Club Med过期食品照流出 三倍赔偿方案被指范围不公

1评论 2019-02-13 00:46:51 来源:证券日报 作者:刘冬 纪实:捕获银星能源九连板

  春节度假变受罪,在黑龙江亚布力Club Med度假村的超百名游客疑似感染诺如病毒。通过游客对《证券日报》记者的描述,复星旅文旗下的这家高端度假酒店显然缺乏对突发事件的应对经验,管理疏忽、有意拖延、懈怠冷漠、三倍赔偿范围不公等引发病患游客不满。

  2月12日,酒店住户代表与Club Med中国区CEO以及相关工作人员就相关赔偿方案进行谈判,截至记者发稿,双方尚未达成共识。

  另外,记者在维权群里看到有游客发布多张度假村里的过期食品照,包括超过保质期的可乐、雪碧、发霉的西红柿等。

  三倍赔偿方案被指不公

  自2月10日微博用户曝光Club Med 度假村的游客出现食物中毒症状后,该事件迅速发酵。

  截至2月12日,Club Med三次致歉,表示安排对所有受到病毒危害的宾客进行三倍的慰问补偿。

  Club Med表示,对于已经预订本周五前行程但尚未入住Club Med亚布力的宾客,将被推荐到其他度假村,或根据宾客意愿推迟或取消假期。目前仍然在度假村的宾客,可以根据个人意愿决定第二天(2月13日)是否离开度假村,Club Med将对其给予相应补偿;如果在离店后两天内去医院求诊,Club Med将补偿相应的医疗费用。

  2月12日,《证券日报》记者获得的一份赔偿声明显示,客人订单金额三倍以及来往机票等交通费用只针对2月11日在店客人,2月10日、2月11日退房的病患客人能否享受还未定案,即便定案仍有2月9日以及2月9日以前退房的病患客人不在赔偿之列。

  该赔偿方案引起了住户的不满。

  目前,酒店住户代表与Club Med中国区CEO以及相关工作人员就相关赔偿方案进行谈判,分歧在于赔偿金额和范围。截至记者发稿,双方尚未达成共识。

  来自浙江的马小姐告诉记者,这次是和朋友三个家庭一起到的度假村,“2月8日凌晨有孩子及其父亲出现呕吐腹泻,2月9日退房,此后一行11人陆续都出现相似症状,孩子爸爸打了无数个电话讨要说法,但度假村一直让我们等,一直在拖延,如果再拖下去说不定病就好了,前方代表会把2月10日之前退房的病患打包一起谈判”,马小姐向记者说道。

  另外,有游客向记者表示,在事件发酵前一日,2月9日晚,几位男住户找度假村协商,但工作人员态度冷漠无作为。“一价全包的酒店无医生,住户自行拨打电话请来食药监局和管委会的人,挨家挨户敲门当晚就找到了三十多个有类似情况的家庭,向酒店提出四大要求,包括赔偿、封锁餐厅、广泛公开告知等,但酒店没有解决。”

  对此,独立研究人士、高级乳业分析师宋亮对《证券日报》记者表示:“对于酒店来说,品牌至关重要,应根据患者病情进行不同程度的赔偿,并欢迎今后免费体验。虽然短期造成财务损失,但长期维护住品牌形象,需尽可能赔偿和安抚住户,否则无疑会对品牌甚至地区品牌造成很大伤害。中国旅游业已经不再是人多不愁客,比如今年东北旅游业就呈下降趋势,由于体验不佳,很多游客转道去日本滑雪。”

  过期食品照流出

  此次集体中招的原因引发争议,多位住户向记者展示血液检查报告中并未显示有病毒,而且有部分游客是在就餐后两小时出现不适症状,因此并不认可官方给出的诺如病毒感染解释。

  一位资深内科医生接受《证券日报》记者采访时表示:“食品中毒还是诺如病毒无法简单从血检报告看出,需要进一步去实验室检测,比如食物中毒需获取患者大便进行培养检测。”

  不过,宋亮对记者表示,发生群体性疑似食品中毒事件,酒店难逃其咎,反映了餐饮管理不当。对于季节性明显的度假酒店存在旺季和淡季之分,餐饮安全、食材组织和烧制过程、管理餐后食物保存等比一般酒店问题更容易出现问题,即便是诺如病毒感染,与餐饮不洁净有一定关系,因为从原理上看病毒不耐高温。

  《证券日报》记者在Club Med维权群里看到有多张度假村里的过期食品照流出,包括超过保质期的可乐、雪碧、发霉的西红柿、污渍未经清理的冰箱等等。

  “此前体验过桂林的Club Med感觉不错才来亚布力的,但对于这次他们处理问题的能力和态度非常失望,以后不会再去了。”前述马小姐对记者表示。

关键词阅读:黑龙江 Club Med

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
总理亲自解读1月金融数据 点名两类金融风险

2019-02-20 20:42:12来源:券商中国

广州楼市:身披涨价"外衣" 1成首付和特价房却成标配

2019-02-20 21:58:40来源:每日经济新闻

离岸人民币兑美元突破6.69关口 日内连破三道整数关口

2019-02-21 12:10:37来源:金融界网站

支付宝大消息!3月26日起还信用卡超2000元将收费

2019-02-21 09:58:36来源:央视财经

房地产库存将升至25个月高位?多地区上演"抢人"大战

2019-02-21 13:53:54来源:中国证券报

春节后安徽阜阳打响"第一枪":取消这类房子限价条款

2019-02-21 06:41:55来源:中国基金报

新能源车涨价风来袭? 下个月部分车价或上调3万

2019-02-21 00:09:55来源:每日经济新闻

一次增资55亿!汽车金融业惊现史上最大规模增资

2019-02-21 13:52:26来源:券商中国

李克强:货币政策没变 不搞“大水漫灌”

2019-02-20 23:41:12来源:每日经济新闻

李克强:坚决不搞大水漫灌 票据融资短期贷款上升较快

2019-02-20 21:57:15来源:中国基金报

支付宝宣布大消息:免费时代终结 有信用卡的速看

2019-02-21 12:24:20来源:中国基金报

2019全国住宅库存榜:这3省库存6年卖不完

2019-02-19 12:38:44来源:乐居财经

ofo天津飞鸽案宣判:ofo八千万银行存款和财产被冻结

2019-02-21 10:28:19来源:金融界网站

招商宏观:货币政策进一步放松空间有限

2019-02-21 07:12:45来源:金融界网站

长隆被广东消委会告了 以儿童身高为免票标准再遭炮轰

2019-02-18 11:46:05来源:中国消费者报

猪年投资攻略之楼市风向

2019-02-11 01:19:41来源:证券时报

全国首套房贷利率连续两月回落 可以出手了?

2019-02-19 07:41:21来源:中新经纬

丁香园又“爆料”:燕窝、阿胶等功能还不如吃鸡蛋

2019-02-18 10:17:32来源:金融界网站

百岁牛仔鼻祖李维斯:依靠创新再登巅峰

2019-02-19 04:55:40来源:时代周报

戴森近200亿元造车进程加快 2方面成关键技术

2019-02-19 00:50:51来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点