Fintech与银行共同的时代,闪银如何巧抓机遇

1评论 2019-01-22 14:55:23 来源:中国财经时报网 下一只“省广集团”

  对于Fintech,银行业的确已经展现出了前所未有的热情。

  2017年,工农中建交分别与京东、百度、腾讯、阿里苏宁达成了战略合作,建行、民生、兴业、平安、招行和光大六家银行也都陆续成立金融科技子公司。

  2018年9月16日,中国建设银行信息总监金盘石在《银行家》杂志主办的中国银行(行情601988,诊股)家论坛上提到:要将包括商业银行、租赁、保险、基金等集团业务的功能和数据能力以服务的方式向社会开放。按计划,2019年2月,所有的银行服务功能都将对外开放,将技术服务推向社会,为同业、客户、合作伙伴乃至整个社会赋能。

  2018年9月17日,招商银行(行情600036,诊股)宣布 “招商银行APP7.0”和“掌上生活App7.0”迭代上线。招商银行副行长刘建军现场透露,此次产品迭代是招行宣布全面进入App时代、推进零售金融3.0转型后两大App的首秀。目前招行经营的“主战场”已经从网点转向App,经营思维也将相应地从经营卡片转向经营App。

  大行金融科技齿轮转动的声音振聋发聩,相较之下,中小银行的金融科技之路却异常坎坷。《中小银行金融科技发展研究报告》中提到了中小银行发展金融科技的几个有趣的现象:“第一,从挑战看,客户的变化是中小银行面临的最大难题。第二,从认知看,中小银行对金融科技的判断与行业持平。受自身研发能力的限制,中小银行对技术价值的判断仍停留在当下,一定意义上缺乏前瞻性。第三,从探索看,中小银行已开展广泛探索,但成效有待检验。第四,从阶段看,中小银行尚处于金融科技发展的早中期。”

  不难发现,由于Fintech大行业的飞速发展和自身特点,中小银行发展金融科技虽心有余但力不足。中小银行存在的问题大银行同样存在,但大银行普遍有两个优势:一是拥有强大的合作伙伴,可以通过与互联网巨头的合作,弥补自身短板;二是拥有天然的数据优势,客户量远高于中小银行和多数金融科技公司。同时,与中小银行竞争的不只有大银行,还有线上、线下巨头们旗下的金融科技公司。长尾市场虽好,但取之不易。

  Fintech

  竞合早就不是什么新词汇,现在都在讲的科技赋能,实际上就是竞合的一种体现。闪银也在输出Fintech,为银行赋能。在巴西,闪银为巴西七大银行提供技术和获客支持。在印尼,闪银和两家印尼本土企业建立了合作伙伴关系,服务于当地的金融机构和消费者。

  用户量和科技的积累需要时间,而中小银行在Fintech领域竞争最缺的就是时间。无论是银行还是其他金融机构,发展金融科技无外乎三种方式:内部研发、合作和收购。

  据普华永道报告统计,“与金融机构合作”和“内部研发”的投入呈上升趋势,而采用收购方式,投入增加和维持不变的比例旗鼓相当,金融机构对于收购态度比较谨慎。报告认为,未来三到五年,金融机构倾向于通过加强“内部研发”和“与金融科技公司合作”来落实创新。据麦肯锡统计,全球排名前100的银行中,有52%的银行通过与科技公司合作来强化自己的数字化能力。

  在报告之外,这种趋势也显而易见,除了四大行与BATJ关联金融科技集团之间的战略合作之外,中小银行也越来越多地选择与大型金融科技公司竞合,海外银行与金融科技公司的合作也越来越多。例如,花旗银行与Lending Club合作,在信贷服务不足的社区中提供相关服务;富国银行应用Eye Verify的眼纹识别技术,为企业客户提供独一无二的安全体验;桑坦德银行购买美国金融科技平台Kabbage服务,提升其在英国中小企业贷款方面的竞争力。

  以长尾市场为主的零售金融服务是中小银行的新增长点,而且这个市场很大,深耕很难。与金融科技公司竞合,将是银行业争夺这个市场的必然选择。

关键词阅读:Fintech BATJ Kabbage 银行服务 银行家

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
举报违法行为有奖!刚刚,美国证监会决定重奖3.5亿,“罚得越重奖得越多”!A股其实也有奖励,是这样规定的

2020-06-05 21:49:00来源:证券时报·e公司

又是学位房!深圳业主重金买房却惨遭“降级”

2020-06-06 12:28:55来源:证券时报网

平安大手笔入局深圳公共住房!左手安居、右手地产 又谋啥局?

2020-06-05 10:15:20来源:券商中国

地摊爆火的另一面 高端服务业去泡沫去虚火

2020-06-06 09:11:10来源:功夫财经

5G手机普及战打响!价格降至1500元、靠设计圈粉……

2020-06-06 00:00:00来源:中新经纬

黄斌汉:A股为何弱?基金人气火爆!

2020-06-05 14:00:35来源:金融界网站

首批120亿可投新三板公募基金6月10日开卖 能否引爆市场热潮?

2020-06-06 22:44:05来源:每日经济新闻

近10万人抢购华为高端5G手机!P40 Pro+开卖 北京多家店无现货

2020-06-06 22:22:45来源:中国证券报

口罩价格降了!口罩企业“冰火两重天”:有的日产千万 有的暂停生产线

2020-06-06 21:25:27来源:央视财经

反转?因为这个数字 美股昨夜暴涨800点!但劳工统计局刚刚表态:弄错了……

2020-06-06 20:21:15来源:每日经济新闻

渗水漏水、房门破损…四万一平米的精装房瑕疵不断 开发商承诺改改改 然而…

2020-06-06 16:48:40来源:每日经济新闻

突发!美国取消对中国航班“禁飞令” 留学生回国更容易了

2020-06-06 08:29:40来源:中国基金报

湖北人员进京限制解除 武汉到北京机票搜索量增长9倍

2020-06-06 08:10:35来源:每日经济新闻

美元/加元盘中跌破日第一支撑位1.34201,现报1.34198,下一支撑位为1.33445

2020-06-06 00:00:07来源:FX168

天猫618汽车半价 最低只相当于两部顶配iPhone的价钱

2020-06-05 15:03:30来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点