分析了4300万老司机,这个公司推出了“秒”赔车险,你的信用值多少钱?

1评论 2019-02-13 10:09:13 来源:江苏都市网 3天狂撸22%利润!

  01

  2018年12月27日,广东一位车主吴先生的车出了事故,车后杠和装饰条受损,他选择走车险

  类似的车险理赔每天都会发生很多起,一个小事故就造成交通大堵塞,但吴先生的理赔却和别人不太一样,因为他的理赔只用了115秒就完成了,点点手机,钱到账了!

  这大概算得上“秒”赔了。

  自己动动手指报案,理赔款到账时间论秒算,这样的“白金级”待遇今后很多车主都可以享受了。

  1月25日,平安产险上线了车险信任赔服务,车主可在信任额度内自主理赔,出险后只需“报案上传照片、确认接收赔款”两步,即可赔付到账。

  简单点说,就是给每个车主开了一个“车险理赔信用卡”,然后提供一个理赔支付的信用额,在额度范围内能实现“秒”赔。

  这跟现行的理赔方式完全不同,效率大大提高了。

  作为车主,猫妹比较关心的是“信任额度”有多高,这个额度又是谁来定的。因为额度太低没啥用,能不能多给点额度?

  结果猫妹发现,这个额度还真不是谁拍脑门想出来的,背后都是模型和算法。

  他们对4300万车主的驾驶习惯、交通违章和车辆维修记录、续保年限、消费信用等多维度数据做了一套综合测评,然后根据测评结果确定额度。所以信任额度到底能有多高,只能靠亲测,用平安好车主APP或者小程序都能查看自己的信任额度。

  当然,这个额度也不是固定不变的,它会随着不出险月度的增加而自然增长,也可通过安全驾驶行为、公益捐赠等行为来获取额外的额度。当然,如果出现欺诈、骗保之类的行为,也将被取消信任额度,记录个人车险理赔信用体系,并依法进行追偿。

  02

  这个思路看起来只是理赔流程的升级,更快更方便而已。但细究下来,却是跟以往完全不同的逻辑。这里面内涵的核心机制就是“信用”。

  这个词大家都挺熟悉,你买房贷款会查征信记录,信用卡也要注意是不是逾期,芝麻信用分也要时时维护。

  失信人有多“倒霉”,大家通过媒体都可以看到,飞机坐不了,火车有限制,星级酒店不能住,消费受限制,要多麻烦有多麻烦。

  很多人说,这些人都是些欠债不还的老板,小老百姓(行情603883,诊股)不会有那么多麻烦。这想法就有点错的离谱了。

  以前我们的征信报告,数据来源、考核项目都比较简单,但随着移动互联大数据的普及,数据会比你更了解你自己。它对你的影响将会是实实在在的。比如:

  大家都知道,信用不同,能获得贷款额度和难易程度差别很大。

  像Airbnb这些共享平台,信用值的高低是租客和房东相互选择时非常重要的参考标准。信用分高的租客更越容易租到房间,也不排除,未来房东关心的除了房租,还有你的信用分。

  信用不够,也会直接影响你的职业生涯和收入,美国雇主往往会调取面试者的信用报告作为依据,特别是重要的金融财会类岗位更是如此。即使是疏忽大意的一小个信用污点,也会使你失去大好机会。

  未来找对象,颜值、工作、收入肯定还是避免不了被比来比去,但是信用分肯定也会被拿出来调查一番,一个信用黑点满满的人,怎么说都不会太可靠。

  ……

  03

  应用很多,“信用社会”也是现在很多地方着力推行的一个目标,尤其像粤港澳大湾区这类经贸繁盛的地方,信用这事会成为生意与生活中没法回避的“潜规则”。

  车险是其中重要的一块拼图。

  以前车险理赔总是有人担心被坑,骗保的例子也是不胜枚举,其实是源于信息的不对称和数据的无积累。

  信息不对称会产生信任问题,不少用户总觉得被坑了,大数据的好处就是可以填平这些信息鸿沟。而骗保行为以前也就是列入公司黑名单,但现在,可能会对骗保人周边的一切产生很大的负面影响,这是很有约束力的。

  这已经不是平安第一次在车险理赔上搞事情了。

  2009年的时候,平安立了一个Flag——万元以下车险案件3天赔付。一年后,这个承诺又被自己刷新——万元以下案件1天赔付。他们之所以敢承诺,是因为它花了18个月对共计10大子项目22个模块的运营进行了改革,才得到了简化、标准化及自动化的效果。

  这次的车险信任赔服务,背后科技色彩更浓重。全程不产生理赔人工审核作业,全靠图片定损技术、OCR识别技术、生物识别等技术。就拿图片定损技术来说,客户只要上传拍摄需定损的车辆损失照片,系统就能快速高效的自动判断识别车辆损失部位、损失配件及损失程度轻重,从而自动带出定损项目(更换配件及价格、工时项目及价格)。

  而传统的理赔模式基于风险审核,包括查勘、定损、核赔、复堪、收单等流程,涉及不同岗位的多个人工作业流程,单个案件平均产生5.18个人工作业流程,需要与客户反复沟通8次左右。

  技术迭代,是两种模式根本性的差别。

  04

  当然,为了让这个产品体验更好,还有一些配套的手段,可以概括为“四大承诺”,说白了,这就是平安在用户心中的信用分,双向评价,承诺是啥呢:

  需现场服务的案件,查勘员主动承诺到达时效。

  材料齐全,赔款即日提交银行。

  专属理赔专员提供全程线上陪伴,答疑解惑。

  由合作维修厂进行车辆维修,保险责任金额内足额维修,保障配件及维修质量。

  ……

  这个流程还是能保证大多数小白用户的车险需求的,只要信用够好,在猫妹看来,信任赔也是任性赔。

  这个产品的好处是让客户与保险公司有更多的信任感,平安希望的是能“率先引领和推动社会诚信体系建设,做严格守法好公民、首发好车主”,具有安全驾驶信用的车主可获得更高的信任额度,也将获得更多的便利;对保险公司而言,安全驾驶的车主则意味着更低事故率和赔付率,也才可能有更好的服务。

  春节将至,很多人会驾车出行,猫妹最后叮嘱您:对于车主来说,最好的信用就是安全驾驶,安心开车,不玩手机!(平安产险广东分公司供稿)

关键词阅读:车主 Airbnb 定损 车险理赔

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

中泰证券竟遭180万股弃购!弃购者中不乏知名基金管理人,预计6月3日上市敲钟

2020-05-25 22:48:25来源:财联社

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应……

2020-05-25 12:23:15来源:e公司官微

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

世卫组织:可能迎来第二波疫情或第二个高峰

2020-05-26 04:29:16来源:金融界网站

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

全国政协委员、恒银金融董事长江浩然:完善智能风控创新体系 保护个人隐私数据

2020-05-26 03:52:49来源:中国证券报

永泰能源力争年内完成债务重组 A股最大民营煤企将浴火重生

2020-05-26 00:33:00来源:证券日报

新加坡新冠确诊病例增至31960例

2020-05-26 00:29:16来源:新华网

金融机构数据真实性迎"大考"!银保监会启动专项治理 重点关注四大方面

2020-05-25 17:56:00来源:券商中国

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

李宇嘉:大会定调!今年房价 绝不会大涨!

2020-05-25 13:52:15来源:金融界网站

@证券公司!券业"考试大纲"有变 这些业务被重点提及

2020-05-25 07:45:00来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点