【白酒企业圆桌会】李保芳:茅台愿意通过各种形式,推动龙头企业和中小企业协调发展

1评论 2019-02-18 15:13:19 来源:中国财经时报网 单月怒赚97%过程拆解

【白酒企业圆桌会】李保芳:茅台愿意通过各种形式,推动龙头企业和中小企业协调发展

    李保芳:茅台愿意通过各种形式,推动龙头企业和中小企业协调发展

  2月16日上午,以“接力贵州酒业共识,续写竞合发展篇章”为主题的2019年度贵州白酒企业发展圆桌会在茅台国际大酒店举行。

【白酒企业圆桌会】李保芳:茅台愿意通过各种形式,推动龙头企业和中小企业协调发展

  从贵州白酒产业“时光隧道”走进会场,一组数字吸引了茅台集团党委书记、董事长、总经理李保芳的注意:1949年,贵州白酒产业1000多家手工作坊,年产量不足1000吨。

  “从这个意义上讲,贵州白酒产业只能说是历史悠久的传统行当。多年以后的今天,白酒已经发展成为全省十大工业产业中的第一产业。”追昔抚今,70年沧桑,70年辉煌,贵州白酒产业取得的成绩让人感叹。

  如果说2018年的圆桌会议彰显的是合作初心与发展共识,2019年的圆桌会议则一脉相承,更指明了发展的途径,那就是竞合发展。

  李保芳在主题演讲时说,贵州白酒产业虽然经历了数次经济波动、产业政策调整和长期、完全的市场竞争,但整个产业经受住了考验,特别是在调整时期顶住了压力,在新的时代释放了活力,增速一直稳中有进。

【白酒企业圆桌会】李保芳:茅台愿意通过各种形式,推动龙头企业和中小企业协调发展

  “我们有理由相信,轮流坐庄、圆桌会商,是一种非常好的形式,其意义已经远远超出会议本身。只要不断凝聚共识和力量,发挥优势、做足特色,就一定能把事情办好,推动贵州白酒产业实现更高质量的发展。”

  有人预测,现在白酒产业出现两极分化的特征非常明显,白酒的寡头时代要来了,会对中小企业造成冲击。

  但在李保芳看来,中小企业的质量决定了全省白酒产业发展的高度,“做足酒文章,扩大酒天地”,只靠“寡头”或者几家大企业是不够的,必须依托市场需求导向下的全产业链构建。

  “纵观世界一流酒业产区,核心品牌之外,小而精的酒业品牌集群,往往是奠定其旺盛生命力的优质组成。”李保芳认为,通过实施行业竞合、企业公益为主体方式的共融共享战略,构建更加开放的贵州白酒产业格局,才是推动产业发展的重要力量和推手。

  “所以,茅台不会以老大自居,也不希望‘大鱼吃小鱼’。”李保芳也在会上鲜明地表示了自己的观点:“茅台愿意通过各种形式,推动龙头企业和中小企业协调发展,实现高中低品牌并存、大中小企业共赢的差异化发展格局,为贵州白酒产业持续稳定健康发展贡献茅台的努力。”

  贵州白酒产业发展,需要一批顶天立地的企业。但这样的企业,需要长期培育,分门别类、因企施策给予支持。对此,李保芳在会上提出了三点建议:

  一要支持能做大的。

  “目前来看,国台已经很好了,这几年表现非常出色。习酒、茅台系列酒等,也有条件、有基础、有能力做得更好,需要进一步细化措施,加强支持和引导,帮助他们不断做大。包括珍酒,最近也有到仁怀投资、扩大基酒产能的意向,应该支持他们尽快做起来。”

  二要善待外来的。

  近年来,贵州白酒影响力不断提升,吸引了劲酒、洋河等酒业优质品牌,投巨资在贵州发展。外来资本的介入,黔酒不止姓“黔”的背后,是白酒行业已经进入产区竞争时代。

  对于这些“外来户”,李保芳在会上释放了茅台的善意:“我们应该给予更加明确的态度和支持,构建更加良好的产业生态环境,鼓励这些名酒企业来贵州,进一步优化和丰富贵州白酒产业的发展格局与文化内涵,提升贵州白酒品牌的整体形象。”

  三要扶持有困难的。

  “主要是原来一些已具相当规模的,如酒中酒、糊涂酒业。他们都是比较大的企业,现在有一些困难,但我们不应老让他们长期艰难地过日子,应该想办法支持他们渡过难关。”李保芳说,还有一些中小企业,受制于财务状况、市场压力等多方因素,相对缺乏顶层设计能力,容易陷入同质化和价格战的困境,需要大家提高站位,把握好自身发展节奏,杜绝恶性竞争,共同保持定力和自信,捕捉机遇、应对挑战,良性发展。

  “归结起来,就是一句话,只有大家好,才能真的好。”在谈到贵州白酒产业发展壮大时,李保芳还提出,关键在于坚守品质,白酒企业需要扎扎实实地针对需求端的变化,优化供给侧,从产品质量、消费体验、品牌传播上下工夫,全方位创新,多角度探索,以适应数字化、全球化、多元化带来的巨变。

关键词阅读:贵州白酒 李保芳 寡头 外来户 时光隧道

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
郝鹏:国企改革三年行动方案即将印发

2020-08-11 03:30:47来源:证券时报

美财长姆努钦:不符合会计准则的中国公司将于2021年底前从美国退市

2020-08-11 07:49:16来源:金融界网站

继承房产 今后或免征契税了!还要缴哪些税?

2020-08-11 12:53:15来源:中国证券报

华融公司原董事长赖小民受贿、贪污、重婚案一审开庭

2020-08-11 17:03:52来源:央视新闻

粮油巨头金龙鱼十年一“跃” 从叔侄斗法到联手上市

2020-08-11 12:30:50来源:棱镜

央企重磅!国家电网退出房地产业务!鲁能拟划入中国绿发

2020-08-10 21:39:00来源:中新经纬

肉价涨了!商务部:上周猪肉批发价格上涨1.2%

2020-08-11 10:15:00来源:中新经纬

皮海洲:138.02元 创业板注册制送给投资者的见面礼

2020-08-11 09:42:50来源:金融界网站

郭施亮:上半年商业银行利润下降9.4% 银行股还要熬多久才能够见到曙光?

2020-08-11 09:42:10来源:金融界网站

三六零喜提A股最慷慨计算机公司    业绩压力下均薪下降

2020-08-11 16:01:00来源:投资时报

7月金融数据出炉:M2同比增长10.7% 社融规模增为1.69万亿元

2020-08-11 16:32:25来源:金融界网站

盘和林:金价再创新高,了解投资逻辑很重要

2020-08-11 16:18:54来源:金融界网站

普京宣布俄首个新冠疫苗注册

2020-08-11 16:40:16来源:金融界网站

董登新:A股公司规模特征比较

2020-08-11 09:41:15来源:金融界网站

麦当劳巨无霸和薯条等食品包装检出致癌物质 官方回应:中国区无添加

2020-08-10 14:18:00来源:中国网财经

习近平签署主席令 授予钟南山等4人国家勋章、国家荣誉称号

2020-08-11 18:03:03来源:金融界网站

谁说金融业都是“金饭碗”?瑞达期货人均薪酬不足15万拖后腿

2020-08-11 15:52:00来源:投资时报

超配中国股票!高盛再撑中国经济:拯救世界重任将再次取决于中国

2020-08-11 08:49:24来源:券商中国

第三次世界大战恐在这里爆发?印度宣布重启“猎豹行动” 印度前空军司令警告中国战机“不要接近”印方战机

2020-08-11 07:59:13来源:FX168

央视曝光郑州奔驰4S店黑幕 用三无产品冒充原厂配件

2020-08-11 07:14:30来源:时间财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点