烯牛数据:挖掘数据的投资价值

1评论 2019-01-10 17:07:44 来源:中国财经时报网 7天抓涨停

  目前市场上已有多家提供创业投融资信息数据的服务商,烯牛数据并不打算再做一个数据库产品。

  烯牛数据创始人兼CEO李锦香本人曾是资深风险投资一线从业人员。在她的投资生涯中,也曾经历过好项目、好机会,被别人抢先一步的遗憾。

  “我当时就想,我自己为什么不能早点知道这个公司?” 李锦香看来,创投数据库的价值体现并不充分。很多时候,这类数据库只能做后发性的验证,她希望能把数据的价值前置出来,把投资经理、分析师每天辛苦盯住行业动态的工作整合起来,用自动化工具提高效率,主动挖掘数据中深度埋藏的价值。

  找到数据应用场景

  烯牛数据的产品强调贴近金融使用场景,通过智能工具对一、二级市场企业数据进行聚合、清洗、挖掘,最终达到提升投资效率的目的。

  产品内测阶段,烯牛数据的某位早期用户提出了这样一个问题“业内的FA财务顾问已经有成熟服务方案,你们的产品和FA有什么区别吗?”

  受此疑问启发,开发团队意识到:最终用户并不在乎产品底层数据多寡,光看一个个创业项目并不会激发投资兴趣。传统FA整理出项目亮点做营销,数据产品也应该把项目亮点提取出来。

  随后,烯牛数据产品开始设计场景应用,比如提供一系列话题性信息:“红杉、真格、经纬、IDG投了什么公司?”、“朱啸虎最近在投什么项目”、“BAT的资本布局”、 “北大清华创业者的新项目”等都是后来一度大受欢迎的主题内容。

  “每天可能有上百条投融资事件发生,引起人们普遍兴趣的只是一些特定的头部机构。圈子里的人可能会比较关注的大佬。”李锦香比喻,“这就像是从大佬那里‘偷师学艺’的功能。”

  此外,烯牛数据产品还上线了行业功能,提供基于细分赛道的一级市场为主,二级市场为辅的数据分析、上下游产业链图谱、以及相关行业报告。

  数据呈现方式变化后,产品的应用场景也逐渐扩张。非上市公司中,包含了一批最新、最活跃的潜力公司。这些经过加工后的信息数据,对于B2B企业具有特殊价值。企业云服务、企业理财产品、财税法务平台等等企业,都可以从中挖掘商业机会。

  同时,针对FA、创业者需要找到真正有钱出手又对口的GP、GP之间合作、GP募资、LP尽调GP等场景,烯牛数据还开发了基金库、LP库等产品功能,力图将创投产业上下游资源实现更高质量的供求匹配。

  目前烯牛数据的服务对象包括一级市场生态上下游的母基金、财务顾问、VC/PE、银行、券商、上市公司、媒体、会计师事务所等等;甚至私人银行理财部门也会购买数据服务,从底层项目筛选高质量的财富管理产品,促进销售工作。

  一家企业成立后,随着融资发展,业务规模成长,会逐步产生越来越多的数据。当数据样本足够大,从数据集合中又能提炼出新的价值。“有些成功的投资机构体量比较大,每天接触的案子比较多候。有的时候可能好不容易找到一个好项目,但对方没有融资计划,这类机会丢掉很可惜。通过我们系统追踪这类项目,就能持续关注到未来的机会。” 李锦香举例,“一位投资经理可以在平台上同时追踪200家公司、100家机构,及时看到行业最新变化趋势。投资人需要复盘时,也不用再去梳理、核对、更新基础的项目信息状况。我们的底层数据会自动保持更新,节省了人工成本。”

  数据标签下的人工智能

  风格轻快的用户界面下,烯牛数据用大量“标签”标记高价值信息。

  第一类标签用于行业分类,例如一家共享单车可以被归类为交通出行、共享经济等。这一类标签抛弃传统的树状结构,以网状结构覆盖多重创新行业,同时支持动态调整,满足创新行业的快速变化。典型的例子如区块链行业——去年这个时候区块链还只是烯牛数据平台金融行业下的二级行业。今年它已经是热门一级类别。创投行业变化非常快,某一天某一个小的细分领域就可能够支撑起一个大的概念。

  第二类标签属于烯牛特色概念标签,例如团队优秀、知名风投、第一次冲进IOS榜单、下载激增等等。对于用户来说,这套标签让客户可以从大量数据中找到头绪;也支撑起了烯牛数据“场景应用”的核心。

  值得一提的是,烯牛数据公司团队规模仅有几十人,全部为技术人员,没有供养 “打标签”的劳动密集型人员。目前整套系统底层全部由技术驱动, 90%以上的数据由机器自动打标签。

  相比人工标签团队,李锦香更愿意相信机器:“烯牛数据团队由专家定义标签规则、背后通过算法来落地实现,由机器提取数据,由机器自动加工。 我们发现,有时候人工打标签,质量还不如用机器处理。因为机器打错了,还是有迹可循的,人的不确定性就无法确定了。我们同时关注几十个行业,如果要人类做信息梳理,背后的管理、培训体系复杂度会极高,一致性也无法保障。”

  李锦香坦言,机器打标签这件事情上,结果并非100%完美。“例如在网状结构标签中,从不同的角度去搜索公司,统计数据虽然全面,但会有边界模糊的问题。我们也在用人工与机器结合的方式处理特色标签,对一些重点项目做数据加工;未来一定会不断调整算法尺度,把准确度往99%的目标提升,增加更多自动校准机制,尽量提高数据质量。”

  从投资到创业:

  从投资机构到创业公司,李锦香始终没有离开创新创业的生态圈。她始终认为,创投行业需要技术来帮助自身提升效率。寄希望于外部的数据科学家、软件工程师,不如自己来做一个新更懂这个行业的痛点和需求。

  阅读《精益创业》一书,让她感触颇深:“我本身是比较喜欢VC这个行业,我觉得它的意义不仅仅只是去帮助LP赚钱,更多的是它是在推动着社会往前走,让生活变得更美好。‘人工智能技术服务创投行业’这件事情看起来特别大,我也是找到一个点就扎了进来。之后到底它能够走的多远——我不做这件事情,可能永远不知道答案;但无论如何,只要老同行们能够用得好、用得爽,这个事情就是有意义的。”

  来源:《陆家嘴(行情600663,诊股)》 文/ 倪荣页

关键词阅读:标签 投资经理 投资价值 数据加工 数据服务

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强:经济不能大起大落 更不能“断崖式下跌”

2019-01-17 13:38:04来源:中国政府网

重要文件下发 平均年薪6万的国企员工工资将有大变化?

2019-01-17 07:26:25来源:每日经济新闻

50元也要!银行拉存款放大招 客户半夜疯抢“秒光”

2019-01-17 13:23:54来源:每日经济新闻

程序化交易望重回A股 首批开闸或从规模较小券商开始

2019-01-17 10:55:33来源:金融界网站

卖一杯亏23元 瑞幸咖啡是不是下一个ofo?

2019-01-17 03:21:17来源:证券时报

楼市又一个重大信号!集体建设用地入市试点再扩容

2019-01-17 07:21:03来源:上海证券报

这39家私募疑似失联:有坑惨上市公司的 有炒股巨亏5亿

2019-01-17 06:40:44来源:中国基金报

快鹿系集资诈骗案宣判:涉案434亿 2人判无期

2019-01-16 20:53:59来源:券商中国

再干三年!董明珠连任格力电器董事长

2019-01-16 23:29:57来源:上证报APP·中国证券网

市场监管总局就涉嫌广告违法问题约谈中央广电总台

2019-01-17 16:12:49来源:金融界网站

贵州省出台新规:严禁领导干部利用茅台酒谋取私利

2019-01-17 11:37:53来源:金融界网站

李小加:债券市场开放完成 人民币就走向国际化了

2019-01-17 11:29:10来源:金融界网站

国资委:2018年央企收入利润创历史最好水平

2019-01-17 10:07:35来源:上证报APP·中国证券网

央行创下史上最大规模净投放纪录!钱都去哪儿了?

2019-01-16 21:50:21来源:中国证券网

C罗卖房亏掉560万!网友诧异:英国楼市这么差了?

2019-01-17 07:25:44来源:每日经济新闻

六部委部长密集亮相!从宏观到货币 传递什么经济信号

2019-01-17 03:49:34来源:券商中国

李克强:抓住时机合理增加基础设施等有效投资

2019-01-17 07:42:58来源:上海证券报

商务部:应美方邀请刘鹤将于1月30日至31日访美

2019-01-17 15:14:38来源:证券时报网

投放资金达2万亿 央行呵护市场流动性

2019-01-17 10:02:00来源:证券时报网

李彦宏发千字愿景内部信 还提到了10次“用户”

2019-01-17 12:07:02来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点