三巨头加持物联网“飞”到百姓身边

1评论 2019-02-11 00:02:36 来源:证券日报 作者:吴晓璐 打板粤泰股份错在哪?

  “靠脸走天下”的物联网时代已扑面而来。

  春节假期,《证券日报》记者发现,五线城市某家连锁超市已经开通支付宝刷脸支付通道。“以前是一眼万年,现在是一眼万元”,有消费者戏称。

  记者在走访中发现,目前刷脸支付尚未进入“火热”阶段,其在年轻群体中比较受欢迎,而刚刚接受了手机支付的中老年群体则持观望谨慎态度。超市工作人员则对记者表示,“过一阵儿大家发现刷脸支付比较安全之后,可能就会使用。”

  刷脸支付进入五线城市

  记者走访的是河南省下辖县级市新郑,位于河南省中部、郑州南部,是一座五线小城。这座城市以新郑大枣和每年三月三黄帝故里拜祖大典而闻名。近几年春节返乡,记者发现新郑这座小城市正在发生着日新月异的变化。

  春节前,记者到新郑市一家连锁超市购物时发现,在收银台几条长长的排队结账的通道中,有一条支付宝快速扫码自主结账通道,却只有寥寥几人。记者兴致勃勃,首次体验了支付宝的刷脸支付。

  记者在自助终端机器扫码商品后选择了刷脸支付,机器进行人脸识别后会提示输入手机尾号后4位,之后通过支付宝扣款结账成功,小票自动打印出来,记者手机里的支付宝软件同时提示了本次的消费金额。不带现金和手机,五线小城市的居民也能实现购物。

  该超市工作人员告诉记者,支付宝刷脸支付机器是一个月前上线的,一个收银员维护3台机器,但是目前通过刷脸支付的人还比较少。“有些顾客也想自助结账,但是操作到最后才发现还没注册过支付宝,所以就放弃了”,该工作人员说道,“大多用刷脸支付的都是年轻人。”

  记者采访排队结账的顾客发现,刷脸支付遇冷的原因无外乎以下几种:“我是用现金的,所以不选择机器自助结账”、“我的钱都在微信里,那个只能用支付宝”、“我还没有支付宝”。但也有消费者表示担心刷脸支付的安全性。

  支付宝安全部门工作人员对《证券日报》记者表示,支付宝在用户授权的情况下,对数据进行合规采集,同时会对个人信息进行加密保护,保护用户的隐私安全,但具体操作无法告知。他表示,每个支付宝账户都有安全险,如果确认是用户信息被盗用受到的损失,支付宝会进行理赔。“100万元之内全额理赔。”

  有业内人士认为,刷脸支付比密码支付更安全更便捷,随着门槛的进一步降低,刷脸支付或在未来3年内呈现爆发式的增长。

  对于账户安全,上述支付宝安全部门工作人员表示,用户也需要从多方面注意:平时不要扫描陌生的二维码链接;收到快递后及时划掉信息;另外,短信受到校验码和付款码后,及时删除;付款码也不要对外泄漏。

  记者走访新郑市其他超市发现,另一家国内大型连锁超市丹尼斯却依旧采用人工结账。而上述连锁超市其他店的刷脸支付也尚未进入“火热”阶段。年长的顾客刚接受了手机支付,对最新上线的刷脸支付还未适应,但也有中年消费者刚刚下载支付宝,体现了一把刷脸支付。

  三大巨头入局

  2018年12月10日,银联正式对外宣布推出刷脸支付,银联持卡人无需携带银行卡和手机,可在北京、上海多家商超直接通过“刷脸”即可完成支付。至此,支付宝、微信支付和银联三大巨头均加入到刷脸支付中。业内人士认为,国字号银联的入局,是对刷脸支付的极大认可。

  有分析人士认为,支付巨头布局“刷脸”支付主要是为了和自身的生态系统联系更密切,“刷脸”支付能够准确识别独立的用户个体、提升支付体验,对于支付公司积累有效用户颇具优势。

  据悉,2018年以来,有刷脸支付功能的自助收银机已在零售、餐饮、医疗等大型商业场景中得到使用。去年“双11”的数据显示,刷脸和指纹完成的支付高达六成,成为一种主流支付方式。

  从普通消费者的角度来看,物联网已经扑面而来。

  2018年12月份,中央经济会议中首提“新基建”:加大制造业技术改造和设备更新,加快5G商用步伐,加强人工智能工业互联网、物联网等新型基础设施建设。

  根据前瞻产业研究院统计数据,2017年,中国物联网产业规模达到了1.15万亿元,同比增长23.66%,2018年产业规模达到1.35万亿元,同比增长17.39%。预计到2020年,中国物联网的整体规模将超过1.8万亿元。

  东方财富(行情300059,诊股)证券研报显示,物联网投资的主要驱动力来自部分业务自动化(64%)、优化工作流程(53%)、提升产量(37%)以及节约人力成本(37%)。此外,对比2017年和2016年的数据,可以看到,物联网投资对提高业务自动化以及削减成本方面的诉求更强烈。

关键词阅读:物联网 刷脸支付 连锁超市

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三季度中国经济“成绩单”今揭晓:GDP、消费投资等数据将披露

2019-10-18 06:43:50来源:中新经纬

统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

可转债迎来高光时刻 11只转债今集体亮相发审会

2019-10-18 06:57:08来源:上海证券报

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

31省份9月CPI出炉:9地涨幅超全国 广西领涨宁夏最低

2019-10-18 06:42:15来源:中新经纬

两大逻辑支撑文化传媒板块走强 9只三季报业绩预计翻番股价值凸显

2019-10-17 19:54:18来源:证券日报

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

2019-10-17 07:11:32来源:中国基金报

中国9月规模以上工业增加值同比增长5.8%

2019-10-18 10:01:20来源:金融界网站

中国1-9月城镇固定资产投资同比增长5.4%

2019-10-18 10:02:23来源:金融界网站

减税降费显效 财政多举措力促收支平衡

2019-10-18 02:53:48来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点