承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

1评论 2019-01-19 08:31:15 来源:每日经济新闻 作者:张怀水 打板粤泰股份错在哪?

  一盒4克,仅能泡一壶茶;10盒装礼盒(40克)的零售价格高达500-2000元不等……近日,一篇质疑小罐茶的文章火了。

  有人给小罐茶算了一笔账,“一个大师一年炒了2.5亿的茶”“假设全年无休,平均下来,一个大师每天炒出220斤净茶”、“顶尖的茶娘一天才炒40斤,小罐茶大师累不累?

  一年狂卖20亿,承认不是手工炒茶,小罐茶背后的“大师”们究竟在忙啥?

  图片来源:截自新浪微博

  被质疑虚假宣传后,1月17日,小罐茶官方回应,“大师作”指的是代表大师技艺的作品,并非大师手工去炒茶。

  一年狂卖20亿,承认不是手工炒茶,小罐茶背后的“大师”们究竟在忙啥?

  小罐茶回应后,网友开启“群嘲”模式,认为小罐茶是征收“智商税”。有网友称,“大师手工制作,怎么突然之间又变成机器制茶了?”

  另一方面,尽管价格昂贵,小罐茶公布的2018年销售业绩依然让同行们“大跌眼镜”。据小罐茶公布的数据,其2018年零售额为20亿元,回款金额10亿元。这意味着,小罐茶每天都要平均卖出约550万元人民币的茶叶。

  可见,大师站台、大师制茶的确是小罐茶高价位的重要保证。即便已清楚茶叶并非大师手工制作,相信你仍然好奇——这8位大师到底是什么来头?平时都忙些什么?大师背后还有没有“更大的大师?

  多位小罐茶大师不止是大师

  还身兼数职

  公开信息显示,北京小罐茶业有限公司创立于2014年,以做“世界的中国茶”为定位。2016年7月,经历近1年试点验证的小罐茶正式上市。短短2年时间,该公司的年销售额猛增至20亿,震惊了大半茶叶厂商。

  按照小罐茶的说法,到底是由人工炒茶还是机器炒茶并不是最重要的,关键是在整个生产过程中,有大师们的严格把关。那么,这些大师又是怎样的背景和来头呢?

  根据小罐茶官网信息,负责小罐茶全权把关的8位大师分别是邹炳良、王顺民、戚国伟、高碰来、谢四十、林乃荣、林振传和张成仁。另外还有杜西栓和茆聪富。

  面对年零售额超过20亿的销量,每个环节都要把关的大师们应该已经很不轻松了。然而,每日经济新闻记者通过梳理和多方信源的交叉印证后发现,小罐茶的茶大师们除了制茶以外,还担任其他公司的法人代表、股东和高管。

  小罐茶对邹炳良的职务称呼是中国普洱茶终生成就大师,原勐海茶茶厂厂长、总工程师。然而,记者通过对国家企业信用信息公示系统、天眼查等平台进行查询后发现,邹炳良还是云南海湾茶业有限公司的法定代表人;勐海海湾茶业有限公司的执行董事、股东;安宁海湾茶业有限责任公司的自然人股东

  天眼查信息显示,戚国伟是8家公司的股东和法定代表人。记者进一步核实后发现,他是北京吴裕泰茶业股份有限公司的董事、杭州西湖龙井茶叶有限公司的法定代表人、杭州龙尊茶叶专业合作社的自然人股东、宁波保税区井峰茗投资合伙企业的自然人股东

  此外,戚国伟还曾是杭州西湖龙井茶叶有限公司贡牌茶叶店、杭州西湖龙井茶叶有限公司贡茶苑、杭州西湖龙井茶叶有限公司六和塔门市部以及杭州西湖龙井茶叶有限公司综合商场的法定代表人。但上述公司在2017年5月之后均被注销,杭州西湖龙井茶叶有限公司综合商场被工商部门吊销。

  另一位小罐茶大师——谢四十,与6家公司存在关联。他是黄山市徽州区供销农副产品专业合作社的法定代表人;是黄山光明茶业有限公司100%持股股东;是黄山市供销农副产品投资发展有限公司的自然人股东;还是黄山市徽州岩寺供销合作社有限公司的监事。

  林乃荣是福建好一朵茶业有限公司的法定代表人。此外,有4家已经被注销或者被吊销的公司也与林乃荣存在密切关系。

  林振传有关联的公司一共有7家。其中,他是福鼎市品品香白茶研究所、福建品品香茶业有限公司、福建品品香茶业有限公司春亭桥茶叶经营部3家公司的法定代表人。是福鼎白茶评估中心的股东。

  由此可见,8位小罐茶大师中有一半以上身兼多个公司的法定代表人、高管以及自然人股东。

  人忙“是非

  有大师涉嫌无证卖茶

  既然身兼数职,小罐茶大师们在实际经营过程中,也容易遇到各种各样的问题和纠纷。每日经济新闻记者注意到,有部分大师至今仍然身陷法律纠纷。

  比如,一则来自浙江省杭州市中级人民法院的民事判决书显示:

  ……国家对食品生产经营实行许可制度,从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。

  本案中,福建品品香茶业有限公司生产并销售的涉案产品为茶叶,属于食品范畴,应依法取得相应的生产许可证。然而,根据查明的事实,一审庭审中福建品品香茶叶有限公司未取得袋泡茶的生产许可证,故案涉产品不符合食品安全标准的食品。因此,福建品品香茶叶有限公司无证生产涉案产品违反了法律的强制性规定。

  福建品品香茶叶有限公司的法定代表人,正是林振传。尽管福建品品香茶叶有限公司在一审判决后进行了上诉,但在终审判决中,上诉被驳回,仍然维持原判。

  另一位大师谢四十同样麻烦缠身。天眼查显示,谢四十在2017年陷入至少3起合同纠纷案当中。

  查阅相关案件的判决书,可以看到“黄山市徽州区供销农副产品专业合作社”多次出现,谢四十则是该机构的法定代表人。

  一年狂卖20亿,承认不是手工炒茶,小罐茶背后的“大师”们究竟在忙啥?

  图片来源:截自裁判文书网

  此外,以林乃荣为法定代表人的福建好一朵茶业有限公司,大股东实则为北京小罐茶业有限公司。而在2018年期间,北京小罐茶业有限公司曾因侵害专利权以及侵害商标权对浙江哈尔斯(行情002615,诊股)真空器皿股份有限公司、安徽小罐茶叶有限公司等提起诉讼。

  大师背后的真“大师”,是他

  有趣的是,随着消息发酵,引起更多网友关注的不是上述炒茶的大师,而是大师背后的大师——小罐茶创始人、董事长杜国楹。

  一年狂卖20亿,承认不是手工炒茶,小罐茶背后的“大师”们究竟在忙啥?

  图片来源:截自新浪微博@我叫小罐茶

  据媒体报道,杜国楹是公认的营销高手,被业内称为“营销大师”,不过他不止一次表示“最烦别人叫我营销大师”。

  但这个“大师”并非浪得虚名,而是真的“硕果累累”。

  1973年,杜国楹出生于河南省周口西华县,一个普通的农民家庭。

  1994年进入商海,他的第一个产品——背背佳就“一炮打响”、家喻户晓。1998年,背背佳销售额达到4.5亿元。

  一年狂卖20亿,承认不是手工炒茶,小罐茶背后的“大师”们究竟在忙啥?

  背背佳现在依然有卖(图片来源:截自天猫)

  轻而易举的成功,自然让杜国楹坚信营销可以搞定一切,他一把梭哈,把赚来的钱全投了出去,想要复制出更多项目。

  后来,这些利益驱动下的催肥项目很快曝出产品质量问题。因为“背背佳”而对他信赖有加的经销商手中堆积大量库存,拉回来一批货打一张欠条,两年半时间,杜国楹从亿万富翁沦落到负债4600万。

  为了翻身,2003年,杜国楹创立好记星品牌,开创了“英语学习机”这一新品类。他曾回忆,自己做“好记星”的时候,一个月赚10万,今天还这个五万,明天还那个三万,“累得吐血,头发都秃了”。

  2009年,他创立了E人E本品牌。在E人E本官网上,最新的T10M售价6980元。这几乎和MacBook Air入门级一个价位了,但硬件配置上,相差甚远。

  一年狂卖20亿,承认不是手工炒茶,小罐茶背后的“大师”们究竟在忙啥?

  图片来源:截自E人E本官网

  2015年,他又创立了8848品牌,于当年7月28日发布了首款8848钛金手机,由著名企业家王石担任品牌代言人。

  一年后,8848钛金手机发布新一代产品M3之际,杜国楹称,8848钛金手机上市一年,创下了销量10万部的成绩。

  在成为电子消费领域的幸存者后,他却选择了离开,目前已把工作重心放在了小罐茶上。

  有网友调侃,他可能“包办”了很多80后的童年、少年和中年。

  “小学穿他的背背佳,中学用他的好记星,大学买了E人E本,工作第一桶金给老父亲买了一台8848手机,现在谈生意跟客户喝的是小罐茶。”

  如今,“大师累不累”突然就让小罐茶处在了舆论的风口浪尖。杜国楹的小罐茶会不会“成也大师、败也大师”?

  答案还有待观察。但记者注意到,在一次媒体见面会上,杜国楹曾说,小罐茶是对自己过去二十年创业的一个总结,也将会是职业生涯的最后一个项目。

  他还说,在做“好记星”的时候,他已经明白,没有高品质的产品什么都不要谈,“投机不可能长久”。

关键词阅读:小罐茶

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三季度中国经济“成绩单”今揭晓:GDP、消费投资等数据将披露

2019-10-18 06:43:50来源:中新经纬

统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

可转债迎来高光时刻 11只转债今集体亮相发审会

2019-10-18 06:57:08来源:上海证券报

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

31省份9月CPI出炉:9地涨幅超全国 广西领涨宁夏最低

2019-10-18 06:42:15来源:中新经纬

两大逻辑支撑文化传媒板块走强 9只三季报业绩预计翻番股价值凸显

2019-10-17 19:54:18来源:证券日报

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

2019-10-17 07:11:32来源:中国基金报

中国9月规模以上工业增加值同比增长5.8%

2019-10-18 10:01:20来源:金融界网站

中国1-9月城镇固定资产投资同比增长5.4%

2019-10-18 10:02:23来源:金融界网站

减税降费显效 财政多举措力促收支平衡

2019-10-18 02:53:48来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点