融中朱闪:中国急需真正的市场化母基金

1评论 2019-01-17 11:07:54 来源:融资中国 感谢300643

  2019年1月16—18日,由融资中国、中国投资论坛主办,融中母基金研究院、融中网、融中集团协办的“融资中国2019(第八届)资本年会”在北京四季酒店盛大开幕。此次会议以“越”为主题,对股权投资行业生态进行全产业链的观点挖掘和问题探讨,共同寻找新时代下的“心”动力,迎接春的脚步。

sd

  1月16日,会议伊始,融中集团董事长、融资中国出品人朱闪首先致辞。致辞的主题是《中国母基金的5个问题》,即“2018中国募资市场好吗”“中国有没有市场化母基金”“中国母基金的长期资金在哪里”“中国母基金如何投资”“中国母基金未来如何发展”。

  朱闪指出,2018年募资市场有喜有忧。好的地方在于,政府引导基金的出资条件相对过去几年有所放宽,有些地方的出资比例已经超过了50%。让人担忧的地方在于,资管新政的实施致使整个银行资金冰封;质押风险导致上市公司出资能力下滑;市场资金由于前期的回报和对未来的不确定性,使得市场资金的出资处于观望状态。

  朱闪表示,中国母基金未来发展的途径,是国有资本和市场化的有机结合,是国民共进的模式,大家要积极拥抱市场化的长期资金。

  以下为融中集团董事长、融资中国出品人朱闪的精彩演讲实录。

  尊敬的王忠民理事长,各位来宾大家上午好,欢迎大家参加融资中国2019资本年会。借此机会,我将这次年会给大家做一个简单介绍,会议召开时间为16—18日,共计3天。第一天是LP峰会,主要围绕LP相关话题展开讨论,包括LP和GP的关系等;第二天主要围绕股权投资的不同阶段,即早期投资、VC、成长性投资、PE、并购,进行讨论。第三天围绕股权投资的各个环节,即募投管退展开讨论。今天是会议的第一天,LP峰会,我的发言主题是《中国母基金的5个问题》,希望为随后的观点分享起到铺垫作用。

  问题一

  2018中国募资市场好吗?

  在2018年,募资市场有喜有忧。好的地方在于,政府引导基金的出资条件相对过去几年有所放宽,有些地方的出资比例已经超过了50%。让人担忧的地方在于,资管新政的实施致使整个银行资金冰封;质押风险导致上市公司出资能力下滑;市场资金由于前期的回报和对未来的不确定性,出资处于观望态势。

  2018年之前的募资状况是,资金来自于政府引导基金、银行、上市公司,以及原有的LP也会跟投一些,最后的缺口找三方财富公司补一些。自从2018年银行资金断供以后,原有大部分的LP跟投意向亦变得不是很明确,尽管政府出资比例增加了,但最终仍然造成20%左右的缺口,正是这20%的缺口导致2018年很多基金的募资不是特别顺利。那么如何破局?展望未来,大家关心的是,2019年银行的资金能不能出来?这取决于政府层面的决策,若能出来可以弥补20%的缺口。若出不来,一是希望LP还会继续出资;二是自有股东背景比较强,出资补齐20%;三是寻找市场化母基金出资。 

  问题二

  中国有没有市场化母基金?

  目前,中国市场上的母基金有几个类别,政府引导基金占了非常大的比重、国企/央企母基金、上市公司母基金、财富管理公司母基金、“俱乐部”式母基金。政府引导基金肯定有政府的产业引导等方面的诉求;央企、国企包括上市公司母基金都围绕着产业做上下游的整合;财富管理公司母基金主要考虑最终出资人是否是个人,个人资产规模是不是达到真正进行股权投资的规模;“俱乐部”式母基金是股东或者是小圈层的人士在进行投资。

  什么是市场化母基金?首先,出资人要市场化。其次,投资端也是市场化。把目前中国市面上的母基金做一个简单分类,结论是,中国没有严格意义上的市场化母基金。 

  问题三

  中国母基金的长期资金在哪里?

  美国典型的长期出资人,排在第一位的是养老金,占比是40.7%;第二是市场化母基金,占比是18%;第三是高净值个人,占比是14.3%;第四是慈善基金,占比是10.2%;第五是主权基金,占比是6.2%。在美国,政府出资排在倒数第二,占比仅有1.5%。

  展望未来,中国长期出资人可能会来自于几个方面:保险资金、超高净值人群、慈善基金和校友会基金。这里所说的超高净值人群概念,和目前大多数三方公司所瞄准的客户群体略有不同,从国际来讲,三千万美元可投资资产是一个底线,平均应该是在五千万美元左右。 

  问题四

  中国母基金如何投资?

  目前母基金投资的主要模式有四种,政策导向、头部基金、PSD策略、多资产配置。在PSD策略当中,S基金从2018年到目前非常火热,在这里想提醒大家一下,真正的投资价值的实现,不会来自于跟风,所以还是要保持冷静的头脑。群起跟风以后,就会导致供需关系的变化,供需关系发生变化以后,原来确立的投资价值还会不会继续成立,需要保持一定的警惕。所以,投资一定是根据自己的资源禀赋找准自己的投资策略,才能实现真正价值。 

  问题五

  中国母基金未来如何发展? 

  我认为,中国母基金未来发展的途径,是国有资本和市场化的有机结合。深圳市已经出了相关政策,国有背景的基金管理团队持股已经将上限放到了30%,这也是国资基金探索市场化趋势的举措,类似做法还有很多。另外,市场化的力量,包括GP也在积极和国资进行各种形式的合作。比如,合作成立合资公司、引入国资背景战略投资人等。我们认为,国有资本与市场化的有机结合可能是未来发展的方向,未来是国民共进的模式,大家要积极拥抱市场化的长期资金,谢谢大家。

关键词阅读:融资中国

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
澳门回归20年倒计时!27项礼单+48次聚焦 这个岛也沾光

2019-12-16 03:14:03来源:券商中国

纪委出手 6000亿银行首任董事长"栽了":长期赌博、靠山吃山

2019-12-16 06:32:25来源:中国基金报

A股有了慢牛味道?174股年内翻倍 去年仅有1只!这些机构赚翻了

2019-12-16 06:32:00来源:券商中国

点名10个城市 传递重磅信号!

2019-12-16 07:52:15来源:刘晓博说财经

烧香拜佛求券商策略?灵隐寺和天风证券紧急辟谣

2019-12-16 07:16:55来源:券商中国

央行、银保监会划定明年金融工作重点 城商行农信社改革或有大动作

2019-12-16 07:17:35来源:券商中国

不确定性风险在收敛 前景可期——业内人士乐见中美就第一阶段经贸协议达成一致

2019-12-16 07:29:00来源:新华社

周末六大重磅来袭:关乎2020年方向

2019-12-16 07:32:25来源:Wind资讯

马云小伙伴大撤退!孙正义套现近800亿 张近东赚140亿 郭台铭也出手

2019-12-16 07:57:20来源:中国基金报

楼市惊现“魔幻”涨价模式!业主微信群建“控盘”同盟

2019-12-16 08:10:45来源:中国证券报

习近平:推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局

2019-12-15 15:16:00来源:《求是》杂志

又见银行“萝卜章”案 套取汇票贴现款42.8亿

2019-12-16 08:02:50来源:上海证券报

加速落地!一天3家券商再融资官宣新进展 1500亿券业融资在路上

2019-12-16 07:17:55来源:券商中国

《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局》

2019-12-15 15:06:21来源:央视新闻客户端

国家电投引入战略投资人 电力央企混改最大单落地

2019-12-16 03:39:26来源:中国证券报

人民银行党委召开会议传达学习中央经济工作会议精神

2019-12-15 15:10:58来源:金融界网站

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

银行理财子公司正大举“抢人” 最吃香的竟是这样的

2019-12-16 08:07:10来源:中国基金报

马云又出手了!联手40万亿全球最大公募基金 要干这件大事 门槛800元 影响6亿人

2019-12-14 17:18:51来源:中国基金报

止步“三连涨” 国内成品油价或年内第四次搁浅

2019-12-16 06:55:16来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点