央广网财经年会暨2018上市公司颁奖典礼在京举行

1评论 2019-01-11 17:09:20 来源:中国经济网 7天抓涨停

  年会现场(央广网记者 韩靖 摄)

  1月9日,央广网主办的“央广网财经年会暨2018上市公司颁奖典礼”在北京举行。此次年会以“致敬改革 焕新出发”为主题,与会嘉宾围绕产业变革、价值投资等议题进行了深入探讨,并对2019年中国资本市场作出展望。

  改革提升市场信心

  “经过四十年的砥砺奋进,中国经济总量已跃居世界第二,但经济发展还不平衡、不充分。当前,尽管中国经济面临结构转型叠加经济周期下行的压力,但是中国经济发展长期向好的基本面没有变。”会上,央广传媒发展总公司董事长兼总经理王跃进表示,中国经济正在从高速发展迈向高质量发展,而在这个过程中,资本市场将扮演更加重要的角色。

  但从市场运行层面来看,2018年以来,受到国内经济增速下行压力加大、外部环境较为严峻等因素的影响,A股市场各大指数深幅调整,大量个股出现了较大跌幅,市场风险偏好进一步下行。目前A股市场整体表现为流动性环境较差,市场信心较为低迷。

  国务院发展研究中心产业经济研究部部长赵昌文(央广网记者 韩靖 摄)

  当前环境下,通过改革促进经济发展,从而提振中国资本市场信心,显得尤为重要。国务院发展研究中心产业经济研究部部长赵昌文表示,从客观因素上讲,中国具有很强的体制改革性。“十八届三中全会以来,我国已推出1600多项改革。这其中包括税收体制、保障体制、营商环境改革等,这些改革给大家带来了实实在在的好处,坚定了市场信心。”

  平安证券首席经济学家张明认为,要从财政政策改革与结构性改革两方面发力。“在内外部压力相叠加的背景下,一方面需要通过更具扩张性的财政政策来稳定短期经济增速,另一方面需要通过加快结构性改革来提高中长期增长效率。突破传统思维束缚扩大财政赤字、突破既得利益阻扰加速结构改革,这两者相辅相成,缺一不可。”

  平安证券首席经济学家张明(央广网记者 韩靖 摄)

  当下市场的表现,既和宏观经济的内外大环境密切相关,也和资本市场自身长期以来的一些机制性因素相关。会上,洪泰基金创始人、洪泰资本控股董事长盛希泰强调,股市是经济的晴雨表,资本市场改革的关键点之一在于科创板,它的推出将利于重构未来经济版图。

  洪泰基金创始人、洪泰资本控股董事长盛希泰(央广网记者 韩靖 摄)

  “中国资本市场要真正起到对中国经济的推动作用,就要真正的让资本市场拥抱创业,推动民营经济发展,这样一定会带动整体经济的提升,最终对中国经济建设起到应尽的作用。”对此,盛希泰建议,科创板要坚持回归市场的核心功能:融资和财富效应。转变思维,科创板才有机会真正解决创业退出难的问题,从而激发市场主体活力,增强市场参与者的信心。

  价值投资正当时

  改革开放以来,我国资本市场经历了从无到有的探索历程,多层次资本市场建设取得了重大突破。目前,A股市场已经拥有超过3000家上市公司、总市值约6万亿美元新三板则为超过1万家企业提供服务。

  站在历史新起点的今天,政策红利不断释放,系列改革举措正加速推进,中国资本市场未来将呈现怎样的格局?存在哪些价值投资机会?

  在张明看来,目前政策底部已经非常明显,但市场信心的修复需要一定的时间,整个过程预计持续到今年上半年。“在结构性改革的加持下,我认为2019年下半年中国资本市场可能企稳回升。从当下市场情况下,建议投资者关注估值已经相当低的个股,以及股息发放率较高的个股。”

  望华资本创始人戚克栴(央广网记者 韩靖 摄)

  “中国资本市场正在进入一个价值投资为主的新时代。”望华资本创始人戚克栴认为,目前,市场中已经有一些公司的价格是低于价值的50%以上,这其中少部分已经有了投资的价值。“我认为,在政策与机制的调整下,在价值投资方面再予以正面、准确、专业的指导,中国资本市场将可能迎来焕新出发的时间。”

  英大证券首席经济学家、英大证券研究所所长李大霄(央广网记者 韩靖 摄)

  英大证券首席经济学家、英大证券研究所所长李大霄建议,投资者可重点关注传统行业类股票在过度下跌之后估值修复的投资机会;关注中国经济转型过程中,行业成长型股票彻底回调后的长期投资机会。

  此次年会还揭晓了央广网“最值得投资者信任的上市公司”评选30强榜单。据介绍,本届“最值得投资者信任的上市公司”评选历时三个月,本着公开、公平、公正,秉承专业主义,通过汇集财经垂直媒体、研究机构、财经大数据公司、投资者等集体智慧,深度挖掘上市公司核心价值,最终综合客观、主观等指标遴选一批诚信经营、专注发展、注重投资者关系管理等德能兼备的榜样上市公司。

  “最值得投资者信任的上市公司”评选30强榜单如下:

  九鼎奖: 爱尔眼科(行情300015,诊股) 保利地产(行情600048,诊股) 长江电力(行情600900,诊股)

  工商银行(行情601398,诊股) 海康威视(行情002415,诊股) 美的集团(行情000333,诊股)

  五粮液(行情000858,诊股) 云南白药(行情000538,诊股) 中国神华(行情601088,诊股)

  卓越奖: 安图生物(行情603658,诊股) 大华股份(行情002236,诊股) 大秦铁路(行情601006,诊股)

  东方雨虹(行情002271,诊股) 光大银行(行情601818,诊股) 广联达(行情002410,诊股)

  国电南瑞(行情600406,诊股) 华侨城A(行情000069,诊股) 建设银行(行情601939,诊股)

  金螳螂(行情002081,诊股) 老板电器(行情002508,诊股) 宁波银行(行情002142,诊股)

  农业银行(行情601288,诊股) 山西汾酒(行情600809,诊股) 上汽集团(行情600104,诊股)

  兴业银行(行情601166,诊股) 宇通客车(行情600066,诊股) 中国国旅(行情601888,诊股)

  中国建筑(行情601668,诊股) 中航光电(行情002179,诊股) 紫金矿业(行情601899,诊股)

关键词阅读:央广网 上市公司 资本市场 保利地产 颁奖典礼

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强:经济不能大起大落 更不能“断崖式下跌”

2019-01-17 13:38:04来源:中国政府网

重要文件下发 平均年薪6万的国企员工工资将有大变化?

2019-01-17 07:26:25来源:每日经济新闻

50元也要!银行拉存款放大招 客户半夜疯抢“秒光”

2019-01-17 13:23:54来源:每日经济新闻

这39家私募疑似失联:有坑惨上市公司的 有炒股巨亏5亿

2019-01-17 06:40:44来源:中国基金报

楼市又一个重大信号!集体建设用地入市试点再扩容

2019-01-17 07:21:03来源:上海证券报

程序化交易望重回A股 首批开闸或从规模较小券商开始

2019-01-17 10:55:33来源:金融界网站

快鹿系集资诈骗案宣判:涉案434亿 2人判无期

2019-01-16 20:53:59来源:券商中国

卖一杯亏23元 瑞幸咖啡是不是下一个ofo?

2019-01-17 03:21:17来源:证券时报

再干三年!董明珠连任格力电器董事长

2019-01-16 23:29:57来源:上证报APP·中国证券网

贵州省出台新规:严禁领导干部利用茅台酒谋取私利

2019-01-17 11:37:53来源:金融界网站

李小加:债券市场开放完成 人民币就走向国际化了

2019-01-17 11:29:10来源:金融界网站

国资委:2018年央企收入利润创历史最好水平

2019-01-17 10:07:35来源:上证报APP·中国证券网

投放资金达2万亿 央行呵护市场流动性

2019-01-17 10:02:00来源:证券时报网

央行创下史上最大规模净投放纪录!钱都去哪儿了?

2019-01-16 21:50:21来源:中国证券网

六部委部长密集亮相!从宏观到货币 传递什么经济信号

2019-01-17 03:49:34来源:券商中国

C罗卖房亏掉560万!网友诧异:英国楼市这么差了?

2019-01-17 07:25:44来源:每日经济新闻

市场监管总局就涉嫌广告违法问题约谈中央广电总台

2019-01-17 16:12:49来源:金融界网站

李克强:抓住时机合理增加基础设施等有效投资

2019-01-17 07:42:58来源:上海证券报

商务部:应美方邀请刘鹤将于1月30日至31日访美

2019-01-17 15:14:38来源:证券时报网

国资委:2019年要加大央企专项整合

2019-01-17 10:36:51来源:上证报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点