华谊兄弟连发9条公告,为还29亿债务质押了未来票房收入?

1评论 2019-01-10 14:57:19 来源:每日经济新闻 300494还有几个涨停板?

  2018年底,明星影视公司华谊兄弟(行情300027,诊股)因利润持续下滑,其偿债能力受到评级机构关注,被中诚信国际信用评级有限责任公司(以下简称中诚信国际)列入信用等级观察名单。

  随着时间的缩紧,在依然严峻的环境之下,即将到期的近29亿债务,华谊兄弟能否按期兑付,不仅关系着资本市场上其股价走势,也关系着诸多投资者的收益。

  1月8日晚间,华谊兄弟连发9条公告,审议通过一系列授信议案,华谊兄弟是否出现了转机?

  华谊兄弟申请授信25亿元,质押了未来票房收入

  1月8日晚,华谊兄弟连发9条公告,称为实际经营的需要,拟以持有的全资子公司华谊兄弟娱乐、英雄互娱、东阳浩瀚、华谊影城(苏州)股权等资产提供质押担保,申请银行授信累计共计25亿元。

  据记者统计,华谊兄弟共向5家银行申请25亿元的授信金额,把所能质押担保的几乎都质押了出去,抵押标的包括持有的英雄互娱20.17%的股权,北京华谊兄弟娱乐投资100%的股权,自有房产三套,华谊兄弟互娱(天津)投资自有房产一套,东阳浩瀚65.8%的股权,华谊影城(苏州)14.29%的股权,以及不超过七部影片收益的应收账款,增加10家全资影院未来经营中产生的票房收入的应收账款。

  每经记者据公开资料整理

  除了华谊兄弟实际控制人、董事长王忠军和华谊兄弟实际控制人、副董事长王忠磊外,申请提供连带责任的还包括王忠军配偶刘晓梅,王忠磊配偶王晓蓉,和非关联第三方巨人投资及自然人史玉柱

  其中华谊兄弟本次的抵押房产为海口市龙华区观澜湖大道1号海口观澜湖西赛事会馆338-M型的三栋别墅,华谊互娱实控下的位于三亚市吉阳区红树山谷度假酒店OV2A-V23栋的自有房产。这两处房产均位于海南的旅游区。

  除了股权和房产外,华谊兄弟还以下属10家全资影院管理公司拥有的15家影院作为借款人、华谊兄弟公司作为共同借款人、华宝信托有限责任公司(以下简称“华宝信托”)作为原始权益人,发起设立“建投-华谊兄弟影院信托受益权资产支持专项计划”(以下简称“专项计划”),并向华宝信托申请信托贷款,将初始10家全资影院管理公司未来五年经营中产生的票房收入质押给华宝信托有限责任公司,并承诺以上述质押财产产生的现金收入首先作为信托贷款的还款来源。华谊兄弟作为共同借款人,对信托贷款承担连带清偿责任。

  可以影片收益应收账款及全资影院未来的票房收入作为质押担保,面临一定风险。某投资人告诉记者:“票房收益不像动产、不动产有实物存在,可能面临物权不能实现的风险”

  中诚信国际将华谊兄弟债项信用等级列入观察名单

  华谊兄弟申请授信的消息,正好对应半月前中诚信国际发布的一则《信用等级通知书》。

  2018年12月24日,中诚信国际发布《关于将华谊兄弟传媒股份有限公司主体及相关债项信用等级列入观察名单》的公告。

  公告称,将华谊兄弟传媒股份有限公司AA的主体信用等级、“16华谊兄弟MTN001”AA的债项信用等级及“18华谊兄弟CP001”A-1的债项信用等级列入观察名单,并将持续关注公司到期债务的偿付资金安排。

  公告披露,华谊兄弟于2016年1月28日发行了“16华谊兄弟MTN001”,发行金额为22亿元的债券,发行期限为3年;于2018年4月9日发行了“18华谊兄弟CP001”,发行金额为7亿元的债券,发行期限为365天。以上2项债券分别将于2019年1月29日和2019年4月11日到期,合计规模达29亿元。

  华谊兄弟到底能否按期偿债?有投资者在互动易上将此问题抛给了华谊兄弟。对此,华谊兄弟表示,有信心全力筹措进行偿付。“公司一直在积极与多家金融机构进行良好洽商。目前,公司各项业务正常有序进展,现金流正常运转,运营一切正常。”

  另外,中诚信国际认为,华谊兄弟今年的业绩情况并不乐观。受今年影视行业监管政策趋严等因素影响,华谊兄弟主营的影视娱乐业务经营环境明显承压;同时,2018年前三季度,由于投资收益规模较上年同期出现大幅下滑,华谊兄弟的净利润也有明显下滑。加之华谊兄弟去年下半年上映影片票房不及预期,中诚信国际预计公司全年业绩或将继续下滑。此外,华谊兄弟前期收购项目较多,形成了较大规模的商誉。

  债务结构方面,截至2018年9月末,公司总债务规模为69.15亿元,其中短期债务为47.37亿元,短期债务占总债务的比重为68.50%,短期债务占比很高。另外,截至公告发出日,公司实际控制人王忠军、王忠磊合计持有公司28.02%的股份,其中已质押股份比例为90.83%,股权质押比例处于高位,中诚信国际表示将持续关注高比例股权质押可能引发的平仓风险。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

五大院士话5G:未来一切物体皆可成为手机?这些领域有投资机会

2019-11-20 13:06:55来源:中国证券报

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

国家统计局:近日将公布2018年GDP数据修订结果

2019-11-20 11:43:38来源:中新经纬

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

减税效应持续显现 前10月企业所得税增幅同比回落4个百分点

2019-11-20 08:02:05来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点