文艺青年商业化:《飞驰人生》刷新韩寒票房纪录

1评论 2019-02-13 00:57:44 来源:证券日报 作者:陈炜 纪实:捕获银星能源九连板

  竞争异常激烈的春节档,可谓几家欢喜几家愁。

  上映8天时间,春节档的票房三甲已逐步被《流浪地球》、《疯狂的外星人》、《飞驰人生》所把控。其中,截至2月12日15时,《飞驰人生》的累计票房已达11.54亿元,创下了韩寒执导作品的票房新纪录。

  公开资料显示,该影片由韩寒所领导的上海亭东影业有限公司(以下统称亭东影业)主控,企查查平台信息显示,这家年轻的公司已经获得了阿里影业(港股01060)及博纳影业的青睐,截至目前完成三轮融资,估值超20亿元。

  有不愿具名的业内人士向记者表示,转战电影正让韩寒的个人IP不断升值,随着其对于商业电影的把控逐渐成熟,亭东影业或将迎来新一轮的关注。但与此同时值得注意的是,亭东影业对韩寒个人IP的依赖较大,刨除这部分光环效应,如何走的更远更扎实,仍值得期待。

  创个人票房纪录

  作为韩寒执导的第三部电影作品,《飞驰人生》在上映之初就被赋予了诸多期待。

  根据灯塔专业版数据显示,截至2月12日15时,《飞驰人生》上映8天累计票房为11.54亿元,位居春节档所有在映影片第三位,仅次于《流浪地球》及《疯狂的外星人》。同时,其豆瓣评分维持在7分,仅次于《流浪地球》的7.9分,成为春节档口碑榜的第二位。

  值得注意的是,以目前的票房成绩来看,《飞驰人生》已经超越2017年的《乘风破浪》,成为韩寒执导电影中的最高票房纪录。

  灯塔专业版数据显示,韩寒此前所执导的两部影片《后会无期》及《乘风破浪》的累计票房分别为6.29亿元、10.49亿元,而鉴于《飞驰人生》目前仍在上映中,其总票房成绩或远超出上述两部作品。

  以此来看,诸多参与方均将受益于此。

  公开资料显示,《飞驰人生》的出品方有12家,包括亭东影业、上海博纳文化传媒有限公司、天津猫眼微影文化传媒有限公司、上海阿里巴巴影业有限公司、万达影视传媒有限公司等。

  而亭东影业背后的实际领导者,即韩寒本人。

  企查查平台信息显示,亭东影业成立于2015年7月份,法定代表人为韩寒。参与出品的影片包括《万万没想到》、《解忧杂货店》、《乘风破浪》、《杀破狼·贪狼》、《地球最后的夜晚》等。

  目前来看,公司拥有8位股东,其中,韩寒以54.56%的持股比例位居大股东及实际控制人之位,同时担任公司董事长兼总经理一职。

  左阿里右博纳

  虽然成立时间还不足4年,亭东影业却迅速完成了三轮融资。

  根据企查查平台信息显示,2016年2月3日,亭东影业获得普华资本1000万元的A轮融资;2017年10月18日,亭东影业迎来高达3.1亿元的战略投资,投资方包括博纳影业、上海景璨续辉文化传播中心、辰海资本,彼时有报道称,亭东影业的估值已触及20亿元。此后在今年1月9日,阿里影业确认战略投资亭东影业,但并未公开具体投资金额。

  记者查阅亭东影业股东信息发现,截至目前,浙江东阳阿里巴巴影业有限公司、博纳影业集团股份有限公司分别以13.12%、11.25%的持股比例位列公司第二、第三大股东。同时,企查查信息显示,博纳影业集团总裁于东,阿里影业高级副总裁、淘票票总裁李捷等人均在亭东影业担任董事一职。

  有不愿具名的分析人士指出,亭东影业基本采取了一种“互相背书”的营销方式,与博纳影业、万合天宜等公司互动密切、相互支持。而在不少业内人士看来,亭东影业备受资本青睐的背后,一方面是所出品的影片有较好的票房反馈,另一方面,仍得益于韩寒本人的IP效益。

  事实上,除亭东影业外,企查查平台信息显示,目前韩寒名下有15家公司,涵盖文化、体育、娱乐、住宿餐饮、租赁和商业服务等类别。

  其中,由韩寒控股的影视文化类公司包括上海破浪影视文化工作室、上海有驰影业有限公司、上海有浪影视文化工作室、上海有石影业有限公司、上海有树文化传播有限公司等。其同时在北京去动网络科技有限公司、上海有湖商贸有限公司、上海去动网络科技有限公司等多家网络科技公司任职。

关键词阅读:文艺青年 飞驰人生 韩寒

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
总理亲自解读1月金融数据 点名两类金融风险

2019-02-20 20:42:12来源:券商中国

广州楼市:身披涨价"外衣" 1成首付和特价房却成标配

2019-02-20 21:58:40来源:每日经济新闻

离岸人民币兑美元突破6.69关口 日内连破三道整数关口

2019-02-21 12:10:37来源:金融界网站

支付宝大消息!3月26日起还信用卡超2000元将收费

2019-02-21 09:58:36来源:央视财经

房地产库存将升至25个月高位?多地区上演"抢人"大战

2019-02-21 13:53:54来源:中国证券报

春节后安徽阜阳打响"第一枪":取消这类房子限价条款

2019-02-21 06:41:55来源:中国基金报

新能源车涨价风来袭? 下个月部分车价或上调3万

2019-02-21 00:09:55来源:每日经济新闻

一次增资55亿!汽车金融业惊现史上最大规模增资

2019-02-21 13:52:26来源:券商中国

李克强:货币政策没变 不搞“大水漫灌”

2019-02-20 23:41:12来源:每日经济新闻

李克强:坚决不搞大水漫灌 票据融资短期贷款上升较快

2019-02-20 21:57:15来源:中国基金报

支付宝宣布大消息:免费时代终结 有信用卡的速看

2019-02-21 12:24:20来源:中国基金报

2019全国住宅库存榜:这3省库存6年卖不完

2019-02-19 12:38:44来源:乐居财经

ofo天津飞鸽案宣判:ofo八千万银行存款和财产被冻结

2019-02-21 10:28:19来源:金融界网站

招商宏观:货币政策进一步放松空间有限

2019-02-21 07:12:45来源:金融界网站

长隆被广东消委会告了 以儿童身高为免票标准再遭炮轰

2019-02-18 11:46:05来源:中国消费者报

猪年投资攻略之楼市风向

2019-02-11 01:19:41来源:证券时报

全国首套房贷利率连续两月回落 可以出手了?

2019-02-19 07:41:21来源:中新经纬

丁香园又“爆料”:燕窝、阿胶等功能还不如吃鸡蛋

2019-02-18 10:17:32来源:金融界网站

百岁牛仔鼻祖李维斯:依靠创新再登巅峰

2019-02-19 04:55:40来源:时代周报

戴森近200亿元造车进程加快 2方面成关键技术

2019-02-19 00:50:51来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点