创新为基风控为本 第三方支付为实体经济发展提供新动能

1评论 2019-01-24 12:14:56 来源:中国财经时报网 华资实业20%大肉分享

  随着二维码支付已经全方面浸入人们的日常生活,紧接着“刷脸支付”、“无感支付”等一系列新的支付体验开始浮出水面,而其背后的逻辑,不仅仅是新的科技手段的应用,更是以支付作为支点带来的衣食住行等实体领域价值链条的重塑。

  业内人士指出,支付正在逐渐成为基础性的底层商业服务。2019年是一个重要的转折点,目前支付领域技术和制度的创新要素逐渐齐备,支付或将为实体经济发展提供重要推力。大家可以看到,新技术尽管引发了支付的巨大变革,但并未改变其属于金融领域的本质,一方面需要通过科技创新和模式创新为用户和商家提供更好的金融服务,另一方面,尊重金融规律,守住风控的红线,才能让企业的发展一直走在正确的道路上。

  创新为基:凸显赋能与普惠价值

  一个企业要发展,离不开合规运营,更离不开创新。对于第三方支付机构来说,作为国家普惠金融体系的一部分,真正起到服务中小微企业、助力实体经济发展的作用,是国家的期望,更是企业的本分。

  当前,我国经济进入新常态,开始由投资驱动转向消费驱动和创新驱动,科技创新在促进金融业态转型升级的过程中以服务好更多的客户群体为目标,凸显出赋能与普惠的价值。比如,第三方支付机构在帮助中小微商户收付款、提高经营效率的问题上正日益发挥出重要作用,这其中更多地得益于科技的创新,拉卡拉支付就是其中一例。

  拉卡拉成立于2005年,于2011年首批获得央行颁发的《支付业务许可证》,致力支付行业13年,各项业务均位居行业领先水平。数据统计,2018年上半年,拉卡拉第三方支付公司终端扫码受理笔数和智能支付终端投放量均属行业第一,银行卡收单交易规模也取得了行业第二的骄人成绩。

  智能POS是拉卡拉支付近年来众多成功的代表性产品之一,其以“硬件+软件”的形式帮助商户统一整合受理银行卡、支付宝和微信等各种支付方式,使商户统一受理支付,统一结算,核对一份账单,大大提高了经营效率。事实证明,科技创新的标的本质是用户的实际需求,其最终的导向是普惠大众,只有解决了用户需求、普惠大众的创新才是有意义的。

  值得一提的是,目前拉卡拉正超越支付本身,通过大数据和云平台等技术驱动,着力为千万商户提供支付之外的增值服务,诸如会员营销、店铺管理等,帮助商家获取更多客户,并为其提供融资、理财等商户经营所需的各项综合服务,并在结算方面根据商户特性做到精细化服务,实现“梦里到账”“睁眼到账”“开门到账”等,进一步践行其赋能与普惠的价值。

  风控为本:智能风控铸就防火墙

  第三方支付机构应该如何发挥服务实体经济的能力?在拉卡拉支付的践行中,合规运营和风险控制被视为最重要的前提。

  不难发现,每一次支付方式的变革都避免不了随之而生的风险隐患,从假币、票据伪造、银行卡信息泄露到伪卡、商户实名制审核不严、电信网络新型欺诈犯罪等。而这些也正是包括拉卡拉支付在内的支付机构共同面临的风险挑战。

  针对上述风险,拉卡拉支付以守住风险底线、防范系统性风险为原则,一是按照监管要求积极落实商户实名制,通过人脸识别、设备指纹、定位技术、生物识别等手段和验证识别体系,在事前充分了解客户;二是建立新业务、新产品的风险评估机制,抓本质、守底线,通过采用关键风险指标、评估问卷和损失分布等方法,以排除或降低相关潜在业务风险;三是通过多层次智能风险监控系统,实现风险态势感知、高风险交易自动识别和实时拦截,不仅防范交易欺诈风险,还可及时预警和提前处置一些涉众型商户风险;四是跟踪研究风险形态的演变趋势和手法变化,尤其针对一些新型手法,第一时间与相关方沟通了解,并通过情景再现、攻防对抗等方式完善防控对策。

  拉卡拉支付的风控负责人也坦言,对于风险防范领域来说,最大的挑战之一就是未知风险,它可能来源于犯罪份子的新欺诈手法,也可能来源于新技术带来的硬币另一面。但不论如何,金融的商业本质不会改变,就是对风险的评估和控制,科技的发展可以提升金融交易和风险控制的效率,优化商业路径,但不会改变行业的本质。因此,不论科技手段先进到何种程度,拉卡拉支付将始终坚持走正道、遵循金融的本质和最基本的逻辑,敬畏行业规律,这也是其助推实体经济发展的根本前提。

  支付作为资金流转结算的关键环节,作为企业交易行为的起点和终点,在未来很长一段时间内仍将拥有巨大的发展空间。相信以拉卡拉支付为代表的企业,会在合规经营、防范风险的基础上,凭借各自丰富的行业实践经验,发挥其商业活动底层设施的作用,持续彰显赋能与普惠的价值,为实体经济健康发展提供新动能。

关键词阅读:实体经济 拉卡拉 第三方支付 风控 动能

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球确诊病例逼近百万!道指重挫近千点 特朗普:损失或超世界大战

2020-04-02 07:35:35来源:e公司官微

特朗普表示俄罗斯和沙特将很快解决石油争端

2020-04-02 08:23:15来源:期货日报

魔幻之夜!罗永浩首播5000万围观“淘宝一姐”直播卖火箭

2020-04-02 07:06:35来源:中国基金报

全球新冠肺炎确诊病例突破93万例 美国确诊超21万例

2020-04-02 06:51:56来源:金融界网站

今年10省份养老保险待遇确定:鼓励多缴多得 关乎上亿人

2020-04-02 08:02:38来源:中新经纬

首批外资公募真的要来了!美国两大资管巨头进军中国

2020-04-02 07:22:01来源:券商中国

死亡人数超"911"!美国29州进入重大灾难状态 却拒绝中国KN95口罩?特朗普发出警告……

2020-04-02 06:41:15来源:新财富

成都又抢房了!惊现单价7万乌龙盘 疯狂炒作背后

2020-04-02 07:36:15来源:e公司官微

疫情冲击银行资产质量 多家大行已出手!行业分化将加剧

2020-04-02 09:16:05来源:券商中国

全球确诊93万 美国超21万!美股又崩1000点 美联储突然改规则再给银行补水

2020-04-02 09:15:40来源:券商中国

房价会上涨吗?政策会松绑吗?8个楼市热点话题

2020-04-02 07:26:20来源:央视财经

习近平:加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设

2020-04-01 15:24:44来源:新华社

郭施亮:黄奇帆曾预测美股暴跌 中国股市要面临百年不遇的历史机遇吗?

2020-04-02 09:34:35来源:金融界网站

林采宜:后疫情时代 房价将往哪里走?

2020-04-02 09:46:55来源:金融界网站

居民消费正快速释放!前2月全国减税降费超4000亿 4月纳税申报期还将延长

2020-04-01 00:42:25来源:券商中国

中央指导组:加快新冠肺炎疫苗、治疗技术和药物科研攻关

2020-04-01 19:45:42来源:央视新闻

罗永浩PK薇娅:中国电商史上魔幻的一夜

2020-04-02 09:37:50来源:投资界

大树:简单说说A股,不乐观

2020-04-01 10:28:10来源:金融界网站

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

中泰宏观:外需走弱或造成800-1500万人就业困难 五大行业最受伤

2020-04-02 11:08:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点