旷视科技CEO印奇:提升物流效率是真正让人兴奋的事

1评论 2019-01-18 19:01:44 来源:中国财经时报网 一招避险又赚钱!

  日前,中国人工智能独角兽企业旷视科技在北京召开机器人(行情300024,诊股)战略发布会。在会后的核心论坛上,旷视科技联合创始人兼CEO印奇与普洛斯战略顾问、隐山资本管理合伙人董中浪、唯智信息创始人兼总裁陈梦槐、启明创投创始主管合伙人邝子平以及菜鸟网络人工智能部负责人徐盈辉等围绕“AIoT时代下的行业升级”,对物流行业进行了深度探讨。其中,印奇向与会嘉宾分享了旷视科技在AIoT方面的探索,并对旷视科技在物流领域未来的发展进行了展望。

旷视科技CEO印奇:提升物流效率是真正让人兴奋的事

图:旷视科技创始人兼CEO印奇在核心论坛环节进行分享

  用AIoT提升物流效率,是最令人兴奋的事

  “旷视最早就像一个懂一点技术的小男孩,在各个行业完成了各种成功的探索,如今我们选择了物流来发力。”在印奇看来,物流领域是现在倡导的AIoT之中非常有应用前景的行业,其最吸引人的地方就在于这个领域足够大。

  印奇对此进行了具体的阐述,“有一次我去了天猫超市的仓库,仓里面大概有几千人,基本都是90后的人在做非常快速的分解,我当时还是很有感触的,物流行业有那么多的产业工人,我们觉得这个行业确实有很多的效率可以提升。”

  普洛斯战略顾问、隐山资本合伙人董中浪分享的一组数据更是直指物流行业万亿级的市场规模。数据显示,在电商极度发达的今天,每年有500亿个包裹、4500万的从业人员、2000万台卡车、9亿平方米的仓库,形成了250万亿的社会物流总额。

  围绕这个百万亿级的市场规模,印奇认为效率即正义,“物流地产这个行业里面建一个仓可能要12-18个月,而一个仓建好之后还要运营,要仓储配送的协同等等,这个实体产业里每一个环节都有如此多可以用数字化加速的事情,这是让我们最最兴奋的。”

  事实上,这也是当下旷视科技正在不断发力的领域。正如旷视科技此次推出的河图,作为一个多种类型的机器人操作系统,与物流、制造、业务系统快速承继,并且可以一站式解决从规划、仿真、实施到运营的全流程体系所产生的问题。

  对此,印奇表示,无论是制造业还是物流行业,实体产业中广阔的空间与资产蕴含了众多的环节。如果在这些环节中加入AI赋能,其所能产生的能量更是十分巨大。AI的加入,能够使实体产业产生质的飞跃。同时,通过AI赋能,对产业内的角色进行明确的分工,使产业的上下游形成更好的新共同体关系,这正是旷视科技正在凭借AIoT全力改变的方面。

  城市和供应链是AIoT极佳的应用场景

  在谈到AI场景落地的问题时,印奇称,AIoT需要有产业反推的观点,如何选择AIoT的应用场景,是一个需要深度去挖掘问题。在旷视科技长达7年的探索中,有两个场景最值得兴奋。

  第一,城市。城市之中所涵盖的信息非常丰富,在旷视科技发展的7年中,城市也一直是旷视科技重要的AIoT应用场景之一,以城市地产行业作为延伸,印奇认为非常有趣,而如何更高的提升这些资产的效率,也成为了旷视科技主要攻克的目标。

  第二,沿着供应链,从上到下、从制造、物流到零售。这个体系下,有着强大的资产做背书,也有着巨大的效率提升空间。做好这两点,足以孕育出很多伟大的公司。

  此外,印奇还对旷视科技未来的发展进行了展望。印奇认为,像旷视科技这样的公司,未来产品应该越做越少,旷视科技此前做了许多探索,而在未来的两三年内,旷视科技将更加注重产品的聚焦过程,物流行业将是旷视科技最重要的行业之一。不过,印奇也指出,用机器替代人并不是旷视科技的终极目的,在一些环节,即使再过10年人依旧会比机器高效。旷视科技要做的,是不断的使用数字化的系统对新的方案和新的想法进行模拟,从而减少试验成本,帮助更多的行业实现降本增效。

关键词阅读:旷视 物流行业 物流效率 CEO AIoT

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
富时罗素宣布纳入1097只A股 100亿美元将净流入

2019-05-25 07:17:24来源:金融界网站

400亿国产芯片巨头宣布:从美股退市!背后释放什么信号?

2019-05-25 06:33:52来源:中国基金报

英镑暴跌 首相辞职转身洒泪 英国遇上了什么“超难搞的事”?

2019-05-25 08:01:32来源:每日经济新闻

工作近25年 南京银行行长突然辞职!3天前才重启140亿元定增

2019-05-25 06:32:22来源:券商中国

“拿回扣”是行业惯例?朗诗、万达、雅居乐…掀“反贪风暴”

2019-05-25 08:02:02来源:每日经济新闻

郭树清:美国发起贸易战不能解决任何问题

2019-05-25 10:01:29来源:金融界网站

英媒:美国已变成一个“流氓超级大国”

2019-05-24 09:08:33来源:金融界网站

茅台电商公司原董事长聂永被批捕 茅台云商销售停滞

2019-05-25 08:23:41来源:金融界网站

实探“加水就能跑的汽车”:厂房老旧 保安、员工严防死守

2019-05-25 06:35:22来源:证券时报网

李克强半月内两次召开减税降费座谈会 透露积极信号

2019-05-25 07:51:49来源:上海证券报

郭树清发言稿:投机做空人民币必然遭受巨大损失

2019-05-25 09:53:34来源:金融界网站

佛山被住建部点名预警后:外来房企跑步入场

2019-05-24 00:27:35来源:每日经济新闻

肖钢:科技创新在资本市场扮演了重要角色

2019-05-25 14:15:04来源:金融界网站

证券日报:对深大通的蛮横 投资者们不应止于“心凉凉”

2019-05-25 08:02:59来源:证券日报

新一轮基建投资热潮将启:经济数据进一步下行空间有限

2019-05-24 11:33:46来源:金融界网站

央行、银保监会:包商银行出现严重信用风险 对其接管一年

2019-05-24 17:48:06来源:金融界网站

权威第三方机构称南阳并无加氢站

2019-05-25 09:18:29来源:中国证券报

5700亿包商银行被央行、银保监接管 存款理财怎么办?

2019-05-24 19:32:43来源:中国基金报

2块钱的假酒瓶+普通白酒=茅台?一起20亿元大案浮出水面

2019-05-24 10:55:22来源:央视财经

“山东首富”、“铝业大王” 魏桥集团张士平辞世

2019-05-24 07:31:32来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点