高途课堂:怎么才算是合格的家长?这3个方面不可忽视

1评论 2019-01-30 15:54:42 来源:中国财讯网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  众所周知,家庭教育在孩子的成长过程中有着重要作用。曾有高途课堂的学生家长和老师询问孩子爱玩手机,学习时精神不集中等问题。在高途课堂小学部负责人看来,孩子出现这些问题是多方面因素造成的,既有孩子自身年龄较小缺少对事物的认知和辨别能力的内部原因,也有家长监督引导不够的外部原因。

  “家庭教育在孩子的成长过程中起着重要的作用,处于成长阶段的孩子,价值观尚处于未形成时期,对事物缺少正确的认知和判断能力,因此需要家长的陪伴和正确引导。” 高途课堂小学部负责人说。

  实际上,家庭教育在孩子的成长过程中起着不可替代的作用。

  家庭教育对孩子价值观和品行的影响。

  高途课堂小学部负责人表示,家庭教育具有学校教育所无法替代的作用,家长是孩子的第一任老师,也是孩子的终身教师,家长和孩子之间就像相互映照的两面镜子。“家庭教育对孩子的影响不只在知识的学习上,更多的体现在价值观、品行等方面的影响。” 高途课堂小学部负责人说。部分高途课堂的家长认为自己的学历不高,会影响到家庭教育的效果。其实,这不是学历问题,而是家长对孩子教育的重视程度的问题;父母对待教育的态度,会影响孩子的价值判断。

  曾有很多农村父母培养出高学历的孩子,其父母可能在孩子学习方面不能提供具体帮助,但可以对孩子的价值观念产生影响,让孩子认识到学习的重要性。高途课堂小学部负责人建议,家长在对孩子教育的过程中,不能只关注孩子成绩方面的问题,也要关心孩子思想、价值观等方面的形成。

  家庭教育会对孩子产生潜移默化的影响。

  卢梭曾在其著作《爱弥儿》中对最好的教育做出定义:“什么是最好的教育?最好的教育就是无所作为的教育:学生看不到教育的发生,却实实在在的影响着他们的心灵,帮助他们发挥了潜能。”其实,在家庭教育中就体现出这样的特点,对孩子产生潜移默化的影响,父母的言行会成为孩子模仿的对象。

  家长要在孩子的成长过程中,树立起榜样的力量。高途课堂小学部负责人举例说,比如在对待玩手机这件事情上,家长如果不能很好地控制自己玩手机的时间,没有起到榜样的作用,在要求孩子写作业的同时,自己却在玩手机,就会产生错误的示范作用。

  家庭教育中体现出陪伴的作用。

  著名哲学家雅斯贝尔斯曾说:“教育的本质意味着一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”家庭教育中,陪伴是很重要的一个方面,在陪伴的过程中让孩子感受到父母是关心自己的,让孩子感受到自己是被爱的。在高途课堂小学部负责人看来,家长的陪伴包括对孩子进行正确的引导,在孩子取得进步的时候及时鼓励,即使是一些小事也不能够错过;在孩子犯错的时候及时进行教育,并引导孩子及时改正。

关键词阅读:课堂 家庭教育 教育的本质 高学历 小学部

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
日光 秒光!深圳楼市梦回2015 房价突破历史新高

2019-12-07 20:30:15来源:数据宝

中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

深市股票期权制度落地!个人适格门槛50万 详细规则一图看懂

2019-12-07 18:30:10来源:证券时报网

海关总署:前11月外贸进出口总值28.5万亿 同比增2.4%

2019-12-08 11:04:22来源:央视网

中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

2019-12-06 21:52:22来源:券商中国

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

2019-12-07 08:20:30来源:每日经济新闻

2020年个税专项附加扣除开始确认 年终奖个税交多少?

2019-12-07 14:56:09来源:央视新闻客户端

解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

2019-12-07 06:33:55来源:中国证券报

医保谈判灵魂砍价:只砍4分钱 全年少花上亿!企业代表当场落泪...

2019-12-07 06:33:35来源:央视财经

城投债信仰再次面临考验!这只“城投得不能再城投”的非城投债违约

2019-12-07 16:26:20来源:中国证券报

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

贾跃亭在美出席听证会:否认隐匿资产 考虑回国量产FF91

2019-12-07 08:33:03来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点