Trustdata:映客直播站稳行业第一梯队 用户粘性增长明显

1评论 2019-01-25 16:32:57 来源:中国财经时报网 游资亲授打板神技

  1月25日,国内知名移动互联网大数据监测平台Trustdata发布了《2018年中国移动互联网行业发展分析报告》(下称报告)。报告指出,2018年,移动互联网历经洗礼,资本从狂热转向冷静,共享单车悄然落幕,短视频不再新鲜,社交鲜有新鲜事。在生死存亡的边界,更多企业强练内功,掀起一股上市热潮,稳步向前的同时,更求谋变。时间漫过2018年,5G蓄势待发。万物互联篇章徐徐拉开。

  直播市场格局稳固 映客虎牙等构成第一梯队

  2018年对于直播行业来说,代表着一个野蛮时代的结束。随着监管的加强,直播市场得到了规范与整合,直播行业也从过去的高速增长步入了平稳增长的良性阶段。经历过混乱的“千播大战”及行业洗牌,直播行业的流量资源逐渐将向头部集中,长尾端中小直播平台进一步被挤出,行业竞争格局逐渐稳固。Trustdata报告显示,2018年,视频直播市场头部竞争格局稳固,虎牙、斗鱼、YY及映客构成行业的第一梯队。

  不可否认的是,在近些年的风口中,直播相比共享单车、短视频、区块链等,仍是变现能力最强的,通过用户间的直接互动就可以产生价值。今年以来,以游戏直播为代表的虎牙、秀场直播为代表的映客接连实现成功上市,享受到移动直播的红利。

Trustdata:映客直播站稳行业第一梯队 用户粘性增长明显

映客站稳直播行业第一梯队

  映客直播用户粘性增长明显 峰值达39%

  据Trustdata报告显示,映客作为头部直播平台的优势表现明显。进入2018年下半年,映客直播用户的粘性走势稳步提升,更是在11月中下旬迎来39%的峰值。这主要得益于一直以来映客在内容运营上的深耕细作。相较于其他平台,映客用户表现出较强的社交、娱乐属性,具有用户粘性高、消费能力强、消费意愿高等突出特点,这自然与映客一直以来深耕精细化的内容运营是密不可分的。

  2018年,映客始终坚持“内容为王”与“技术创新”的重要原则,战略转型细垂直市场,开拓新的泛娱乐生态。近期更是动作频频,通过开办原创音乐选秀节目《歌手的诞生2》、制作精良的网剧《情绪料理》、推出新版本7.0强化社交玩法等,将用户留存作为平台增长的基础之本。

  2018年11月19日,映客音乐选秀直播综艺节目《歌手的诞生2》正式开播。金牌导师巫启贤、资深选秀艺人李斯丹妮、人气歌手胡夏等坐镇指导,在直播间现场发掘“好声音”,助力映客人气主播圆梦音乐之旅。历时近半个月的角逐,《歌手的诞生2》于12月2日迎来总决赛,线上线下热闹非凡。现场座无虚席,不少粉丝自发从外地前来为自己的偶像助力,在线直播间观看人数更是高达近千万,巨大流量带来的影响力和传播效应有目共睹。

Trustdata:映客直播站稳行业第一梯队 用户粘性增长明显

映客用户粘性增长明显

  在“直播+”的核心战略下,映客成功将“网红”转变为“明星”,将用户转变为粉丝,用户粘性与活跃度的提升,必定会为平台带来良性循环,进而产出更优质的内容,实现用户增长和盈利提升。

  京津沈位列映客直播城市前三 社交下沉开始显现

  据报告显示,2018年映客直播城市分布中,北京、天津及沈阳位居前三,其中长沙、成都及郑州的增长最为明显。这说明,步入2018年下半年以来,映客直播的社交下沉战略成效开始显现。据悉,映客团队已在很多三四线城市做市场调研,挖掘有潜力的主播。以映客音乐频道为例,已完成打造城市街头音乐live show,举办《街头Ying发声!》,每场活动均安排两位主播实时PK,以全站资源打通线上线下相融合的造星路线。

  另外,映客在近期发布的7.0新版本中,更是着重加强社交属性,在附近广场中增添在线K歌——“麦萌”及陌生交友“泡泡”等玩法,进一步降低用户互动门槛,丰富交互场景玩法,充分实现“下沉社交”的价值挖掘。

Trustdata:映客直播站稳行业第一梯队 用户粘性增长明显

京津沈位列映客直播城市前三

  5G技术料将引领直播行业未来发展

  依托于技术的直播行业,现阶段已过风口,如果要在明年“起风”,可预见的便是5G技术的到来。爱立信公司报告称,到2024年全球5G订阅将增长50%至15亿人,覆盖全球逾40%的人口。也就是说,新一代手机5G技术预计会带来更快的数据传输速度,更好地适应多种联网设备。到时直播在清晰度、场景丰富度,以及直播互动都会有较大的突破,势必也会带动一大批全新商业模式的出现。

  映客CEO奉佑生曾在中国企业竞争力年会上发表《5G时代来临,行业变革一触即发》的主题演讲:“5G是3-5年内行业变化的趋势,未来生活中的一切或许都将以屏幕的形式出现。创业者希望乱世出英雄,在新的场景条件下能够创造更多核心的机会。映客一直希望在视频领域的情况下,在AR、人工智能虚拟现实技术上,再创造一些新的玩法和应用,为用户将最新的高科技技术融入到直播中去。”

关键词阅读:Trustdata 用户增长 歌手的诞生2 行业竞争 明星

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

央行重磅!两位副行长接连发声 坚决不搞“大水漫灌”

2020-02-22 13:38:20来源:证券时报网

900亿大并购!折扣券商出大事 财富管理变局来了

2020-02-21 20:02:05来源:证券时报网

世卫组织专家将前往武汉 支持中国更改新冠肺炎病例数据统计口径

2020-02-22 08:23:27来源:央视新闻

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

深交所:本周对“秀强股份”“诚迈科技”等进行持续重点监控

2020-02-21 17:18:51来源:金融界网站

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

全国新增确诊397例!湖北省委书记:已确诊病例不允许核减

2020-02-22 10:33:15来源:券商中国

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

房企1月海外发债高达181亿美元 年内房企债券到期规模超8000亿元

2020-02-21 20:30:50来源:证券时报网

有中国科研人员研究发现称:华南海鲜市场并非新冠病毒发源地

2020-02-22 19:59:58来源:金融界网站

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

银保监会依法结束对安邦集团的接管

2020-02-22 20:15:53来源:金融界网站

才宰钴又杀锂?特斯拉称"无钴不代表一定是磷酸铁锂"

2020-02-22 18:15:35来源:证券时报

浙江第一批疫苗已产生抗体 将于近期开展动物实验

2020-02-22 16:25:53来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点