旷视科技CEO印奇:提升物流效率是真正让人兴奋的事

1评论 2019-01-18 19:01:44 来源:中国财经时报网 300494还有几个涨停板?

  日前,中国人工智能独角兽企业旷视科技在北京召开机器人(行情300024,诊股)战略发布会。在会后的核心论坛上,旷视科技联合创始人兼CEO印奇与普洛斯战略顾问、隐山资本管理合伙人董中浪、唯智信息创始人兼总裁陈梦槐、启明创投创始主管合伙人邝子平以及菜鸟网络人工智能部负责人徐盈辉等围绕“AIoT时代下的行业升级”,对物流行业进行了深度探讨。其中,印奇向与会嘉宾分享了旷视科技在AIoT方面的探索,并对旷视科技在物流领域未来的发展进行了展望。

旷视科技CEO印奇:提升物流效率是真正让人兴奋的事

图:旷视科技创始人兼CEO印奇在核心论坛环节进行分享

  用AIoT提升物流效率,是最令人兴奋的事

  “旷视最早就像一个懂一点技术的小男孩,在各个行业完成了各种成功的探索,如今我们选择了物流来发力。”在印奇看来,物流领域是现在倡导的AIoT之中非常有应用前景的行业,其最吸引人的地方就在于这个领域足够大。

  印奇对此进行了具体的阐述,“有一次我去了天猫超市的仓库,仓里面大概有几千人,基本都是90后的人在做非常快速的分解,我当时还是很有感触的,物流行业有那么多的产业工人,我们觉得这个行业确实有很多的效率可以提升。”

  普洛斯战略顾问、隐山资本合伙人董中浪分享的一组数据更是直指物流行业万亿级的市场规模。数据显示,在电商极度发达的今天,每年有500亿个包裹、4500万的从业人员、2000万台卡车、9亿平方米的仓库,形成了250万亿的社会物流总额。

  围绕这个百万亿级的市场规模,印奇认为效率即正义,“物流地产这个行业里面建一个仓可能要12-18个月,而一个仓建好之后还要运营,要仓储配送的协同等等,这个实体产业里每一个环节都有如此多可以用数字化加速的事情,这是让我们最最兴奋的。”

  事实上,这也是当下旷视科技正在不断发力的领域。正如旷视科技此次推出的河图,作为一个多种类型的机器人操作系统,与物流、制造、业务系统快速承继,并且可以一站式解决从规划、仿真、实施到运营的全流程体系所产生的问题。

  对此,印奇表示,无论是制造业还是物流行业,实体产业中广阔的空间与资产蕴含了众多的环节。如果在这些环节中加入AI赋能,其所能产生的能量更是十分巨大。AI的加入,能够使实体产业产生质的飞跃。同时,通过AI赋能,对产业内的角色进行明确的分工,使产业的上下游形成更好的新共同体关系,这正是旷视科技正在凭借AIoT全力改变的方面。

  城市和供应链是AIoT极佳的应用场景

  在谈到AI场景落地的问题时,印奇称,AIoT需要有产业反推的观点,如何选择AIoT的应用场景,是一个需要深度去挖掘问题。在旷视科技长达7年的探索中,有两个场景最值得兴奋。

  第一,城市。城市之中所涵盖的信息非常丰富,在旷视科技发展的7年中,城市也一直是旷视科技重要的AIoT应用场景之一,以城市地产行业作为延伸,印奇认为非常有趣,而如何更高的提升这些资产的效率,也成为了旷视科技主要攻克的目标。

  第二,沿着供应链,从上到下、从制造、物流到零售。这个体系下,有着强大的资产做背书,也有着巨大的效率提升空间。做好这两点,足以孕育出很多伟大的公司。

  此外,印奇还对旷视科技未来的发展进行了展望。印奇认为,像旷视科技这样的公司,未来产品应该越做越少,旷视科技此前做了许多探索,而在未来的两三年内,旷视科技将更加注重产品的聚焦过程,物流行业将是旷视科技最重要的行业之一。不过,印奇也指出,用机器替代人并不是旷视科技的终极目的,在一些环节,即使再过10年人依旧会比机器高效。旷视科技要做的,是不断的使用数字化的系统对新的方案和新的想法进行模拟,从而减少试验成本,帮助更多的行业实现降本增效。

关键词阅读:旷视 物流行业 物流效率 CEO AIoT

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@所有人 个税又有新优惠!年收入不超12万可暂免这项义务

2019-11-21 06:33:57来源:中国证券报

超级大逆转!王思聪又被限制消费 高铁飞机夜总会都别去了

2019-11-21 13:09:32来源:中国基金报

不足10% 7年来首日开盘涨幅最低新股诞生!有券商提示破发风险

2019-11-21 13:25:00来源:e公司官微

国务院亮出个税汇算清缴新举措为纳税人减负

2019-11-20 23:11:00来源:新华社

央行:区块链、云计算等17项金融行业标准正加紧研究制定

2019-11-20 21:45:31来源:新华网

任泽平:猪也阻挡不了降息 房地产政策有望从“过紧”状态纠偏

2019-11-21 13:58:21来源:金融界网站

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

王思聪再被限制消费

2019-11-21 11:26:55来源:金融界网站

美将禁止VIE架构中资企业上市?仍处建议阶段 会否实施不确定

2019-11-21 07:23:24来源:证券时报

证监会责令众华所暂停承接新的证券业务并限期整改

2019-11-21 13:01:12来源:金融界网站

31省份最低工资调整出炉!9省份上调 你家那里涨了吗

2019-11-21 07:50:38来源:中新经纬

光大宏观:发电量与财新PMI真的预示经济好转吗?

2019-11-21 07:54:10来源:金融界网站

“神操作”!P2P爆雷后 员工被警方要求退缴工资、提成+奖金!

2019-11-20 20:46:26来源:中国基金报

又一长租公寓爆雷!付不出租金 给房东打2000万元白条

2019-11-21 07:25:55来源:每日经济新闻

招行零售金融3.0周年考:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

31省份前10月房地产开发投资排行榜出炉 这两地超万亿元

2019-11-21 07:16:54来源:中新经纬

我国将扩大集中采购和使用药品品种范围

2019-11-20 22:00:00来源:新华社

两颗"定时炸弹"再造威胁 全球感觉都不好!超级星期四能否扭转势头

2019-11-21 06:31:05来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

近8000亿元! 制造业拿到减税降费大红包

2019-11-21 06:53:05来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点