星巴克遇劲敌瑞幸咖啡 或步苹果后尘?

1评论 2019-01-24 03:14:00 来源:证券日报 作者:夏芳 华资实业20%大肉分享

  当国产手机华为、小米等快速崛起之后,苹果手机在华不管是销量还是价格都出现大幅下滑。而在食品饮料领域,同样来自美国的咖啡巨头星巴克正遭遇国产咖啡企业的挤压,业绩下滑,如何转型成为星巴克亟待解决的问题。

  近日,据媒体报道,国际投资银行高盛认为,继苹果低迷之后,“星巴克将成为下一个陷入到困境的美国巨头企业”。

  事实上,国产咖啡新秀瑞幸咖啡的崛起,已经蚕食了星巴克的部分市场份额,这一点,从星巴克的业绩上则可见一斑。

  国内咖啡企业崛起

  近日,国内咖啡新秀瑞幸咖啡发布了一组数据显示,截至2018年12月31日,瑞幸咖啡在全国22个城市开店2013家,其中,实体门店1897家,外卖厨房176家。终端消费客户为1254万,销售了8968万杯。用户三个月的复购率大于50%。

  而据《证券日报》记者了解,在国内知名写字楼、大学校园都已经进驻了小蓝杯。另外,瑞幸咖啡2018年一共完成了2笔融资,其中,在2018年7月11日完成A轮融资2亿美元,同年12月12日,完成2亿美元的B轮融资。而瑞幸咖啡上述成绩的取得仅用了一年时间。

  可以说,瑞幸咖啡创造了咖啡行业的速度,然而,对于2019年,瑞幸咖啡不仅提出了新建门店2500家,年底总数超过4500家的规划,还提出了要成为中国最大的连锁咖啡品牌。

  不管是数字上,还是目标上,都凸显了瑞幸咖啡的野心。然而,目前国内的咖啡市场上不仅拥有在中国深耕20多年的星巴克,还有已经投身可口可乐的costa,以及众多的咖啡品牌,那么,瑞幸咖啡如此自信的理由是什么?

  对此,瑞幸咖啡给出了自己的核心竞争力,“为客户提供高品质、高性价比、高便利性的产品”。

  事实上,在各大写字楼内,“小蓝杯”已经成为一道风景线,并成为消费者生活中的必需品。

  “喝咖啡已经成为我生活中的必需品。”一手拿着包子一手拿着一杯瑞幸咖啡的胡女士对《证券日报》记者表示,“我喝咖啡不分时间,想喝了就喝,一天至少喝一杯。”

  在业内人士看来,随着我国人民生活水平的提高和对咖啡文化认知程度不断增长,加之巨大的人口红利,刺激国内咖啡消费。中国咖啡市场正在进入一个高速发展的阶段。

  然而,快速增长的咖啡市场背后,曾经在中国引领咖啡业发展的星巴克,面对行业新秀的崛起,其面临的压力也在逐渐加大。

  或步苹果后尘?

  近日,高盛将星巴克目标价从75美元下调至68美元,并评级从“买入”下调至“中性”,主要理由是出于对中国市场疲软的担心。

  高盛表示,继苹果之后,另一个陷入到困境的美国巨头可能就是星巴克,两者都是因为中国市场。

  事实上,随着国产手机华为、小米、vivo等品牌越来越强大,彼时被消费者所青睐的苹果手机在2018年频遭冷遇,不得不走降价销售之策。而同样来自美国的品牌星巴克,近年来受连锁咖啡企业的冲击十分明显,中国市场表现疲软,也让星巴克的业绩表现不乐观。

  据《证券日报》记者了解,星巴克的财报发布期将至,虽然最新的财报数据尚未发布,不过,中国市场对于星巴克而言的重要性毋庸置疑,那么,面对劲敌,星巴克未来之路如何走,过去的20年发展经验是否能继续引领星巴克前行?成为业内关注的焦点。

  如今,瑞幸咖啡给出2019年的目标要成为中国最大的连锁咖啡品牌,开店数量超过4500家,此数字将超过目前星巴克在中国的开店数量。

  彼时,2018年5月16日,星巴克在中国第一次召开全球投资者交流大会。星巴克计划截至2022财年底,将以每年新拓展18-20个城市的速度在中国大陆全新进入100个城市,覆盖总数达到230个城市,同时,每年新增门店数将提升20%至600家,最终实现门店数达到6000家的目标。

  按照星巴克的上述预期目标计算,目前,星巴克在国内的开店数量也就只有3600家,瑞幸咖啡在2019年如果实现了开店4500家的数量,从门店数量上超越星巴克将无悬念。

  对此,中国食品(港股00506)产业分析师朱丹蓬接受《证券日报》记者采访时表示,星巴客未来应该在整个服务体系、渠道下沉、产品结构的分成等3个方面要加快速度。

  朱丹蓬表示,星巴克不仅要在超高端、高端以及大众咖啡市场都要有一定的兼顾,否则将不能形成星巴克立体式的消费生态圈。如果建立起了自己的消费生态圈,那么对于星巴克的未来发展将起到帮助作用。

  纵观中国的咖啡行业市场,以瑞幸咖啡等新锐企业的崛起虽然对老牌咖啡巨头产生了巨大的冲击,但是,瑞幸咖啡目前还尚未盈利,不过,对于继续烧钱补贴消费者一事,瑞幸咖啡底气十足的表示,“我们刚完成B轮融资,手里有足够的现金,未来三年、五年长期坚持补贴。”

  中国咖啡行业的硝烟在短时间内不会散去,对于中国咖啡市场未来的走势及格局?朱丹蓬表示,随着消费人口的红利逐渐增大,咖啡行业会形成一个多品牌、多业态、多渠道、多模式、多消费层次的市场。未来五年之内,整个中国的咖啡市场还有很大的增长空间和创新空间。

关键词阅读:星巴克 瑞幸咖啡

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

2020-04-05 08:55:40来源:中国基金报

又现“新裂痕”!美加联合施压促减产 考虑对沙特和俄罗斯石油征税!

2020-04-05 07:45:53来源:期货日报

央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

2020-04-05 06:49:40来源:e公司官微

信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

2020-04-05 06:49:05来源:券商中国

多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

2020-04-05 09:23:55来源:经济日报

与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

2020-04-05 08:55:15来源:每日经济新闻

人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

2020-04-05 07:45:00来源:人民日报海外版

特朗普称美国死亡人数将会激增

2020-04-05 07:36:45来源:央视

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

美国新冠肺炎确诊病例超过30万

2020-04-05 06:51:21来源:人民日报

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

监管密集发文 剑指违规营销!多家基金公司跟销售机构说再见 甩锅还是整改?

2020-04-05 06:48:35来源:券商中国

住建部:全国房屋建筑和市政基础设施工程 开复工率超过85%

2020-04-05 08:26:00来源:央视新闻

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

特朗普:不排除对进口原油加征关税 以保护美国石油企业

2020-04-05 07:14:46来源:央视

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

时隔12年再次下调超额准备金率 业内:倒逼银行加大贷款投放

2020-04-04 07:09:07来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点