永升服务总裁周洪斌:未来五年行业集中度将大幅提升

1评论 2019-01-18 12:18:40 来源:北国网 疫情对A股影响持股跟踪

  ”中国目前大概有11万家物业企业,但100强企业才占市场存量的32%。未来五年物管行业集中度将大幅提升,上市有利于推动企业抢占先机,拓宽国际化视野和资源。“在2018年年底的上市后媒体答谢会上,永升服务执行董事兼总裁周洪斌对在场记者介绍上市的初衷时说到。

  2018年12月17日,旭辉集团旗下物业平台永升生活服务集团有限公司(01995.HK,以下简称“永升服务”)正式在香港交易所主板挂牌上市,这是中国房产前20强企业旭辉集团(00884.HK)旗下孵化的首家上市公司

  2017年底,周洪斌在旭辉控股主席及永升服务执行董事兼董事局主席林中的邀请下加入永升服务。此前,他长期服务于龙湖集团,在地产、商业、物业行业深耕超过20年,兼任中国物业管理协会副会长、中国物业管理协会发展研究中心研究员,拥有深厚的房地产开发和物业管理行业背景。

  物管行业进入快车道

  总结永升成长和上市的过程,周洪斌认为关键词是“快”,”我们算是用时比较短的,大概8个月的时间,就成功登陆香港主板。这对于永升和旭辉来说,都是一个具有里程碑意义的事情。”

  近年来,随着调控政策和金融政策“双紧缩”,住宅市场驶入平稳发展轨道,物业行业的增长优势越发凸显,进入发展快车道。业内人士分析认为,物业管理行业作为住房后市场的重要组成部分,正在涌现新的机会。

  在此背景下,多家物管企业快速崛起,市场规模迅速扩张,同时纷纷加速上市步伐。截至2018年底,共有12家物业公司在境内外完成挂牌上市。

  其中,永升服务自2015年进入市场化道路以来,提速明显,并快速发展成为中国最具成长性的社区运营服务商之一。截止2018年6月30日,永升服务的在管物业总建筑面积为3210万平方米,而在三年前,这个数字仅为980万平方米,年复合增长率高达64.5%。

  从永升服务2015年到2017年的营业收入来看,增速也颇为可观,分别为3.34亿元、4.8亿元、7.25亿元,年复合增长率达47.4%,其中毛利润和净利润的年复合增长率更是分别高达84.4%、121.3%。

  值得一提的是,最近三年,永升服务的收入增速位于物业服务百强企业第11位,净利润增速位于物业服务百强企业第5位。

  在周洪斌看来,物管行业的发展优势主要体现在其整体规模保持大幅增长、刚性需求稳定,以及企业自身拥有充足的现金流。他表示:”现在中国物业行业管理规模大概200多亿,每一年还有大量新开发的房地产项目,加上二手房,市场增量足够大。第二,物业作为一个民生、刚需行业,不太容易受经济波动和政策影响,企业收入是可以预计的,这是投资人看好的。第三,物业是一个轻资产行业,它不会有借贷过程,企业现金流足够丰富。”

  未来五年行业集中度大幅提高

  完成了上市这个”小目标“之后,对于企业而言,如何把握市场规律、加速规模扩张、实现模式创新、保持快速稳定增长显得尤为重要。

  光大证券(行情601788,诊股)发布的最新研报称,城镇化红利下的地产繁荣及民众觉醒的服务消费意识为物管行业提供长期增长支撑,预计2020年全国物业管理规模可达243亿平方米,基础服务收入规模将突破1万亿元。

  纵观行业发展的整体趋势,周洪斌断言未来三至五年将成为物业行业发展的重要窗口期:”现在国内物业行业的离散度极高。全国大概有11万家物业企业,但平均管理面积很小,100强企业才占市场存量的32%。随着市场化竞争的提升,企业通过一定的市场扩张、收并购,会形成规模集中,市场占比会大幅提升。发展大有机会!“

  作为实现规模扩张的重要手段之一,近年来物管企业多加大收并购力度、积极拓宽布局城市以及业态。

  根据招股说明书,永升服务将把55%的募资金额用于战略性收购及投资。对此周洪斌表示:“永升服务会用谨慎的策略进行收并购,选择能够弥补战略性短板、能够增加利润的一些优质物业公司,而且主要会在永升服务有集中优势的环渤海、华东、江苏、浙闽几个区域进行。”

  对于如何把握未来,周洪斌表示永升将在”双轮驱动“的基础上实现”四轮驱动“、大力开拓第三方市场:”一是跟随旭辉扩张的步伐,满足内生生长;二是以招投标为主,实现外延增长;三是与国资背景的开发商合作;四是针对主要区域和我们的短板方面收购一些优质企业。“

  “没有满意就没有生意”

  在物业行业实现规模扩张的同时,消费者对物业的依赖程度也将越来越高,有品质的服务和品牌形象越来越成为企业运营的重要资本。

  作为一名资深物业人,周洪斌一直贯彻着“没有满意就没有生意”的服务理念。他表示:“永升从2012年开始就在研究用标准化去建设,通过国际化标准体系的认证,我们不光是有这样一套标准化的体系,会有标准管控的逻辑,品质控制的系统,包括内部管理多系统、IT系统的支持,从而提高业主的满意度。”

  也正是在这样的信念驱动下,永升服务打造了“铂悦管家”、“悦泽商办”、“悦泽公众”、“悦享生活”、“UP增值服务体系”五大特色服务产品,不断强化永升”用心构筑美好生活”的独有标识。这也从整体上提升了客户的满意度、忠诚度及品牌服务溢价。

  同时,随着行业内增值服务收益占总收益比重的不断提升,周洪斌提出,物业公司要强化跟业主间的联系,挖掘业主的“痛点”,加强创新,制造惊喜,从而提高业主的满意度、增加利润增长点。

  2017年圣诞节前夕,永升率先在某大型小区进行了一次特殊的试点服务。针对即将到来的节日,物业方精心准备了三款不同价值类型的圣诞树及礼物,业主可以自由挑选、组合,并预定时间,由装扮成圣诞老人的工作人员送货上门。原本需要驱车外出采购、运输的业主,如今只需通过微信预约就可以享受到全套服务。最终,在统计的200多户业主中,有超过180户业主进行了圣诞服务消费。

  谈起这次试点的初衷,周洪斌表示:“孩子们小时候都对圣诞老人充满期待,现在业主可以跟孩子承诺,今天听话一点就会有圣诞老人来送礼物。我们希望把原来这个冰冷的消费,通过我们的服务变成有温度的生活体验,让每个买了这种消费服务的家庭收获更多的幸福感。”

  他还强调:“创新很重要。我们特别注重把服务当产品来研发,希望把我们服务的需求的识别能力和服务设计能力当成一个产品,能够做出非常明显的永升特色。”

  永升在增值服务方面的开发远不止如此,周洪斌补充道,”我们目前的增值服务主要围绕四个方面,家居生活打理、公共空间租赁、车位销售以及访问空间。这四项在2017年的收入达到了1.01亿元。“

  对于永升服务增值业务的未来发展,周洪斌表示:“只要我们有这个服务和设计的能力,能够做到消费者心里去,其实消费机会和未来可挖掘的增值服务是大有空间的!“但他也补充道,”在服务的形式以及落实手段上,我们还需要更多的思考。”

关键词阅读:永升 周洪斌 行业集中度 服务消费 行业实现

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
钟南山最新研判:2月中下旬达峰值 但不等于拐点已到 将发布重磅治疗结果

2020-02-18 00:37:25来源:中国基金报

富时罗素:将于北京时间22日凌晨公布A股扩容安排

2020-02-18 09:07:00来源:中国证券报·中证网

朋友圈奔走相告:北京、成都堵车了!

2020-02-18 07:22:10来源:每日经济新闻

一大批政策红包助力企业复工复产 专家解读未来政策方向

2020-02-18 07:08:40来源:中新经纬

一则话题引发500万人热议!老师变身女主播、民事案件停摆

2020-02-18 12:24:00来源:e公司官微

拯救车市,佛山打响“头炮”!但这也许是个开始

2020-02-18 08:20:50来源:中新经纬

齐俊杰:顶着疫情压力!为什么股市还能连连逼空?

2020-02-18 08:43:00来源:金融界网站

房地产市场进一步降温 逾20城二手房价连跌8个月

2020-02-18 00:53:07来源:证券时报

救市心切:中小城市力推购房补贴 市场宽松预期加强

2020-02-18 03:16:56来源:时代周报

疫情下的小微企业“群像”:开工7天面临5个难关

2020-02-18 00:06:32来源:每日经济新闻

任泽平:遭遇亚洲金融风暴、特大洪水灾害——1999年改革启示

2020-02-18 08:41:15来源:金融界网站

用工难来袭?复工企业涨薪千元招人

2020-02-18 03:16:56来源:时代周报

复工猛招 初到人员免三天食宿 新员工每人奖励千元!浙江多地出手

2020-02-17 18:54:15来源:券商中国

复工复产进入第二周 各地进展情况看过来

2020-02-18 06:52:18来源:上海证券报

全国新增病例1886例!湖北省之外 全国降至79例!

2020-02-18 08:05:35来源:e公司官微

特斯拉:将自主研发新电池 预计4月正式宣布

2020-02-18 17:41:10来源:e公司

韩和元:“口罩荒”难题该如何破?

2020-02-18 08:44:45来源:金融界网站

一碗面撑起的IPO:这家西北菜年入20亿 开盘暴涨44%

2020-01-15 11:31:15来源:投中网

万达电影复苏了?

2020-01-16 09:18:50来源:虎嗅APP

两次提醒下水道的通畅极为重要!对新冠肺炎 钟南山刚刚给出最新研判

2020-02-18 18:31:50来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点