全球化4.0时代里的中国零售:苏宁智慧零售成未来零售变革最优路径

1评论 2019-01-28 15:19:15 来源:中国财经时报网 感谢300643

  达沃斯论坛再度开启,在今年的“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”这一核心主题下,各领域都被置于全球化4.0时代的大背景下来检视。

  以零售行业为例,2018年,零售业智慧化全面深化发展是行业普遍的共识;2019年,基于智慧零售,全球零售大生态体系的搭建成为议题。

  对此,第三方机构的调研报告也给予了客观佐证。日前,中新经纬研究院重磅发布了《未来零售的前景、困境与路径选择——中新经纬研究院未来零售发展路径调研报告》(以下简称报告),解构当前零售业线上线下融合态势,并从行业高度指出零售行业将正式迈入智慧零售新时代。

image.png

  (图:智慧零售行业洞察报告开年首发,苏宁智慧零售成零售变革最优路径选择)

  值得一提的是,在报告对行业未来发展的方向性预判部分,分析称苏宁提出的以“场景互联网+智能供应链”为核心本质的智慧零售,将成为行业突破现实困境、实现零售变革的最优路径选择。从2017年率先提出智慧零售,到2018年全面落地智慧零售大开发战略,苏宁又一次在行业变革前,抓住了时代的风口,走在了行业的前列。

  前瞻布局:总是走在时代前沿的苏宁

  1990年,苏宁从实体门店起家,凭借近三十年深耕零售行业的经验,总能敏锐察觉变革先机,如今已经成为了线上线下融合的智慧零售商,完成从行业追随者到引领者的角色转变。2009年,苏宁掌门人张近东抓住互联网机遇,开启了互联网转型的探索之路。一年后,苏宁易购(行情002024,诊股)正式上线,随后不断深化互联网转型。2013年,苏宁率先提出O2O线上线下融合战略,并在之后完成了从“+互联网”到“互联网+”的转型。来到2017年,苏宁正式提出智慧零售战略,拉开智慧零售大开发战略帷幕,全面迈入了苏宁智慧零售的新阶段。

image.png

(图:位于南京的苏宁总部)

  回顾苏宁发展史,会发现在每一次的时代变革中,苏宁都能凭借着前瞻性战略眼光,走出自己的升级路,并成为行业创新的引领者。而看似简单的战略升级,实际上凝结了苏宁从“+互联网”到“互联网+”的战略智慧,最终实现了线上线下的O2O融合运营。正如去年总理视察苏宁时所说,苏宁虽然靠传统家电零售起家,但近年来通过“互联网+”和物联网技术、融合线下实体门店与线上云平台,成功实现转型。苏宁的成功转型证明,线上线下并非不能相融,反而会相互带动、相互支撑。虽然现已走在了“云”端,但仍能脚踏实地,这也正是苏宁前瞻智慧的最佳体现。

  极速推进:领跑零售下半场的苏宁

  2018年是零售行业深化的一年,也是苏宁智慧零售落地开花的一年。2018年苏宁累计全年新开互联网门店8000多家,门店总数超过11000家,双十一期间提出的“上网上街上苏宁”不但重新定义了双十一,也成功引领了新时代消费风潮。苏宁易购云店、苏宁极物、苏鲜生、苏宁红孩子、苏宁影城、苏宁体育、苏宁汽车超市等其他业态的开店计划也在全国范围内快速落地。

image.png

  (图:2018年苏宁已累计新开店面8000多家,苏宁小店在各个社区遍地开花。)

  短短一年时间,苏宁智慧零售已经收获了累累硕果。围绕 “两大、两小、多专”的业态产品族群,以苏宁广场、苏宁易购生活广场为主打,以苏宁小店和零售云店为连接承载,融合苏宁易购云店、红孩子、苏鲜生、苏宁体育、苏宁影城、苏宁极物等专营店,打造的苏宁智慧零售科技应用和体验式复合消费场景,绘制了一幅未来式的智慧零售生态完整图景。就像业内分析人士说的那样,作为市场中同时具备线上线下能力的零售商,智慧零售的优越性和稀缺性已成为苏宁业绩高速增长的“护城河”,为公司持续带来源源不断的增长动力。

image.png

(图:全渠道、全场景、多业态的苏宁智慧零售生态圈雏形初现)

  不管是从前瞻性预见上,还是落地实践上,苏宁凭借着智慧零售战略,进入了全渠道、全场景、多业态融合的直道加速阶段。正是因为看到了苏宁强劲的变革基因,在中新经纬的报告中,专家力挺苏宁智慧零售模式,在行业内外的期许与苏宁自身的努力下,也许智慧零售就是实现未来零售变革最优路径。

关键词阅读:苏宁 最优路径 零售战略 路径选择 零售行业

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
欧美股市全线杀跌 又生何事?三大重磅悬而未落

2019-12-10 08:22:40来源:券商中国

百城出手154次 四季度房地产调控呈“南松北紧”

2019-12-10 05:15:30来源:时代财经

中国11月CPI同比上涨4.5% 猪肉价格上涨110.2%

2019-12-10 09:30:35来源:金融界网站

只靠房租 房东多少年能回本?厦门需要89年 最快的在东北

2019-12-10 07:26:12来源:每日经济新闻

两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

2019-12-10 07:10:05来源:中国证券报

A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

2019-12-10 06:41:18来源:中新经纬

不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

2019-12-10 06:40:05来源:中新经纬

任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

2019-12-10 08:45:55来源:e公司官微

200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

2019-12-10 04:13:45来源:中国基金报

人生发财靠康波!股债汇楼 2020年哪类资产有潜力?

2019-12-10 07:12:45来源:中国证券报

城投债违约惊险落幕!下一回 还会只是虚惊一场吗?

2019-12-09 17:42:25来源:中国证券报

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

中美贸易协议的磋商进展如何? 商务部回应

2019-12-09 15:08:22来源:金融界网站

中央经济工作会议即将召开 将释放哪些重磅信号?

2019-12-09 11:16:00来源:证券时报网

车市寒冬席卷全球 各大车企累计裁员将超8万人

2019-12-09 23:50:39来源:每日经济新闻

16岁上北大的神童 让中国多花了7000亿学费……

2019-12-09 07:57:05来源:大猫财经

在多国行贿数千万美元 这个华为5G领域的“最强对手”被罚74亿

2019-12-09 07:18:20来源:每日经济新闻

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

11月份PPI同比下降1.4% 降幅收窄

2019-12-10 09:33:26来源:金融界网站

楼市双向调控见增 并非政策转向信号

2019-12-10 03:55:21来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点