李书文跨年演讲:创业者才是最可爱的人

1评论 2019-01-08 10:22:26 来源:金融界网站 打板粤泰股份错在哪?

  2018刚刚度过,2019已经来临,经历过资本与市场的洗礼,在岁末年初之际,看跨年演讲,来一场思想跨年,已然成为创业者们的一种选择。2019年1月2日,千名创业者汇聚北京国图艺术中心,厚朴金控董事长李书文围绕创业者最为关心的一些话题发表演讲。

  在李书文看来,创业者才是和平年代最可爱的人。“在最年轻的时候用青春,甚至用生命去赌一个不确定性。”,他以自身为例,从华润出来是33周岁,到今天已经十几年过去,如果当时选择老师、医生,几十年过去也许仍旧是老师、医生。而如果有人用一生用青春去赌一个不确定性的时候,并且充满了风险,这部分人他认为就是最可爱的人。

图片0

  创业的四个方面要素

  在演讲中,李书文总结了创业的四个方面要素:1、做小做少;2、做美做精;3、做深做细;4、做刚需做真正的市场。

  李书文认为,一个创业了十年八年三年五年的人,如果过度聚焦,成功的几率就比那些分散要多得多。“我们看到的很多企业都是不是那些高大上的,都是从小的做起,少的并且高度聚焦,世界上的经济学理论和商业理论,到现在为止都没有证明多元化是成功的。”他说,即便是有GE这样的案例,多元化也没有证明是成功的。

  而在精益求精上,李书文提到稻盛和夫的书,很多人会觉得是鸡汤,但他认为如果真读懂,就会知道什么叫精益求精。“很多地方的工厂,你本来认为是一团糟的一个企业,接过去一看,真像日本人在管理台湾人在管理,精益求精。 ”他说。

  谈及“做深做细”,李书文以学习为例,“如果你读完本科硕士博士的时候,你再看看你的毕业论文,你会笑死掉的。本科你解决的是面的问题,硕士你解决的是线的问题,博士你解决是点的问题,越来越小。”李书文表示,当知识越多,才会越发认识到自己的无知。所以说创业要的是一公里的深度,一厘米的宽度,那些失败的创业者做的是一公里的宽度,一厘米的深度。 “做垂直细分的一定要垂直细分,不要解决太多问题,解决不了太多问题。”他说。

  关于“做刚需”,李书文认为,红海才是刚需市场!“我们身边有太多的蓝海是伪虚伪需求了,上门干这的,上门干那的,现在还有?而红海是刚需市场,几乎所有的传统产业,都可以用新思维把它重做一遍。不要怕没行业选,不要怕被这些大佬占完了。”

  有多大的碗就吃多大的饭

  “去杠杆真正应该去的是我们内心的杠杆,”李书文说,“一分钱都不融资,这种人永远做不大,没有例外。而反过来只要用了超过预期的杠杆,这个人一定会死。所以这就是中国经常讲的一个度的文化,有多大的碗就吃多大的饭。”

  他同时还diss了一下互联网人士,特别提醒,过了2018年千万不要让身边的互联网人给忽悠了。“互联网人是最屌丝的一个群体,是最没文化的一个群体,互联网人坚持过三年五年的企业不多,市值最终都会被打回原型,”他说,“并不排斥互联网,没互联网我也会死,但是我们一定是+互联网。”

  李书文表示,很多创业者上来都要改变世界,改变世界的人寥若晨星。“我们不要装在疯狂的猪。其实很多时候我们就是一只猪,飞再高也会死,就是还原到最本真的自己。”

  创业的目的是什么?李书文说:“不是为了改变世界,不是为了给社会做出更多的贡献,是为了改善自己一点点,是为了想让家人过上一个好的生活,是为了让自己更自由一点。颠覆式的东西没那么多,跟过去做的一点点不同,就OK了。 ”

  来源为金融界商业频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:李书文

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤出席清欠工作会议:市场讲信用 欠债必还钱

2019-10-21 20:29:00来源:新华社

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

786家网贷机构被立案侦查!今年以来逾1200家停业

2019-10-22 07:18:25来源:中国证券报

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

非法放贷入刑!情节严重的按非法经营罪处罚

2019-10-22 06:38:40来源:中国证券报

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

长期资金来了!7992亿养老金到账开始投资 重仓股名单全曝光

2019-10-22 06:37:15来源:券商中国

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

新财富宣布:最佳分析师评选重启!规则四大修订方向来了

2019-10-22 06:39:15来源:中国基金报

重磅!近8000亿元地方养老金已到账运营

2019-10-21 13:32:06来源:中国证券报

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

2019-10-21 09:35:16来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点