福田汽车2018净利预减 2019年氢燃料迎开门红

1评论 2019-01-25 21:55:20 来源:江苏都市网 300494还有几个涨停板?

  1月23日,福田汽车(行情600166,诊股)与氢能科技、北京亿华通签订战略合作协议,要整合产业链,做大氢能生态圈,协力打造中国氢燃料电池产业的最强经济体。2018年,福田汽车在氢燃料市场上的表现非常活跃,2019年,福田汽车还想要有更进一步的动作。

  1月25日,福田汽车发布2018年年度报告,业绩如何呢?

  屡获大单的欧辉 再夺亿元订单

  北京冬奥会将至,张家口市区公交车辆的新能源化也在持续推进。

  2018年12月,张家口发布了新的公交车招标公告,该项目分三个标段,合计将采购100辆氢燃料电池公交车。根据河北省招标投标公共服务平台的公示开标记录,本次采购项目的二标段,共40辆11.5-12米氢燃料电池带空调城市公交车,由福田欧辉中标,总金额达到了1.1868亿元。

  二标段是本次招标采购中数量最多、金额最大的部分,福田欧辉能够中标,可以说是备受张家口市公交公司的信赖。实际上,在服务北京冬奥会这一方面,福田欧辉氢燃料客车一直是颇受偏爱的“宠儿”:2018年初,福田欧辉一举揽获49辆10.5米氢燃料电池城市客车订单。这49辆福田欧辉氢燃料电池客车,于2018年上半年陆续在张家口市上线运营,逐步完善了张家口市的氢能生态圈构建,同时这也是2018年最大的氢燃料客车交付订单。如果继续向前追溯,在2016年时,福田欧辉还曾创下全球范围最大规模商业化氢燃料电池客车订单,交付数量高达100辆。

  欧辉氢燃料客车为何如此受宠,屡屡获得大单呢?要想解答这个问题,我们要追溯到更久远的时间,来到10多年前的2006年。

  2006年,福田欧辉与清华大学、北京亿华通科技股份有限公司联合承接了国家“863计划”节能与新能源汽车重点项目中氢燃料电池客车的研发项目。此后,福田欧辉潜心研发,技术、产品不断迭代创新,为我国氢燃料电池技术的发展做出了巨大贡献,欧辉氢燃料客车也取得了一个又一个瞩目的成就:2008年,欧辉第一代氢燃料电池客车服务北京奥运会;2014年,欧辉第二代12米氢燃料电池客车,突破了生产成本高、燃料电池寿命短等阻碍氢燃料电池客车发展的瓶颈;2016年,欧辉第三代8.5米氢燃料电池客车斩获百辆大单,这100辆客车在2017年上半年陆续投入运营;2018年和2019年,欧辉氢燃料电池客车连续两年服务于中国电动汽车百人会;2019年1月23日,福田汽车与氢能科技、北京亿华通签订战略合作协议,协力打造中国氢燃料电池产业的最强经济体,共同推动2022冬奥会、北京城市副中心,雄安新区京津冀等一系列大规模的示范运营,探索打造国际一流的氢燃料电池产业的创新样板。

  踏实的研发铸就可靠的品质,最终让福田欧辉氢燃料电池客车成为“宠儿”,多次在重大场合亮相,并屡获大单。

  获百辆订单 首批20辆氢燃料物流车交付

  花开两朵,各表一枝。福田汽车在氢燃料市场的丰收,不仅体现在客车市场,还体现在物流车市场。

  福田智蓝新能源首批氢燃料电池物流轻卡获得百辆大单,并于近日向北京水木通达运输有限公司交付了首批20辆氢燃料电池物流车,其余的80辆将在2019年陆续交付。据了解,首批交付的这20辆氢燃料电池物流车,是在福田汽车近几年表现亮眼的高端轻卡产品欧马可S1的基础上进行研发,并充分发挥全新的M4平台设计理念的一款产品,自研发之初就带着强烈的“超级卡车”基因。

  根据相关报道得知,该批次氢燃料电池物流车整车虽然来自于欧马可S1平台,但是轴距拓展到了3800mm,其货箱容积高达18.9立方米,领先于同类产品。续驶里程方面,该车在驾驶室后方的专门空间内横置了3个165L的35MPa高压储氢瓶,总储氢量可达495L、11.87kg,满氢状态下续航里程可达410km,而加氢时间仅需不到5分钟。

  欧马可智蓝氢燃料电池物流车,是福田汽车基于固定场景定制化研发的一款新能源高效物流运输车,拥有更大的载货空间、更长的续航里程和更智能互联的运营系统。此次大单批量交付,是福田汽车应得的肯定,也是氢燃料物流车走向大规模商业化运营的重要一步。

  亏损原因有二 都不是坏事

  不过,大单并没有给福田带来一个漂亮的业绩报告。1月25日,福田汽车发布了年报预亏的公告。

  预计2018年年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,归属于上市公司股东的净利润亏损32亿元左右。

  2018年的福田汽车在氢燃料领域捷报频传,为什么全年算下来却是亏损的呢?

  原因其实主要在于两点。第一点是福田欧辉在2018年四季度获得千辆大单。因为获得大单所以亏损了?听起来不可思议,但是事实从某种意义上来讲就是如此。福田欧辉在2018年四季度获得大单,这就导致了生产周期在2018年、交付周期在2019年的现状,生产成本算在了2018年,营收却大多要算在2019年,结余报表自然也就没那么好看了。

  第二点则是高额的研发投入,福田汽车2018年在研发上投入同比大幅度增加。笔者认为,即便会亏损,福田汽车也要保持住高强度的研发投入。

  众所周知,华为海思的早期手机芯片产品根本不能与市场上成熟的芯片产品相提并论,但而今,华为最好的芯片与高通最好的芯片已经是互有胜负,华为手机也开始冲向高端,向苹果、三星两大世界级霸主发起挑战。华为的成功并非不可复制,实际上,它向世人展示了走自主研发才能最终获得成功的宝贵经验。研发投入大、见效慢,但对一个企业的影响却极其深远。

  坚持自主研发,这是福田汽车应该做,也是福田汽车正在做的。未来两年,福田汽车还要将其氢燃料产品拓展至18吨中卡、30吨重卡以及VAN产品。

  结语:

  氢燃料电池汽车相比于纯电动汽车,在续驶里程、充能效率等方面有着巨大的优势,有不少业内人士将其视为新能源动力的终极解决方案。

  目前,氢燃料电池技术依然处于待完善阶段,福田汽车虽然在氢燃料产品方面取得了瞩目的成就,但未来想要继续取得突破,必须保持住高额的研发投入,持续推出更先进、更多样的氢燃料电池产品。

关键词阅读:氢燃料电池 福田汽车 华为手机 物流车 2019年

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@所有人 个税又有新优惠!年收入不超12万可暂免这项义务

2019-11-21 06:33:57来源:中国证券报

不足10% 7年来首日开盘涨幅最低新股诞生!有券商提示破发风险

2019-11-21 13:25:00来源:e公司官微

超级大逆转!王思聪又被限制消费 高铁飞机夜总会都别去了

2019-11-21 13:09:32来源:中国基金报

任泽平:猪也阻挡不了降息 房地产政策有望从“过紧”状态纠偏

2019-11-21 13:58:21来源:金融界网站

国务院亮出个税汇算清缴新举措为纳税人减负

2019-11-20 23:11:00来源:新华社

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

中共中央、国务院印发《国家积极应对人口老龄化中长期规划》

2019-11-21 15:51:41来源:央视

证监会责令众华所暂停承接新的证券业务并限期整改

2019-11-21 13:01:12来源:金融界网站

光大宏观:发电量与财新PMI真的预示经济好转吗?

2019-11-21 07:54:10来源:金融界网站

美将禁止VIE架构中资企业上市?仍处建议阶段 会否实施不确定

2019-11-21 07:23:24来源:证券时报

31省份最低工资调整出炉!9省份上调 你家那里涨了吗

2019-11-21 07:50:38来源:中新经纬

又一长租公寓爆雷!付不出租金 给房东打2000万元白条

2019-11-21 07:25:55来源:每日经济新闻

近8000亿元! 制造业拿到减税降费大红包

2019-11-21 06:53:05来源:上海证券报

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

李克强:坚持不搞“大水漫灌”式强刺激

2019-11-21 18:29:27来源:金融界网站

我国将扩大集中采购和使用药品品种范围

2019-11-20 22:00:00来源:新华社

商务部:中美双方经贸团队将继续保持密切沟通

2019-11-21 15:50:38来源:金融界网站

招行零售金融3.0周年考:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

暴跌65%!王健林的“体育梦”深陷危机

2019-11-20 08:13:58来源:全景网络

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点