Tesco陷裁员风波 零售巨头前路艰险

1评论 2019-02-02 05:29:01 来源:中国证券报 作者:裁员 纪实:捕获银星能源九连板

  本周,英国零售巨头Tesco正式公布裁员计划,预计裁员规模将高达9000人,同时还将关闭90家门店,并对其余店面布局做出重大调整。

  诞生于1919年的Tesco,今年将迎百岁生日。从伦敦东北部一家小杂货店到全球第三大零售商,Tesco百年发展历程见证各种消费风向转变。特别是2012年,Tesco迎来事业“巅峰”。当年英国人平均每花费7英镑,就有1英镑是在Tesco消费的,其在全球的雇员人数超过50万人,一举超过家乐福(49万)和西门子(43万),成为欧资企业中雇员人数最多的。但随后其拓展海外市场并不顺利,目前又深陷裁员风波,未来之路或更难料。

  大幅裁员震惊市场

  从上周开始,作为英国最为知名的零售巨头,Tesco将在全球大幅裁员的消息就开始触动市场“神经”。《每日邮报》上周对于裁员的报道比最终公布的数据更加“严峻”。

  《每日邮报》报道指出,Tesco将计划裁员1.5万人,并关闭部分门店,计划在2020年之前完成缩减开支改革,目标是节约15亿英镑成本。

  本周,Tesco正式公布裁员计划,规模将达9000人。虽然9000人的裁员规模相对1.5万人而言,已经减少不少,但作为英国最大、全球第三大零售商,Tesco此番动作,仍引起市场恐慌。

  消息正式公布后,英国最大的工会组织之一Unite表示,将与Tesco管理层进行紧急沟通。根据Unite工会统计,旗下约有1000多名成员有可能被裁员。

  另据英国《金融时报》最新报道,Tesco英国总部目前共有1700名人力资源经理、法务合规经理以及客户体验经理,预计在9000人的裁员规模中,上述职位或首当其冲。

  除裁员9000人外,Tesco还表示预计将关闭90家门店,并将对其余店面布局做出重大调整,包括缩短营业时间,关闭一部分肉类、鱼类和熟食柜台,员工餐厅将被自动贩卖机取代,部分资深厨师也面临被裁可能。此外,Tesco总部的办公室岗位也将被精简。

  “成本杀手”压力山大

  对于裁员原因,Tesco在公告中称,过去五年消费者对熟食需求量大大减少,且顾客在实体店购物时间也在减少。为应对这一变化,Tesco将精简人员、调整店面布局以及优化仓储、配送流程,以便更好地服务消费者。

  实际上,这并非Tesco第一次想办法开源节流。早在2018年1月,Tesco就宣布精简架构重组,裁员1700名员工;此后6月,Tesco英国总部又裁撤1200名文职人员。而早前2015年初,Tesco曾关闭43家不赚钱的门店。

  Tesco此次裁员,虽然规模之大令市场意外,但从有“成本杀手”之称的CEO戴夫·刘易斯的风格看,并不让人感到意外。

  2014年9月1日,原联合利华首席执行官戴夫·刘易斯临危受命,出任Tesco集团CEO。刘易斯刚上任就在英国总部裁员5000人,随后三年时间裁员超过3万人,这种“泼辣”的工作风格让Tesco员工“闻风丧胆”。

  刘易斯在联合利华时就曾推出过类似举措,当时他下令削减40%的运营成本且裁员300人。有Tesco内部人士对媒体说,只要任何业务稍有下滑,刘易斯的本能反应就是裁员砍预算,堪称“成本杀手”。

  如果Tesco只能靠裁员、关店这种削减成本的方法来提升业绩,恐怕前路也将“压力山大”。

  刘易斯曾表示,Tesco要想在未来的零售业竞争中生存,就必须“更瘦、更快、更聪明”。除裁员外,刘易斯还打算新开一个折扣品牌,以便和Aldi这样的廉价商店竞逐低端市场。然而,发展思路不明晰,只是一味“节流”却无法“开源”,一直让外界对Tesco和刘易斯诟病。

  海外市场“水土不服”

  创建于1919年的Tesco今年将迎来百岁生日。

  100年前,波兰裔犹太人杰克·科亨以30英镑起家,开了一家小杂货铺。到20世纪30年代末已拥有100多家店铺。由于订单量大,科亨拥有对供货商压价的能力,并建立起廉价多销的商业模式,在当时可谓独树一帜,获得巨大成功。

  日益壮大的Tesco拥有从“特级店”(Extra)到“一站店”(One Stop)等7种不同的业态,其中“特级店”平均占地面积达6543平方米,往往占据着人流量大的市中心地段;“一站店”平均面积只有151平方米,占据着各个租金便宜的街角。从几千块的家具到几毛钱的零食,消费者都能在Tesco解决。

  顶着早期的巨大成功,Tesco也积极拓展国际市场,但结果却是有喜有忧,在部分海外市场遭遇“水土不服”的尴尬。

  以中国市场为例,自2004年始,Tesco正式进军中国大型零售业市场,但到2014年Tesco与华润创业集团以220亿港元完成股权交易,135家“Tesco乐购”超市随即更名“华润万家”。Tesco在华耕耘十年最终以遗憾收场。

  业内人士称,由于缺乏对中国市场的详细调研,Tesco乐购的选址往往效果不佳,客流量远远支撑不了超大的单店面积;与此同时,由于缺乏本土供货商渠道,Tesco最引以为傲的生鲜和熟食特色也没发挥出来,甚至远不及中国国内竞争对手;此外,Tesco对电商新业态反应极为迟钝,直到2013年才自建线上购物平台,但人员配备远远无法满足客服需求。

  除中国外,Tesco也开始陆续从美国、韩国、日本等国际市场撤离或收缩规模。

  普华永道最新发布的调查报告显示,英国实体零售业正面临近五年来的“最艰难时刻”。Tesco这家百年老店究竟何去何从,市场将拭目以待。

关键词阅读:Tesco 裁员 海外市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
总理亲自解读1月金融数据 点名两类金融风险

2019-02-20 20:42:12来源:券商中国

广州楼市:身披涨价"外衣" 1成首付和特价房却成标配

2019-02-20 21:58:40来源:每日经济新闻

离岸人民币兑美元突破6.69关口 日内连破三道整数关口

2019-02-21 12:10:37来源:金融界网站

支付宝大消息!3月26日起还信用卡超2000元将收费

2019-02-21 09:58:36来源:央视财经

房地产库存将升至25个月高位?多地区上演"抢人"大战

2019-02-21 13:53:54来源:中国证券报

春节后安徽阜阳打响"第一枪":取消这类房子限价条款

2019-02-21 06:41:55来源:中国基金报

新能源车涨价风来袭? 下个月部分车价或上调3万

2019-02-21 00:09:55来源:每日经济新闻

一次增资55亿!汽车金融业惊现史上最大规模增资

2019-02-21 13:52:26来源:券商中国

李克强:货币政策没变 不搞“大水漫灌”

2019-02-20 23:41:12来源:每日经济新闻

李克强:坚决不搞大水漫灌 票据融资短期贷款上升较快

2019-02-20 21:57:15来源:中国基金报

支付宝宣布大消息:免费时代终结 有信用卡的速看

2019-02-21 12:24:20来源:中国基金报

2019全国住宅库存榜:这3省库存6年卖不完

2019-02-19 12:38:44来源:乐居财经

ofo天津飞鸽案宣判:ofo八千万银行存款和财产被冻结

2019-02-21 10:28:19来源:金融界网站

招商宏观:货币政策进一步放松空间有限

2019-02-21 07:12:45来源:金融界网站

长隆被广东消委会告了 以儿童身高为免票标准再遭炮轰

2019-02-18 11:46:05来源:中国消费者报

猪年投资攻略之楼市风向

2019-02-11 01:19:41来源:证券时报

全国首套房贷利率连续两月回落 可以出手了?

2019-02-19 07:41:21来源:中新经纬

丁香园又“爆料”:燕窝、阿胶等功能还不如吃鸡蛋

2019-02-18 10:17:32来源:金融界网站

百岁牛仔鼻祖李维斯:依靠创新再登巅峰

2019-02-19 04:55:40来源:时代周报

戴森近200亿元造车进程加快 2方面成关键技术

2019-02-19 00:50:51来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点