《流浪地球》疑遭水军“改评” 豆瓣应用被疯狂差评

1评论 2019-02-13 00:59:18 来源:证券日报 作者:谢若琳 打板粤泰股份错在哪?

有网友爆料称,《流浪星球》评分的异常,是因为豆瓣网友写影评时,先写好评给高分积“赞”,然后改成一星,以此牟利。可是已经赞过的用户无法取消“赞”,导致不明真相的网友在查看评分时,会发现大量的用户赞一个差评,影响影片口碑。

  《流浪地球》火了。根据灯塔数据,该片上映8天收获票房25.59亿元。豆瓣平台上有66.9万人参与该片评分,甚至超过《战狼2》的60.3万人。

  不仅如此,这部科幻片也烧到了国外,根据票房统计网站Box Office Mojo的数据,《流浪地球》2月5日在北美上映,首周票房168.53万美元,截至北京时间2月12日19时,该片在北美已经斩获218.75万美元。美国评分网站IMDb上已有3000多人为其打分,评分高达8.0分。

  反观国内,评论方面分歧更多,目前《流浪地球》豆瓣评分已从上映初的8.5分一路下滑至7.9分。日前,有网友指出,豆瓣平台上存在“骗赞改评”的现象。

  豆瓣作为国内电影评分风向标,一直深受影迷青睐。其评分规则也很简单,只要是注册用户,就可以参与电影评分,每部电影都分为一星至五星五个标准,一星是最低分,五星最高。豆瓣根据网友评分系数折算成具体分数。

  同时,影迷可以撰写评论,也可以为认可的评论点赞。有网友爆料称,《流浪星球》评分的异常,是因为豆瓣网友写影评时,先写好评给高分积"赞",然后改成一星,以此牟利。可是已经赞过的用户无法取消“赞”,导致不明真相的网友在查看评分时,会发现大量的用户赞一个差评,影响影片口碑。

  根据环球网报道,有网友称被“水军”骚扰,要求将好评改成一星,并且愿意付出1000元的差评费。

  一时间激起粉丝不满,从2月11日开始,豆瓣在各大应用商店被恶意差评,截至2月12日,已经有43.6万人在苹果iOS商店给豆瓣作出评价,其中五星和一星评论最多。有评论说,“评分太高,给个一星中和一下”。还有评论称,“豆瓣有人花钱给《流浪地球》打低分,有点恶心人了。”

  2月12日,豆瓣方面在接受《证券日报》记者采访时,否认了上述网友的指责。“经查,目前《流浪地球》的评论中,并不存在传言中‘高赞好评被收买改为差评’的情况。豆瓣电影工程师统计了目前《流浪地球》的前500个热评(高赞评论),仅有4位用户有过跨分数(非相邻分数)修改评分的行为,其中2人由三星修改为一星;1人由一星修改为三星;1人由二星修改为五星。另外,昨天有一位用户将《流浪地球》的四星打分改成一星,后来该用户删除了评分并对上述传言做了澄清”。

  “为了给用户提供更有用的信息,豆瓣电影一直在优化评论展示的具体策略。接下来,我们将在用户修改评分后,将评论的“有用”(点赞)数据清零。”豆瓣方面进一步表示。

  一位业内资深分析人士认为,豆瓣刷分成本很高是业内公认的事实,即使真的有水军操纵评分和好评数量,相信也不是豆瓣平台所为。“豆瓣只是一个平台,是应该保证公正性的,不会恶意差评某部影片。”

  但是他认为,豆瓣用户不能取消历史“点赞”的行为并不合理,“说明产品设计还是不够人性化,知乎的点赞就可以取消,这并不是什么技术难题,每个人都有改变主意的权利。”

关键词阅读:豆瓣 流浪地球

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会重磅发声!创业板改革再提速 五大举措对接科创企业

2019-10-21 06:22:02来源:券商中国

超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

英国脱欧又现波折!议会陡生枝节 首相“神操作” 如何影响全球市场?

2019-10-20 15:04:12来源:中国证券报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

创业板注册制真要来 还有允许借壳、完善再融资等

2019-10-20 19:04:32来源:证券时报网

证监会提创业板试点注册制 明确科创五项重点工作

2019-10-20 18:40:57来源:中国证券报

人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

2019-10-21 07:58:07来源:人民日报

别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

2019-10-21 07:53:47来源:中新经纬

申请破产文件曝光 贾跃亭甘薇本月向法院申请离婚?

2019-10-20 08:23:38来源:每日经济新闻

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

英国脱欧再现波折 本周迎关键投票

2019-10-21 02:55:36来源:证券时报

北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵” 物业费、房租不受影响

2019-10-20 21:16:22来源:国际金融报

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

21省份制定企业上市“小目标” 多地出台扶持政策

2019-10-21 07:22:46来源:中新经纬

中国人民银行行长易纲出席第40届国际货币与金融委员会会议

2019-10-20 10:55:14来源:中国人民银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点