无人驾驶初创公司异军突起:三天两轮融资超10亿美元 聚焦物流无人场景

1评论 2019-02-14 18:08:19 来源:每日经济新闻 游资是怎么抓涨停的?

  图片来源:摄图网

  每经记者 赵雯琪 实习编辑 王丽娜

  无人驾驶资本市场似乎开启了新一轮的“疯狂”。

  2月13日,无人驾驶初创公司图森未来宣布,已于2018年底完成9500万美元D轮融资,此轮融资后图森未来的估值超过10亿美元,踏入“独角兽”一列。

  就在两天前,美国自动驾驶初创公司Nuro宣布获得软银愿景基金9.4亿美元融资。自动驾驶初创公司Aurora则在2月8日宣布,获得来自亚马逊、红杉资本和壳牌投资部门的超过5.3亿美元投资。

  一直以来,资本、科技巨头和创业公司的追逐热情,以及无人驾驶场景的不断解锁和商用落地面临的巨大挑战,都让无人驾驶这个赛道引人关注。而一周三起堪称巨额融资消息的宣布,又一次让无人驾驶领域掀起波澜。

  业内认为,自动驾驶科技市场空间大,产业链长,未来会逐渐成为新的支柱型产业,势必会产生新的超级企业。此外,物联网大数据、AI等技术的应用正在推动物流市场向智能物流加速转变,物流场景对无人驾驶、配送技术和解决方案的需求也引发资本和创业公司的进一步加码。

  创业公司“异军突起”

  公开资料显示,这是图森未来自2017年11月C轮5500万美元后,时隔15个月后最新的一笔融资,本轮融资由新浪资本领投,英伟达、治平资本和复合资本跟投。

  图森未来将通过此轮融资继续扩大在中美两地的无人驾驶商业化运营规模,具体包括建立图森未来与整车厂、一级供应商和传感器生产方等合作伙伴之间的研发生产合作体系,以推动自动驾驶的商业化进程。

  提到无人驾驶,更多人最先想到的还是谷歌、百度等巨头对无人驾驶的布局,即便是物流领域,也多关注京东、菜鸟和苏宁在无人重卡、无人配送方面的进展,而随着无人驾驶领域蕴含的巨大机遇逐渐显现和资本的持续加码,越来越多无人驾驶创业公司开始进入公众视野。

  官方资料称,图森未来成立于2015年9月,专注于研发可商用的L4级别无人驾驶卡车解决方案。2018年10月,图森未来率先拿到了中国第一张重卡智能网联路测牌照,这是上海地方政府颁发的一张牌照。

  实际上,除了图森未来,无人驾驶领域在2018年以来持续上演了“城头变幻大王旗,你方唱罢我登场”的连续剧。

  2018年4月,普洛斯和物联网科技公司G7、蔚来资本出资组建了无人驾驶新技术公司嬴彻科技,该公司在11月获得全国第一张针对干线物流场景的自动驾驶重卡测试许可证;11月28日,自动驾驶初创公司文远知行获得雷诺日产三菱联盟Alliance RNM战略领投的A轮融资;11月15日,智加科技宣布完成A+轮融资,随后与一汽解放、满帮集团联合宣布,就推动中国无人重卡自动驾驶技术的研发和落地,与英伟达建立合作关系……

  初创企业的“异军突起”,大有赶超无人驾驶巨头光芒之势,但是面对越来越多的入局者,资本对无人驾驶初创公司也提出了更高的要求。

  在自动驾驶领域先后投资了包括文远知行、飞步科技等无人驾驶公司的创新工场首席运营官陶宁曾向《每日经济新闻》记者表示,在选择人工智能创业企业时,不仅仅是无人驾驶场景,第一是选择技术,是可以商业化的技术,技术一定具有前瞻性,技术团队要足够强。第二创业团队要有一个非常明确的商业落地的大方向,这个方向可能是比较宽广,它需要一步一步地走。

  物流全场景无人化渐行渐近?

  由于劳动密集、作业环境恶劣等特点,物流一直被认为是有可能最先实现无人化商用的领域,这也让无论是传统物流公司还是互联网巨头、科技创业公司站在了同一条起跑线上。除了顺丰、德邦等老牌物流巨头,越来越多科技、互联网巨头利用自身的科技优势企图弯道超车。

  值得注意的是,无论是刚刚获得融资的图森未来、Nuro,还是大多数无人驾驶初创企业,都将物流场景开发作为重要的战略方向。

  公开消息现实,Nuro本次融资将用于扩展物流配送服务区域、增加合作伙伴、扩展车队、完善自动驾驶技术以及招募人才。2018年12月,Nuro与生鲜连锁超市Kroger联合宣布,将推出全球首个面向大众的自动驾驶汽车送货服务。图森未来和智加科技与物流企业的合作案例也不在少数。

  2019CES前夕,百度用自动驾驶车队从长沙运送了一个Apollo标识的包裹,乘坐飞机跨越太平洋(行情601099,诊股)后,于CES首日由当地无人货运车送达拉斯维加斯。在这个过程中,百度Apollo实现干线物流、支线物流、终端物流等全物流场景覆盖,这也是全球首次完成的自动驾驶物流闭环,一度引发业内外的关注和讨论,也让更多人看到了自动驾驶在物流领域的巨大想象空间。

  而随着5G时代的到来,天风证券(行情601162,诊股)表示,工信部近期发布《车联网(智能网联汽车)产业发展行动计划》,并将发放5G临时牌照,5G-V2X将一部加速推动智能驾驶技术协同落地,未来电动、电子、网联、AI等技术应用将不断渐进落地,无人驾驶产业化进程值得期待。

  不过,中国物流学会特约研究员杨达卿在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,无人驾驶在物流应用场景问题上有诸多暗礁。科技企业如百度、谷歌在无人驾驶领域更需要联动实体物流企业。而京东、苏宁拥有大量场景数据和专业需求,可以借此与技术型公司强化供需联动。创业公司更需要与场景应用企业联动,如智加科技与满帮集团合作,获得满帮在需求及应用场景的支援。

  “在目前政策环境下,物流无人驾驶或许比客用无人驾驶更容易规模化上路。而特定区域、干线运输等场景相对是优先突破方向,这也将反过来推动包括特定区域、干线专线等物流服务的智能化和数字化。”他表示。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

高盛大摩喜提中国公司控股权!外资控股券商扩至5家 纯外资券商争夺战打响

2020-03-28 17:43:29来源:券商中国

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

2020-03-27 07:32:45来源:中国基金报

年报也扎堆!七家券商一起来: 广发招商净赚超70亿 这两家暴增四倍多!

2020-03-28 06:39:45来源:中国基金报

降准降息何时再现?央行最新定调货币政策!明确下阶段六大目标

2020-03-28 11:34:20来源:券商中国

紧急叫停!所有影院暂不复工,你买的电影票还能退吗?

2020-03-28 07:42:55来源:中新经纬

上市公司透露基金公司2019年业绩 有公司赚17亿 有公司连续亏损

2020-03-28 06:43:20来源:中国证券报

中共中央政治局:扩大居民消费 合理增加公共消费

2020-03-27 19:15:23来源:金融界网站

肖磊:美国遏制中国的战略会因为疫情受阻吗?

2020-03-27 10:15:00来源:金融界网站

亿万消费券能否“劝”动消费?

2020-03-27 10:31:41来源:新华网

法国向中国订购10亿只口罩

2020-03-28 20:45:44来源:央视新闻

鲍里斯刚确认感染 英国卫生大臣也自曝“中招”!英媒还担心这些人…

2020-03-28 06:44:20来源:每日经济新闻

中共中央政治局:要加强对湖北经济社会发展的支持

2020-03-27 19:17:00来源:金融界网站

中共中央政治局:加强农作物病虫害防治和气象灾害防范

2020-03-27 19:15:58来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点