文艺青年商业化:《飞驰人生》刷新韩寒票房纪录

1评论 2019-02-13 00:57:44 来源:证券日报 作者:陈炜 打板粤泰股份错在哪?

  竞争异常激烈的春节档,可谓几家欢喜几家愁。

  上映8天时间,春节档的票房三甲已逐步被《流浪地球》、《疯狂的外星人》、《飞驰人生》所把控。其中,截至2月12日15时,《飞驰人生》的累计票房已达11.54亿元,创下了韩寒执导作品的票房新纪录。

  公开资料显示,该影片由韩寒所领导的上海亭东影业有限公司(以下统称亭东影业)主控,企查查平台信息显示,这家年轻的公司已经获得了阿里影业(港股01060)及博纳影业的青睐,截至目前完成三轮融资,估值超20亿元。

  有不愿具名的业内人士向记者表示,转战电影正让韩寒的个人IP不断升值,随着其对于商业电影的把控逐渐成熟,亭东影业或将迎来新一轮的关注。但与此同时值得注意的是,亭东影业对韩寒个人IP的依赖较大,刨除这部分光环效应,如何走的更远更扎实,仍值得期待。

  创个人票房纪录

  作为韩寒执导的第三部电影作品,《飞驰人生》在上映之初就被赋予了诸多期待。

  根据灯塔专业版数据显示,截至2月12日15时,《飞驰人生》上映8天累计票房为11.54亿元,位居春节档所有在映影片第三位,仅次于《流浪地球》及《疯狂的外星人》。同时,其豆瓣评分维持在7分,仅次于《流浪地球》的7.9分,成为春节档口碑榜的第二位。

  值得注意的是,以目前的票房成绩来看,《飞驰人生》已经超越2017年的《乘风破浪》,成为韩寒执导电影中的最高票房纪录。

  灯塔专业版数据显示,韩寒此前所执导的两部影片《后会无期》及《乘风破浪》的累计票房分别为6.29亿元、10.49亿元,而鉴于《飞驰人生》目前仍在上映中,其总票房成绩或远超出上述两部作品。

  以此来看,诸多参与方均将受益于此。

  公开资料显示,《飞驰人生》的出品方有12家,包括亭东影业、上海博纳文化传媒有限公司、天津猫眼微影文化传媒有限公司、上海阿里巴巴影业有限公司、万达影视传媒有限公司等。

  而亭东影业背后的实际领导者,即韩寒本人。

  企查查平台信息显示,亭东影业成立于2015年7月份,法定代表人为韩寒。参与出品的影片包括《万万没想到》、《解忧杂货店》、《乘风破浪》、《杀破狼·贪狼》、《地球最后的夜晚》等。

  目前来看,公司拥有8位股东,其中,韩寒以54.56%的持股比例位居大股东及实际控制人之位,同时担任公司董事长兼总经理一职。

  左阿里右博纳

  虽然成立时间还不足4年,亭东影业却迅速完成了三轮融资。

  根据企查查平台信息显示,2016年2月3日,亭东影业获得普华资本1000万元的A轮融资;2017年10月18日,亭东影业迎来高达3.1亿元的战略投资,投资方包括博纳影业、上海景璨续辉文化传播中心、辰海资本,彼时有报道称,亭东影业的估值已触及20亿元。此后在今年1月9日,阿里影业确认战略投资亭东影业,但并未公开具体投资金额。

  记者查阅亭东影业股东信息发现,截至目前,浙江东阳阿里巴巴影业有限公司、博纳影业集团股份有限公司分别以13.12%、11.25%的持股比例位列公司第二、第三大股东。同时,企查查信息显示,博纳影业集团总裁于东,阿里影业高级副总裁、淘票票总裁李捷等人均在亭东影业担任董事一职。

  有不愿具名的分析人士指出,亭东影业基本采取了一种“互相背书”的营销方式,与博纳影业、万合天宜等公司互动密切、相互支持。而在不少业内人士看来,亭东影业备受资本青睐的背后,一方面是所出品的影片有较好的票房反馈,另一方面,仍得益于韩寒本人的IP效益。

  事实上,除亭东影业外,企查查平台信息显示,目前韩寒名下有15家公司,涵盖文化、体育、娱乐、住宿餐饮、租赁和商业服务等类别。

  其中,由韩寒控股的影视文化类公司包括上海破浪影视文化工作室、上海有驰影业有限公司、上海有浪影视文化工作室、上海有石影业有限公司、上海有树文化传播有限公司等。其同时在北京去动网络科技有限公司、上海有湖商贸有限公司、上海去动网络科技有限公司等多家网络科技公司任职。

关键词阅读:文艺青年 飞驰人生 韩寒

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会重磅发声!创业板改革再提速 五大举措对接科创企业

2019-10-21 06:22:02来源:券商中国

超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

创业板注册制真要来 还有允许借壳、完善再融资等

2019-10-20 19:04:32来源:证券时报网

申请破产文件曝光 贾跃亭甘薇本月向法院申请离婚?

2019-10-20 08:23:38来源:每日经济新闻

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

证监会提创业板试点注册制 明确科创五项重点工作

2019-10-20 18:40:57来源:中国证券报

英国脱欧又现波折!议会陡生枝节 首相“神操作” 如何影响全球市场?

2019-10-20 15:04:12来源:中国证券报

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵” 物业费、房租不受影响

2019-10-20 21:16:22来源:国际金融报

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

21省份制定企业上市“小目标” 多地出台扶持政策

2019-10-21 07:22:46来源:中新经纬

英国脱欧再现波折 本周迎关键投票

2019-10-21 02:55:36来源:证券时报

中国人民银行行长易纲出席第40届国际货币与金融委员会会议

2019-10-20 10:55:14来源:中国人民银行

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点