高途课堂提示:培养孩子的独立能力,家长应该注意什么?

1评论 2019-02-15 17:39:21 来源:中国财经时报网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  大多父母对孩子有着这样的期盼,即孩子能够独立、有担当、有主见。但有时父母自身的一些无意识行为,阻碍了孩子成为这样的人。跟谁学旗下专注K12在线教育机构高途课堂小学部负责人表示,在孩子成长的过程中,家长对孩子的付出要掌握在一个合理的范围内。帮助孩子解决成长过程中遇到的一切困难,其实并不是在真正“帮助”孩子成长。培养孩子的独立能力不可忽视,要让孩子能够独立去思考、决策和完成事情。

高途课堂提示:培养孩子的独立能力,家长应该注意什么?

  英国心理学家克莱尔曾说,这个世界上所有的爱,都以聚合为最终目的,只有一种爱以分离为目的,那就是父母对孩子的爱。父母真正成功的爱,就是让孩子尽早作为一个独立的个体从你的生命中分离出去,这种分离越早,你就越成功。有些家长希望帮助孩子减少成长中的障碍,而在无形中,父母的行为却增加了“障碍”。当孩子的身心发展到一定的水平时,就已经具备了自己解决问题的生理和心理条件,这时如果家长代替孩子完成了这些事情,就减少了孩子独立解决问题的机会。在高途课堂小学部负责人看来,父母对孩子的教育要学会放手。

  为什么要培养孩子的独立能力?

  缺少独立能力带来的影响

  “让孩子独立完成事物的过程,也是培养孩子各项能力的过程。”高途课堂小学部负责人说。孩子的独立能力主要表现为3个方面,生活能力、学习能力和思考能力。有些事情需要孩子在独立完成的过程中得到培养和锻炼,如果缺少了独立完成的过程,会使能力和习惯得不到更好的发展。缺少独立能力也会影响孩子的性格塑造,在做事的过程中会顾及不到别人的感受,认为父母对自己的付出是一种理所应当的行为。

  独立能力对于终身发展的影响

  独立能力的培养不仅会对现阶段孩子的成长造成影响,同时也会对孩子的终身发展能力带来影响。在高途课堂小学部负责人看来,独立能力对终身发展造成的影响主要表现为两个方面,一方面独立能力的培养会影响孩子对社会的适应性,是否可以尽快去适应不同环境下的生活,包括日常生活事物的处理、人际关系的交往。另一方面是让孩子具有独立思考的能力,在面对问题和决策时,能够独立的去应对,形成自己的判断。

  孩子的独立能力应该如何培养?高途课堂小学部负责人给出以下建议:

  生活中独立能力的培养

  高途课堂小学部负责人表示,孩子的独立能力需要从小进行培养,家长要有意识地让孩子做一些力所能及的小事。“孩子独立能力的培养需要一个循序渐进的过程。”高途课堂小学部负责人说。家长可以让孩子帮忙做一些家务活,比如清扫卫生、整理房间、给花草浇水、照顾宠物等。对于孩子来说,在独立完成任务的过程中,不仅锻炼了孩子的生活技能,更重要的是孩子在每次成功的完成一项独立任务时,体验到独立完成任务带来的成就感,可以增加孩子的自信,让孩子更愿意独立完成任务,从而不断培养孩子的独立能力。

  高途课堂小学部负责人提示,家长在给孩子布置任务,要求孩子独立完成一件事情时,需要结合孩子的年龄阶段。让孩子敢于不断去挑战新事物,有更清晰的自我认知,了解自身的认知边界。此外,培养孩子能力的过程并不等于所有的事情都要求孩子独立应对,而是需要家长的陪伴、参与和引导。比如在培养孩子独立思考能力时,可以教给孩子一些思考问题的方法,引导孩子如何进行思考,包括让孩子在思考问题时,保持自己的基本判断,吸取别人的意见以及权衡利弊等。

  学习中独立能力的培养。

  在高途课堂小学部负责人看来,除了需要培养孩子生活方面的独立能力外,家长还要注重培养孩子学习方面的独立能力。在孩子写作业的过程中,家长要尽量让孩子独立完成作业,不要在孩子写作业的过程中打扰孩子、直接指出孩子作业中的问题,而是让孩子独立完成作业后,再帮助孩子解答疑问。同时在辅导孩子作业的过程中不应直接讲解问题,而是要先判断孩子是否可以经过独立思考来完成,如果不能完成再进行引导和帮助。此外,高途课堂小学部负责人表示,家长还可以引导孩子来独立制定学习计划,安排自己的学习活动。

  据悉,高途课堂目前已经覆盖小学的语文、数学、外语,初中和高中的语文、数学、外语、物理、化学、志愿填报等多个学科。在直播课系列中聚焦孩子学习过程中的关键节点,从预习、上课、练习、订正、回放、复习等环节都给予全程陪伴。通过学习,首先帮助孩子点燃学习兴趣,同时,建立孩子的自信心;其次,培养孩子良好的学习习惯,通过口述、阅读、笔记、反思、复习,帮助学生形成高效的学习方式;再次,通过磨砺孩子的品行和修养,从而全面作用于孩子的学习动力、学习环境和学习能力,帮助孩子成为更好的自己。

关键词阅读:在线教育 独立能力

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月券业遭遇集体滑铁卢?6成业绩下滑 中信、华泰净利大降超70%

2019-12-06 11:04:45来源:券商中国

电子元器件涨声再起 产业链公司产销两旺

2019-12-06 09:02:33来源:上海证券报

不满20岁的湖南女孩 1个月网购退款624笔 被淘宝告了!

2019-12-06 07:18:25来源:每日经济新闻

邮储银行12月10日在上交所上市

2019-12-06 10:32:10来源:金融界网站

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

超预期!央行“麻辣粉”多了1125亿 降息周期未结束

2019-12-06 11:12:31来源:中国基金报

四季度又有13地出台购房新政 “抢人大战”持续升级

2019-12-06 08:01:04来源:中新经纬

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

人民日报海外版:视频网站会员的“坑”有多深?

2019-12-06 04:58:02来源:人民日报海外版

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

《吐槽大会》出品方被列为被执行人 竟还不上30万欠款?

2019-12-06 07:03:15来源:券商中国

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

许善达:建议消费税发展成地方税主要税种 引导提高当地居民收入

2019-12-05 12:36:45来源:金融界网站

“史上最强”生猪复产政策出炉!肉价4周降20% 香肠腊肉做起来

2019-12-06 13:10:10来源:中国证券报

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

售价上万元,成本一两百!你从国外买的LV可能是假的

2019-11-18 09:10:53来源:每日经济新闻微信号

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点