及结算成本、利率成本和费用成本的不断降低。质量指数为110.67点,较上季度上升3.35点,由于小微企业主对于金融机构服务满意度增加,推动质量指数有所提高。综合来看,我国金融机构服务小微企业的能力和水平不断提升。

图2 普惠金融-小微服务指数

  小微企业发展谨慎中蕴含希望。三季度小微发展指数为52.89点,尽管受订单指数下降影响,较上季度回调2.52点,但仍然高于50点荣枯线,处于景气状态。企业在库存行为和生产扩张上依旧保持谨慎,经营成本压力较大。尽管小微企业发展困难较多,但随着国家相关政策出台,未来小微企业发展信心仍然向好。

  稳定友好的政策环境对于推动小微企业发展至关重要。三季度小微营商指数为56.43点,较上季度小幅上升1.63点,处于景气状态。随着国家营商环境优化政策及措施的大力实施,小微企业营商环境持续改善,市场活力不断增加。

图3 普惠金融-小微发展和营商指数

  美国德克萨斯农工大学经济系终身教授、西南财经大学经济与管理研究院院长甘犁认为,第三季度小微企业融资指数、服务指数和营商环境指数都好于第二季度,发展指数虽然略有降低,但还在枯荣线以上。这表明我国小微企业的融资难、金融服务获取难问题都得到了一定程度的缓解,小微企业发展环境和营商环境也有了一定的改善。

  国家金融与发展实验室副主任杨涛认为,要更好地应对小微企业融资难,就需要按照科学原则,更加精准地分析和判断小微融资现状和问题。金融服务小微企业要避免“大杂烩”式发展,而要细分市场,关注不同行业、不同企业以及企业的不同阶段的金融需求情况,提供与之相匹配、相适应的金融供给。

  中国民生银行研究院金融发展研究中心研究员张丽云认为,在政策扶持和环境改变下,小微企业指数整体向好,融资环境日趋改善,金融服务质量进一步提升,企业自身发展和营商指数均处于景气区间。在环境改善、信心增强、流动性缓解和技术升级助力下,2019年小微企业的经营状况有望实现筑底回升。

  据了解,2018年第三季度以来,国务院、人民银行、银保监会等召开了多次会议,出台多项政策支持普惠金融的发展。2018年7月23日,国务院常务会议鼓励商业银行发行小微企业金融债券,豁免发行人连续盈利要求;2018年8月1日,人民银行召开2018下半年工作电视会议,强调深化小微企业金融服务,缓解小微企业融资难融资贵。2019年1月25日,人民银行宣布,开展了2018年度普惠金融定向降准动态考核,更多金融机构享受了存款准备金率优惠,净释放长期资金约2500亿元。

关键词阅读:小微 普惠 服务指数 金融发展 金融供给

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
WHO定调:中国疫情顶峰已过 中国的措施避免了数十万人感染

2020-02-26 07:16:00来源:证券时报网

5000亿!国务院:定向下调利率0.25个百分点!

2020-02-26 07:01:40来源:新财富

最新!除湖北外新增确诊5例!联合国秘书长点赞中国:为遏制病毒付出的牺牲是对全人类的贡献

2020-02-26 11:32:50来源:券商中国

这样用口罩 发改委直呼太“土豪”!

2020-02-26 06:33:55来源:每日经济新闻

国务院:增加再贷款再贴现额度5000亿元 用于中小微企业信贷支持

2020-02-26 07:31:39来源:上海证券报

5G概念股涨势如虹!繁荣背后藏隐忧:出货量下滑四成

2020-02-26 07:21:33来源:e公司官微

再融资市场热起来了 3家公募基金已出手!发行价打对折 兴全爆买近10亿

2020-02-26 11:33:00来源:券商中国

疫情结束后 茅台、五粮液会迎来“降价潮”吗?

2020-02-25 21:44:47来源:时间财经

国务院常务会议推出鼓励吸纳高校毕业生和农民工就业措施

2020-02-25 23:15:32来源:新华网

疫情将金油比推到历史次高位 会发生经济危机吗?

2020-02-26 08:15:05来源:期货日报

午间公告:天奇股份收到华晨宝马订单

2020-02-26 12:19:54来源:金融界网站

国务院亮出五大举措为个体工商户纾困

2020-02-25 23:16:13来源:新华网

杜坤维:创业板成交量历史新高3000亿元背后是持股心态不稳

2020-02-26 09:15:00来源:金融界网站

齐俊杰:政策利好!打出诡异深V!神创板能否重现江湖?

2020-02-26 09:25:20来源:金融界网站

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

李克强:加大中小微金融支持 纾困个体工商户

2020-02-26 07:33:35来源:证券时报

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

皮海洲:收购如婚姻 巴菲特对待并购的态度值得A股公司学习

2020-02-26 09:15:15来源:金融界网站

新冠病毒伤睾丸伤肾?丁香医生团队:目前仅一篇论文提到,并非定论

2020-02-19 14:22:50来源:金融界网站

传合伙人离职 600家线下门店的爱回收如何“活下去”?

2020-02-20 11:08:07来源:GPLP

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点