共享计算概念产品CES被围观 环保技术受关注

1评论 2019-01-09 21:01:00 来源:互联网 黄金三角

  2019年国际消费电子展(CES)于1月9日在美国拉斯维加斯拉开帷幕,作为全球最盛大的消费电子展会之一,本届CES云集数千家全球企业,展示全球最前沿的科技产品。本次展会,中国军团实力出色,多款创新产品均赢得了大会观众的关注,被称为“科技行业崛起的中国力量”。

图片1

  其中,迅雷集团旗下网心科技推出的新一代共享计算概念智能硬件玩客云mini吸引了不少外媒的眼球,虽然展出的只是一个概念产品,但因其前沿技术,领先理念和极具创新的产品精神,受到了“歪果仁”的围观,展区被围得水泄不通。

  让闲置手机重新“跑”起来

  在CES现场,大批参观者争相体验玩客云mini。人们所看到的玩客云mini,只是一个外形简约、如手机充电头一般大的小巧设备,通过一根数据线与手机连接。

图片2

  但就是这样一个毫不起眼的小家伙,却能让手机立马变成一个微型节点,把自身的内存空间和计算能力,上传分享到网心科技的共享计算网络,转换成企业级的云服务能力。这种创新体验,颠覆了人们对废旧手机的固有认知,不少体验者现场评价“Fantastic!”

  共享计算是近年来云计算领域快速兴起的一种革命性计算模式,它由网心科技在中国率先提出并商业化,短短数年便成为了中国云计算领域的重要发展趋势。共享计算的原理是,通过收集社会闲置计算资源,以创新技术加以整合,转化为可用的云计算产品,并对企业提供服务。2015年,网心科技推出了第一款共享计算消费级产品赚钱宝,以及企业级产品星域云。2017年,网心科技再次推出共享计算智能硬件——玩客云,获得了市场的热烈欢迎。

  此次推出的玩客云mini就是玩客云的二代产品,也是共享计算在移动互联网领域的延伸。一部手机的计算资源或许是非常有限的,但当上千万甚至上亿部手机都参与进来,其资源总量也将达到惊人的量级。目前全球云计算领域都面临计算成本高、计算资源紧缺的局面,玩客云mini的诞生,无疑将为云计算行业生产计算力带来全新思路。

  市场空间巨大 景可期

  尽管目前玩客云mini还只是概念产品阶段,但业界并不怀疑网心科技将其量产的能力。一方面玩客云的成功已为网心科技积攒了丰富经验;另一方面,闲置手机市场也蕴藏着巨大的想象空间。

  2017年迅雷推出第一代玩客云时,短短几个月内,就有超过3500万人次预约这款智能硬件。在多个平台上的每一轮放货或预售,基本都是在瞬间被一扫而空,市场长期呈现出一机难求的火爆场面。而迅雷也在此过程中,逐步建立起了完善、成熟的共享计算生态。

  根据今年5月工信部的数据披露,目前迅雷共享计算已拥有150多万个加速节点,超过1500PB的存储空间和30Tb/s的储备带宽,生态合作企业的数量已增加到200多家。基于该生态的星域云,也成为国内创新型云计算的代表品牌,为爱奇艺、小米、bilibili、快手等多家一线互联网企业提供服务。

  而从市场容量来看,玩客云mini将面对更为巨大的空间。目前全球保守估算有超过10亿部闲置手机,且正以每年超过1亿部的数量增长。这些手机的回收利用率仅有2%,大部分手机被闲置于用户家中,如果能将它们激活,那迸发出来的计算能力将远超此前。

  仅就市场前景而言,由于手机用户更新手机的速度越来越快,淘汰手机的性能越来越强,玩客云mini的市场前景非常值得期待。同时,若能妥善解决闲置手机的处理问题,无论是对环保,还是对缓解社会计算力需求而言,都具有非常积极的意义。

关键词阅读:计算智能 CES 概念产品 计算资源 mini

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
加媒:美国将向加拿大正式提出引渡孟晚舟

2019-01-22 12:57:15来源:海外网

美国正式提出引渡孟晚舟 中方:立即放人

2019-01-22 15:48:19来源:证券时报网

断供说法又来!谁是断供"主力"?来看四大真相

2019-01-22 10:34:00来源:券商中国

全面放开生育已刻不容缓 拍出四万亿鼓励生育可行吗

2019-01-22 09:49:20来源:虎嗅APP

任正非谈5G:以后 这些国家会求华为卖设备

2019-01-22 08:22:00来源:证券时报网

习近平对大员提最新要求:房地产等涉及 看十大关键点

2019-01-21 21:27:45来源:券商中国

融创乐视终局:乐视网逼近退市 孙宏斌流血止损

2019-01-22 08:19:47来源:棱镜

华为回应引渡报道:希望能早日还孟女士以自由

2019-01-22 16:08:03来源:金融界网站

房地产长效机制要进入稳妥实施阶段了

2019-01-22 07:18:42来源:金羊毛工作坊

孙宏斌再出手 这回收购的是泛海项目

2019-01-22 08:01:30来源:上海证券报

江苏前首富1400天后重获自由 1500亿的公司风雨飘摇

2019-01-22 13:30:20来源:每日经济新闻

方星海回应"取消新股首日涨停限制":正在研究相关政策

2019-01-22 17:58:59来源:金融界网站

方星海:中国未历大的金融危机 值得其他国家学习

2019-01-22 18:56:51来源:金融界网站

2018年10月至年底 影视行业自查申报税款117.47亿

2019-01-22 16:10:00来源:新华社

任正非:华为绝不会危害任何国家

2019-01-22 08:16:00来源:证券时报网

到底谁在做空佳源国际?董事长当日抛售9362万股

2019-01-22 10:14:17来源:每日经济新闻

A股资金面改善概率增大 1.5万亿活水可期

2019-01-22 03:55:03来源:中国证券报

任正非:预计2019年增长幅度不超20%

2019-01-22 08:31:00来源:证券时报网

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

发改委:互联网企业用工总体平稳 未出现大规模裁员

2019-01-22 10:53:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点