合规备案迈入2019 P2P平台需加紧跨越基础门槛

1评论 2019-01-10 20:44:08 来源:中国财经时报网 低风险隔夜套利2%技巧

  进入2019年,各地对网贷平台的合规检查陆续进入收尾阶段。近日,齐商银行通过网络借贷资金存管系统测评,成为存管银行白名单上的第43家银行,网贷行业的银行存管情况再度引发关注。

  严格测评,银行白名单增至43

  为防范金融风险,保障投资人资金安全,引导行业规范发展,监管方面一直在督促网贷平台上线银行存管,并同步对商业银行的银行存管业务进行测评。2017年《关于开展网络借贷资金存管测评工作的通知》下发后,对银行存管系统的测评正式启动。

  测评以网贷行业“1+3”监管体系为主要指导,由中国互联网协会组织专业的技术测评公司对银行的技术管控能力进行审查。测评过程被严格分为初审、复审、拟定白名单三个环节,银行机构只有在规定时间内完全整改合格才能进入下一步,在此过程中,银行存管系统可能存在的不合规之处逐一被消除。

  历经10个月的审核期后,去年9月20日,中国互联网金融协会公布首批银行存管白名单,测评初露成效。据不完全统计,白名单发布后,华夏银行(行情600015,诊股)、中国建设银行浦发银行(行情600000,诊股)等25家银行共托管了375家网贷平台的资金,这意味着这些网贷平台已在同业者中脱颖而出。作为存管银行首批进入白名单的互金平台而言,无疑对重振用户信心是极大利好消息。爱钱进CEO蔡园竹表示,银行存管是平台合规备案的硬性要求,白名单不仅是投资者在选合规平台时的重要参考,也是老用户检验平台是否合规的有效标准。

  此后,协会按照“合格一家,披露一家”的原则,陆续对通过测评的银行进行披露。截至目前,包括新增的齐商银行在内,存管银行白名单增至43家,共计上线800多家网贷平台的存管业务,其中,包括建设银行、民生银行(行情600016,诊股)、华夏银行、百信银行在内的32家银行对资金存管情况进行了披露,相应对接网贷平台646家。

  迈向合规,网贷平台资金存管情况两极分化

  根据《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》,上线银行存管已成为P2P平台合规备案的基本要求之一,因此通过测评的银行无疑更受网贷平台的青睐。实际上,银行同样会对平台进行反向选择,如通过注册资本、运营时间、高管背景、风控水平等综合因素来判定平台实力,进而决定是否接受存管平台的对接合作。可以说,上线银行存管同时也是对平台实力的一种认可。

  然而值得注意的是,监管要求平台需上线全量资金存管业务,但从目前来看,各平台表现不一。很多银行对接平台中,“部分存管”、“模糊披露”等问题依然存在。如安徽新安银行共对接34家网贷平台,其中还有24家平台未上线全量业务。当然也有些银行已实现对接平台全部上线全量业务,如华夏银行对接的爱钱进、玖富普惠、有利网、搜易贷、洋钱罐5家网贷平台均已上线全量存管业务。

  网贷平台对接银行存管系统,将用户资金与平台资金隔离管理,极大降低了用户资金风险度,因此,很多实力雄厚的商业银行,早在测评开始前就被富有远见的网贷平台所选择,并不断完善升级系统,最终顺利通过测评。前文提到的华夏银行便是如此,媒体报道显示,爱钱进于2016年8月便与华夏银行北京分行正式签署资金存管协议,2017年1月,两者合作的资金存管系统正式上线,随后爱钱进于2018年9月25日上线全量业务,达到监管对网贷平台资金存管的要求。

  2019年,网贷平台的合规备案之路仍在继续,存管银行进入白名单作为网贷平台合规的一道硬指标,不仅是行业良性发展、走向规范的必由之路,同时也起到积极的筛选作用,将资金管理不够规范的平台淘汰出局。从这一角度来说,网贷行业的未来将属于那些已经准备好的平台。

关键词阅读:平台 存管 P2P网络 白名单 备案

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

定向降准明首次实施 500亿元流动性注入城商行

2019-10-14 21:50:23来源:上海证券报

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

海关总署:1-9月份中国进口猪肉增加43.6%

2019-10-14 10:14:12来源:金融界网站

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

2019-10-14 07:08:12来源:中国基金报

放松货币政策 新加坡加入宽松阵营

2019-10-15 02:34:19来源:北京商报

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

课外培训机构频跑路 分期付款消费模式被“消费”

2019-10-14 06:45:56来源:上海证券报

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

买机票订酒店被大数据“杀熟”?文旅部出手整治

2019-10-09 20:36:31来源:中国证券报

长租公寓 爆发赴美上市潮

2019-10-09 16:49:07来源:投资界

老板干违法事 你敢举报吗?国务院重磅发文 不仅奖励你还要保护你

2019-09-23 06:54:52来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点