中国大地保险陈勇:聚焦科技 新系统加快数字化转型

1评论 2019-02-12 16:06:53 来源:中国财经时报网 纪实:捕获银星能源九连板

  进入到以大数据区块链等数字化科技驱动的时代,保险企业的数字化转型势在必行。中国大地保险陈勇在接受采访时也表示,数字化趋势是他提出线上化、数字化和智能化“三化”的动因。

  陈勇解释到,大地保险用“线上化”、“数字化”、“智能化”来打造客户经营的全新模式,实际上是对大地保险“三新三聚焦”中“新模式聚焦客户”的细化和延伸。“没有强大的客户交互与数据洞察、分析能力,没有根据客户需求提供个性化的产品和服务能力,就谈不上以客户为中心。”陈勇认为。

  线上化

  “客户逐渐习惯于在线方式获取,我们就要在线,”为此,陈勇亲自率领团队,将客户服务、营销、运营,乃至内部管理逐步搬到线上。按照目标,到2019年,中国大地保险的线上化率达到50%以上。

  在陈勇看来,线上化更是实现生态布局的第一步。“只有线上化,我们才能提升与客户的互动,让他们感受到大地的特色服务,把客户变成我们的用户,进行深入的开发。”

  数字化

  “我们希望客户画像越来越精准。‘数字化’,其核心就是以客户为中心进行产品与服务的精准开发和推荐。”陈勇说。在中国大地保险的数据管理应用中心,保留着每个客户700多个标签,近日,大地又与百度创立了“大地-百度云实验室”,这不仅可以拓宽大地获客渠道,同时也让大地可以通过百度大数据分析,深挖客户需求。除此外,大地与阿里巴巴、腾讯等都建立了数据合作关系。

  “传统情况下,业务员是通过与客户聊天,发现需求,推荐产品;但以后,他们就可根据大数据结论有针对性地推荐,数字化让精细化达到了之前无法想象的高度。”陈勇评价。

  智能化

  “‘智能化’,其核心在于通过将AI技术应用于保险价值链,全方位重塑客户体验。”“今天已经进入到客户体验竞争时代,智能化则有革命性提升运营效率的潜能,将重塑客户体验。”陈勇认为。今年大地上线了两个项目:财务机器人(行情300024,诊股)与智能回访机器人,它们成为了智能化的突破口。

  筋斗云系统:“三化”之引擎

  “要践行数字化,没有强大的后台系统,一切都是空谈。”陈勇指出了系统的重要性。2018年12月22日,中国大地保险斥巨资联合第三方科技公司打造的筋斗云系统上线,这是全球第一个采用私有云+微服务架构的保险核心业务系统,也是国内首个第四代保险核心业务系统,新系统对大地的战略意义不言而喻。

  筋斗云系统的一个非常重要的功能就是“产品工厂”,产品工厂可根据客户需求提供个性化产品,满足多样化的需求。“原来在老系统部署个产品可能需要几天,现在可以实现分钟级部署,之前,与外部平台对接要几个月,现在开放API以后一周就可以了。”从综合来看,新系统实现了服务质量和效率的巨大升级。

  新系统为大地保险搭建了一条数字化的高速公路。提及到建设的难度,陈勇坦言:“大地其实承担了很大的风险,数据迁移量之大超乎想象,这个行业有很多失败的案例,关键是要敢于承担领导责任。”

  正如大地保险陈勇所说:“在保险企业的数字化转型中,科技已然成为一种基础设施建设”,也希望大地保险新一代核心系统的到来,能加快推动行业系统向4.0时代升级,为数字保险插上腾飞之翼。

关键词阅读:数字化 保险企业 新系统 系统上线 保险价值

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
总理亲自解读1月金融数据 点名两类金融风险

2019-02-20 20:42:12来源:券商中国

广州楼市:身披涨价"外衣" 1成首付和特价房却成标配

2019-02-20 21:58:40来源:每日经济新闻

离岸人民币兑美元突破6.69关口 日内连破三道整数关口

2019-02-21 12:10:37来源:金融界网站

支付宝大消息!3月26日起还信用卡超2000元将收费

2019-02-21 09:58:36来源:央视财经

房地产库存将升至25个月高位?多地区上演"抢人"大战

2019-02-21 13:53:54来源:中国证券报

春节后安徽阜阳打响"第一枪":取消这类房子限价条款

2019-02-21 06:41:55来源:中国基金报

新能源车涨价风来袭? 下个月部分车价或上调3万

2019-02-21 00:09:55来源:每日经济新闻

一次增资55亿!汽车金融业惊现史上最大规模增资

2019-02-21 13:52:26来源:券商中国

李克强:货币政策没变 不搞“大水漫灌”

2019-02-20 23:41:12来源:每日经济新闻

李克强:坚决不搞大水漫灌 票据融资短期贷款上升较快

2019-02-20 21:57:15来源:中国基金报

支付宝宣布大消息:免费时代终结 有信用卡的速看

2019-02-21 12:24:20来源:中国基金报

2019全国住宅库存榜:这3省库存6年卖不完

2019-02-19 12:38:44来源:乐居财经

ofo天津飞鸽案宣判:ofo八千万银行存款和财产被冻结

2019-02-21 10:28:19来源:金融界网站

招商宏观:货币政策进一步放松空间有限

2019-02-21 07:12:45来源:金融界网站

长隆被广东消委会告了 以儿童身高为免票标准再遭炮轰

2019-02-18 11:46:05来源:中国消费者报

猪年投资攻略之楼市风向

2019-02-11 01:19:41来源:证券时报

全国首套房贷利率连续两月回落 可以出手了?

2019-02-19 07:41:21来源:中新经纬

丁香园又“爆料”:燕窝、阿胶等功能还不如吃鸡蛋

2019-02-18 10:17:32来源:金融界网站

百岁牛仔鼻祖李维斯:依靠创新再登巅峰

2019-02-19 04:55:40来源:时代周报

戴森近200亿元造车进程加快 2方面成关键技术

2019-02-19 00:50:51来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点