中国大地保险陈勇:聚焦科技 新系统加快数字化转型

1评论 2019-02-12 16:06:53 来源:中国财经时报网 打板粤泰股份错在哪?

  进入到以大数据区块链等数字化科技驱动的时代,保险企业的数字化转型势在必行。中国大地保险陈勇在接受采访时也表示,数字化趋势是他提出线上化、数字化和智能化“三化”的动因。

  陈勇解释到,大地保险用“线上化”、“数字化”、“智能化”来打造客户经营的全新模式,实际上是对大地保险“三新三聚焦”中“新模式聚焦客户”的细化和延伸。“没有强大的客户交互与数据洞察、分析能力,没有根据客户需求提供个性化的产品和服务能力,就谈不上以客户为中心。”陈勇认为。

  线上化

  “客户逐渐习惯于在线方式获取,我们就要在线,”为此,陈勇亲自率领团队,将客户服务、营销、运营,乃至内部管理逐步搬到线上。按照目标,到2019年,中国大地保险的线上化率达到50%以上。

  在陈勇看来,线上化更是实现生态布局的第一步。“只有线上化,我们才能提升与客户的互动,让他们感受到大地的特色服务,把客户变成我们的用户,进行深入的开发。”

  数字化

  “我们希望客户画像越来越精准。‘数字化’,其核心就是以客户为中心进行产品与服务的精准开发和推荐。”陈勇说。在中国大地保险的数据管理应用中心,保留着每个客户700多个标签,近日,大地又与百度创立了“大地-百度云实验室”,这不仅可以拓宽大地获客渠道,同时也让大地可以通过百度大数据分析,深挖客户需求。除此外,大地与阿里巴巴、腾讯等都建立了数据合作关系。

  “传统情况下,业务员是通过与客户聊天,发现需求,推荐产品;但以后,他们就可根据大数据结论有针对性地推荐,数字化让精细化达到了之前无法想象的高度。”陈勇评价。

  智能化

  “‘智能化’,其核心在于通过将AI技术应用于保险价值链,全方位重塑客户体验。”“今天已经进入到客户体验竞争时代,智能化则有革命性提升运营效率的潜能,将重塑客户体验。”陈勇认为。今年大地上线了两个项目:财务机器人(行情300024,诊股)与智能回访机器人,它们成为了智能化的突破口。

  筋斗云系统:“三化”之引擎

  “要践行数字化,没有强大的后台系统,一切都是空谈。”陈勇指出了系统的重要性。2018年12月22日,中国大地保险斥巨资联合第三方科技公司打造的筋斗云系统上线,这是全球第一个采用私有云+微服务架构的保险核心业务系统,也是国内首个第四代保险核心业务系统,新系统对大地的战略意义不言而喻。

  筋斗云系统的一个非常重要的功能就是“产品工厂”,产品工厂可根据客户需求提供个性化产品,满足多样化的需求。“原来在老系统部署个产品可能需要几天,现在可以实现分钟级部署,之前,与外部平台对接要几个月,现在开放API以后一周就可以了。”从综合来看,新系统实现了服务质量和效率的巨大升级。

  新系统为大地保险搭建了一条数字化的高速公路。提及到建设的难度,陈勇坦言:“大地其实承担了很大的风险,数据迁移量之大超乎想象,这个行业有很多失败的案例,关键是要敢于承担领导责任。”

  正如大地保险陈勇所说:“在保险企业的数字化转型中,科技已然成为一种基础设施建设”,也希望大地保险新一代核心系统的到来,能加快推动行业系统向4.0时代升级,为数字保险插上腾飞之翼。

关键词阅读:数字化 保险企业 新系统 系统上线 保险价值

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会重磅发声!创业板改革再提速 五大举措对接科创企业

2019-10-21 06:22:02来源:券商中国

超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

创业板注册制真要来 还有允许借壳、完善再融资等

2019-10-20 19:04:32来源:证券时报网

申请破产文件曝光 贾跃亭甘薇本月向法院申请离婚?

2019-10-20 08:23:38来源:每日经济新闻

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

证监会提创业板试点注册制 明确科创五项重点工作

2019-10-20 18:40:57来源:中国证券报

英国脱欧又现波折!议会陡生枝节 首相“神操作” 如何影响全球市场?

2019-10-20 15:04:12来源:中国证券报

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵” 物业费、房租不受影响

2019-10-20 21:16:22来源:国际金融报

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

中国人民银行行长易纲出席第40届国际货币与金融委员会会议

2019-10-20 10:55:14来源:中国人民银行

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

21省份制定企业上市“小目标” 多地出台扶持政策

2019-10-21 07:22:46来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点