马化腾寄语腾讯青少年科学小会:呵护每一个孩子的想象力与好奇心

1评论 2019-01-12 20:06:16 来源:金融界 300494还有几个涨停板?

  为青少年打造的年度科学盛典——首届腾讯青少年科学小会将于1月20日在深圳举办。活动由中国科学技术协会指导、腾讯公司主办,旨在传播权威的科学内容,激发中国青少年对科学话题的关注,以科学探索为新时尚,葆有“世界一定有答案”的探索精神。

马化腾寄语腾讯青少年科学小会:呵护每一个孩子的想象力与好奇心

  1月12日,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾寄语“小会”,呼吁呵护孩子的想象力与好奇心,探索前人未知的奥秘:

  “我小时候喜欢遥望星空,面对眼前这个奇妙的世界,也许每一个孩子都会追问:浩瀚宇宙还藏着多少奥秘?

  听说著名物理学家霍金在青少年时代就很好奇“宇宙如何运行”。他生前特别提到,十四岁时碰到了一位老师,鼓励自己创造性地思考。我相信,未来的教育需要更多人携手,共同呵护每一个孩子的想象力与好奇心。只有不断得到鼓励,孩子们才能像霍金那样克服重重困难,最终发现前人未知的奥秘。这是科学发现与技术创新的基础。

  我希望,科学小会能成为一次有意义的尝试,让越来越多的孩子在这里展开想象的翅膀,追逐着好奇心,在浩瀚宇宙中自由翱翔。每一个孩子都应该为我们生活的世界着迷。”

  腾讯青少年科学小会命名为“小会”,有三重含义,一是专门为青少年量身定制,而非成年人;二是伟大的科学突破也常起源于小问题,它激发兴趣和热爱;三是不空谈宏愿,愿为唤起更多青少年的探索之心尽绵薄之力。

  在这次会上,腾讯与顶尖科学杂志《Science》合作,将推出全球首个“青少年科学看点榜单”, 物理学家霍金的爱女、知名科普作家露西·霍金、最懂睡眠的医学家查尔斯·采斯勒等知名科学家、科普学者会现场解读榜单热点,通过报名选拔的参会青少年还有机会直接向科学家挑战发问。

  2018年12月底,科学小会向“问号少年”发起招募,来QQ看点参与话题活动,提出关注的科学问题,给出想法或思考答案的青少年,将有机会获选参加现场活动、参观腾讯总部的机会,部分成员还将参与“科学家面对面”交流。招募活动获得45万用户参与互动,提出了近4万个科学问题。

  腾讯在推动青少年科学素养方面持续投入。2018年9月,马化腾发布了“腾讯青少年科普计划”,腾讯青少年科学小会将开启这一计划的系列活动。此前,腾讯已连续6年举办腾讯WE大会,连接公众与前沿科技突破,学生成为关注大会的主要群体;“腾讯青年营”致力于推动青年的交流与互动,在课程与实践中激发他们对科学的兴趣与热爱。

关键词阅读:青少年科学 马化腾 科学问题 WE 科学发现

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

五大院士话5G:未来一切物体皆可成为手机?这些领域有投资机会

2019-11-20 13:06:55来源:中国证券报

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

国家统计局:近日将公布2018年GDP数据修订结果

2019-11-20 11:43:38来源:中新经纬

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

减税效应持续显现 前10月企业所得税增幅同比回落4个百分点

2019-11-20 08:02:05来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点