深改委放大招,开启“生态服务”大时代

1评论 2019-01-25 09:29:44 来源:中国财经时报网 如何判断星期六买点?

  在“绿水青山就是金山银山”的核心价值观影响下,中国的环保产业正悄悄发生着变革。

  1月23日下午,中央全面深化改革委员会第六次会议召开,审议通过一系列生态文明建设与生态环境治理方案,要求加快形成以国家公园为主体、自然保护区为基础、各类自然公园为补充的自然保护地管理体系。这次会议特别强调了生态环境的整体保护,促进自然资源集约开发利用和生态保护修复等几项重点工作。

  早在十八大期间,习总书记就曾指示:“我们应该遵循‘天人合一、道法自然’的理念,寻求永续发展之路。”在重大决策部署和指示下,环保产业正由上世纪70年代形成的“固废”、“水”、“大气”治理为主的要素管理模式逐渐转变为在生态文明指引下,以“山水林田湖草”生态修复为措施的生态服务模式。

  在E20环境董事长傅涛看来:“环境系统是个复杂的概念,需要将很多因素放在一起综合考虑,包括城市、流域、山水林田湖甚至生态文明的整体角度来考虑。”原有的要素管理来源于美国经验,在该经验的影响下,环保产业形成了以政府为投资主体,工程设计和建设单位负责运营的模式,加重了政府财政负担,且难以满足近些年逐步加大的生态文明建设需求。

  在这样的行业背景下,按照深改委相关方案的要求,一套全新的以市场为导向,以企业为投资运营主体的环境产业价值逻辑正在重新构建,环保产业逐步由污染源治理升级为生态服务的新模式。

  生态服务的本质是企业给客户提供整体解决方案,要求企业通过“多规合一”科学布局生产空间、生活空间、生态空间,建立山水林田湖草,可持续性和系统化的生态服务,将生态系统打造成人与自然、人与动物、人与景观的和谐共生的环境或人居系统,并衍生出生态、社会、经济的多重价值。

  十八大以来,生态文明提到了前所未有的高度,生态建设的领军企业大胆先行。在生态环境部新近评选的“绿水青山就是金山银山实践创新基地”之一,内蒙古杭锦旗库布其沙漠亿利生态示范区,亿利集团已经开始了生态服务的探索与尝试,成功治理荒漠的同时,为“生态修复、生态扶贫、绿色发展”提供了借鉴。北京大学校务委员会委员、马克思主义学院教授郭建宁认为:“人与自然和谐共生是库布其模式的一个核心理念。在各级党委政府的支持推动下,库布其在距离北京最近的一个沙漠树起了生态文明的旗帜,更为产业树立了标杆。”

  在库布其模式的基础上,亿利集团进一步提炼形成了EPC、PPP、企业直投、旅游康养、土地平衡、运营的“六层饼”的生态服务盈利模式,衍生出生态公园与田园综合体两大产品。

  2014年,承载着传播“库布其模式”的重要使命,“亿利生态股份有限公司(以下简称“亿利生态”)”成立。“生态公园”“田园综合体”已在河北怀来、湖北武汉等地区落地。亿利生态在为以上地区实现实施山水林田湖草沙等生态环境综合修复业务的同时,实现了亿利集团生态服务业务的输出。2018年12月15日,生态环境部将亿利库布其生态示范区评为“绿水青山就是金山银山”创新实践基地,这是目前全国唯一由民企实施的“两山”论创新实践基地。

  随着深改委相关文件方案的落地,亿利集团的步伐将进一步加快。在1月21日至22日,亿利集团董事长王文彪到访浙江宁波、重庆、四川成都等地,拜会地方主要领导,进行项目考察,合作洽谈。

  据悉,亿利集团将与宁波政府旗下的宁波旅投共建合作载体、生态旅游基金,先期启动建设勤勇田园风情旅游小镇、石家村生态旅游开发4.0项目,适时实施生态生物多样性科研示范、田园综合体、生态智慧小镇等项目,打造一批乡村振兴的样板和旅游开发的精品。未来,亿利集团计划进一步释放四川林业和草原的生态、经济、社会效益,共同为筑牢生态屏障,为描绘美丽中国画卷,全面完成党的十八届三中全会部署做出重要推动。(发现库布其)

关键词阅读:生态服务 生态文明 亿利 生态公园 生态示范区

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院新闻办公室将于1月26日15时举行新闻发布会

2020-01-25 22:08:29来源:国务院新闻办公室

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

中央政治局聚焦武汉疫情 成立应对疫情工作领导小组!紧急扩散:这些乘客要当心

2020-01-26 06:48:00来源:券商中国

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

潜规则?国企发债内定券商 4单项目吃下1400万回扣

2020-01-25 08:41:14来源:券商中国

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

江苏累计确诊病例33例

2020-01-26 23:12:56来源:金融界网站

30省市自治区启动一级响应

2020-01-25 21:21:46来源:央视新闻

中共中央政治局:全力以赴救治感染患者 不断完善诊疗方案

2020-01-25 20:46:53来源:新华社

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

国务院通知:春节假期延长至2月2日

2020-01-27 02:51:21来源:央视

湖北省长:今晚及明天还将陆续有1.5万套医用防护服运送抵达

2020-01-26 22:56:08来源:金融界网站

全国确诊2051例新冠肺炎病例

2020-01-26 22:30:44来源:金融界网站

湖北省长:对疫情感到非常痛心内疚自责

2020-01-26 22:28:51来源:金融界网站

武汉市长:500多万人离开了武汉

2020-01-26 22:20:28来源:金融界网站

武汉市长:预计还有1000例确诊病例

2020-01-26 21:57:48来源:人民日报

最新检测结果:武汉华南海鲜市场存在大量新型冠状病毒

2020-01-26 21:32:41来源:中国日报

人民日报:呼吁延长春节假期 这个真的可以有!

2020-01-26 19:11:07来源:金融界网站

澳大利亚外长:正与中方合作让澳公民从武汉撤离

2020-01-26 19:08:48来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点