造成巨额隐形成本 大疆再次声讨供应链腐败

1评论 2019-01-31 01:55:11 来源:每日经济新闻 作者:宗旭 张虹蕾 纪实:捕获银星能源九连板

  1月17日,大疆创新内部发布反腐败公告称,2018年,因内部腐败问题,大疆预计损失超过10亿元,大疆正在进行内部反腐整顿。在这份反腐公告掀起舆论热潮十余日后,1月30日,大疆再次发布关于反对职务腐败的公开信。

  值得注意的是,两次公开发声,供应链腐败都是大疆反腐关注的重点。在1月30日发布的公开信中,大疆用触目惊心来形容供应链腐败。大疆方面表示,职务腐败造成的企业巨额隐形成本,成为了中国科技制造业,甚至整个中国创新越来越必须正视的巨大阻碍。

  而在此前,生鲜、零售等领域多家企业也在供应链方面高调反腐。供应链为何成为“爆雷”高发区?大疆连续发声是否是针对供应商的杀鸡儆猴?

  内部腐败“吃掉”10亿元

  无论是阿里“打老虎”式反腐,还是百度“拍苍蝇式”反腐,从各家企业反腐的力度来看,腐败已经成了互联网企业重点关注的问题。

  从各家企业的反腐情况来看,任何一家的过程都没有大疆这么戏剧性。先是内部信流出,再是离职员工微信公众号发布文章指责大疆借反腐之名搞派系打压、变相裁员等,最后大疆发公开信反驳,称“有些被辞退的员工添油加醋散播谣言,掩饰甚至美化自己的工作过失与不当行为”,双方各执说辞,剧情扑朔迷离。

  对于变相裁员的说法,大疆公关总监谢阗回应称:“为了口袋灵眸和年后新品加速准备,我们还在招人,就不要被一些年终奖不如意的人带节奏了。对于添油加醋的故事我们不会再回应。”

  对内部产生的腐败,大疆曾下手打击,包括开除员工、建立采购PK制度等。在2015年接受《福布斯》的采访时,大疆CEO汪滔透露:“几乎所有采购部门的员工都在去年(2014年)被开除了,这是一个10人以上规模的部门,我们现在在采购部门引入了竞争机制。”

  但是大疆内部的腐败并未就此根除。大疆在公开信中称:“各种原因造成的高价物料平均采购价格超过合理水平的20%~30%,低价物料平均采购价格超过合理水平2~3倍,保守估计造成的损失超过10亿元人民币。”大疆在2017年的净利润是43亿元,等于被吃掉了四分之一,触目惊心。

  原因在于何处?处于舆论风口浪尖的大疆并不愿就这些问题进一步回应,但是从《大疆创新关于反对职务腐败的公开信》中可以看到,大疆更愿意把它归结为行业问题。

  大疆在公开信中提到,在行业中,职务腐败分子与部分供应商形成了互相保护的“避风港”:已经调查暴露问题了,但供应商宁可失去企业后续的订单,也不愿意协助打击贪腐,反而将被辞退的涉贪腐人员推荐给其他企业继续进行利益输送。不少失信甚至贪腐人员即便被调查发现,也很少影响其更换工作继续职业生涯。

  腐败滋生巨额隐形成本

  值得注意的是,无论是揭露行业黑幕,还是建议建立“高风险岗位从业人员的诚信档案数据库”,大疆试图把这次的“反腐风暴”从内部刮到无人机产业链上下游,甚至是其他行业的上下游。

  深受腐败之苦的大疆,看起来更像是震慑自家的供应商,供应链是大疆在强调反腐时一个多次提及的关键词。

  在此次的公开信中,大疆表示,从原材料采购、加工半成品到最后成为企业可用的零件,即使每一环节的腐败使得采购成本只上升5%~10%,但经过三层产业链到达企业时,成本在无形中增加16%~33%,令人触目惊心。在国家不断通过减税降费来优化营商环境的大背景下,因职务腐败造成的企业巨额隐形成本,成为了中国科技制造业——甚至整个中国创新越来越必须正视的巨大阻碍。

  事实上,供应链一直是企业职务腐败的“重灾区”。早在2017年4月,生鲜电商易果集团向供应链合作伙伴发出“反腐公开信”,在整顿内部环境的同时,呼吁供应商伙伴共同打造透明高效的生鲜运营平台。

  此外,据虎嗅网消息,在2018年8月9日的盒马供应商伙伴大会上,盒马鲜生CEO侯毅提到:供应商利益导向往往会建立一整套的灰色制度,甚至建立一套冠冕堂皇的制度,搞成多渠道建设,什么KA渠道、餐饮渠道、批发渠道……为了维持它这种供应商的特权,供应商建立种种不合理的渠道建设,正因为这些渠道建设而让零售商坐享其成,造成零售业今天普遍的腐败问题。

  长期研究供应链运营的周海对《每日经济新闻》记者表示,一般而言,供应链方面掌握着承诺价格的权利、花钱的权利、签字的权利,因而容易滋生腐败。越是规范的企业,越是要在上述三个方面做文章,用不同人、不同级别、不同部门来分别授予不同权利。一方面提高采购工作效率;另一方面限制采购腐败。

  “供应链方面一直是容易滋生腐败的地方,因为该环节涉及资金外流。”一位企业供应链负责人告诉记者,其曾经碰到一家企业表示最大的烦恼不是让采购去降低成本,而是如何防止采购相关的腐败。

关键词阅读:声讨 供应链合作 腐败问题 腐败分子 供应商

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
总理亲自解读1月金融数据 点名两类金融风险

2019-02-20 20:42:12来源:券商中国

广州楼市:身披涨价"外衣" 1成首付和特价房却成标配

2019-02-20 21:58:40来源:每日经济新闻

离岸人民币兑美元突破6.69关口 日内连破三道整数关口

2019-02-21 12:10:37来源:金融界网站

支付宝大消息!3月26日起还信用卡超2000元将收费

2019-02-21 09:58:36来源:央视财经

房地产库存将升至25个月高位?多地区上演"抢人"大战

2019-02-21 13:53:54来源:中国证券报

春节后安徽阜阳打响"第一枪":取消这类房子限价条款

2019-02-21 06:41:55来源:中国基金报

新能源车涨价风来袭? 下个月部分车价或上调3万

2019-02-21 00:09:55来源:每日经济新闻

一次增资55亿!汽车金融业惊现史上最大规模增资

2019-02-21 13:52:26来源:券商中国

李克强:货币政策没变 不搞“大水漫灌”

2019-02-20 23:41:12来源:每日经济新闻

李克强:坚决不搞大水漫灌 票据融资短期贷款上升较快

2019-02-20 21:57:15来源:中国基金报

支付宝宣布大消息:免费时代终结 有信用卡的速看

2019-02-21 12:24:20来源:中国基金报

2019全国住宅库存榜:这3省库存6年卖不完

2019-02-19 12:38:44来源:乐居财经

ofo天津飞鸽案宣判:ofo八千万银行存款和财产被冻结

2019-02-21 10:28:19来源:金融界网站

招商宏观:货币政策进一步放松空间有限

2019-02-21 07:12:45来源:金融界网站

长隆被广东消委会告了 以儿童身高为免票标准再遭炮轰

2019-02-18 11:46:05来源:中国消费者报

猪年投资攻略之楼市风向

2019-02-11 01:19:41来源:证券时报

全国首套房贷利率连续两月回落 可以出手了?

2019-02-19 07:41:21来源:中新经纬

丁香园又“爆料”:燕窝、阿胶等功能还不如吃鸡蛋

2019-02-18 10:17:32来源:金融界网站

百岁牛仔鼻祖李维斯:依靠创新再登巅峰

2019-02-19 04:55:40来源:时代周报

戴森近200亿元造车进程加快 2方面成关键技术

2019-02-19 00:50:51来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点