李书文跨年演讲:创业者才是最可爱的人

1评论 2019-01-08 10:22:26 来源:金融界网站 如何判断星期六买点?

  2018刚刚度过,2019已经来临,经历过资本与市场的洗礼,在岁末年初之际,看跨年演讲,来一场思想跨年,已然成为创业者们的一种选择。2019年1月2日,千名创业者汇聚北京国图艺术中心,厚朴金控董事长李书文围绕创业者最为关心的一些话题发表演讲。

  在李书文看来,创业者才是和平年代最可爱的人。“在最年轻的时候用青春,甚至用生命去赌一个不确定性。”,他以自身为例,从华润出来是33周岁,到今天已经十几年过去,如果当时选择老师、医生,几十年过去也许仍旧是老师、医生。而如果有人用一生用青春去赌一个不确定性的时候,并且充满了风险,这部分人他认为就是最可爱的人。

图片0

  创业的四个方面要素

  在演讲中,李书文总结了创业的四个方面要素:1、做小做少;2、做美做精;3、做深做细;4、做刚需做真正的市场。

  李书文认为,一个创业了十年八年三年五年的人,如果过度聚焦,成功的几率就比那些分散要多得多。“我们看到的很多企业都是不是那些高大上的,都是从小的做起,少的并且高度聚焦,世界上的经济学理论和商业理论,到现在为止都没有证明多元化是成功的。”他说,即便是有GE这样的案例,多元化也没有证明是成功的。

  而在精益求精上,李书文提到稻盛和夫的书,很多人会觉得是鸡汤,但他认为如果真读懂,就会知道什么叫精益求精。“很多地方的工厂,你本来认为是一团糟的一个企业,接过去一看,真像日本人在管理台湾人在管理,精益求精。 ”他说。

  谈及“做深做细”,李书文以学习为例,“如果你读完本科硕士博士的时候,你再看看你的毕业论文,你会笑死掉的。本科你解决的是面的问题,硕士你解决的是线的问题,博士你解决是点的问题,越来越小。”李书文表示,当知识越多,才会越发认识到自己的无知。所以说创业要的是一公里的深度,一厘米的宽度,那些失败的创业者做的是一公里的宽度,一厘米的深度。 “做垂直细分的一定要垂直细分,不要解决太多问题,解决不了太多问题。”他说。

  关于“做刚需”,李书文认为,红海才是刚需市场!“我们身边有太多的蓝海是伪虚伪需求了,上门干这的,上门干那的,现在还有?而红海是刚需市场,几乎所有的传统产业,都可以用新思维把它重做一遍。不要怕没行业选,不要怕被这些大佬占完了。”

  有多大的碗就吃多大的饭

  “去杠杆真正应该去的是我们内心的杠杆,”李书文说,“一分钱都不融资,这种人永远做不大,没有例外。而反过来只要用了超过预期的杠杆,这个人一定会死。所以这就是中国经常讲的一个度的文化,有多大的碗就吃多大的饭。”

  他同时还diss了一下互联网人士,特别提醒,过了2018年千万不要让身边的互联网人给忽悠了。“互联网人是最屌丝的一个群体,是最没文化的一个群体,互联网人坚持过三年五年的企业不多,市值最终都会被打回原型,”他说,“并不排斥互联网,没互联网我也会死,但是我们一定是+互联网。”

  李书文表示,很多创业者上来都要改变世界,改变世界的人寥若晨星。“我们不要装在疯狂的猪。其实很多时候我们就是一只猪,飞再高也会死,就是还原到最本真的自己。”

  创业的目的是什么?李书文说:“不是为了改变世界,不是为了给社会做出更多的贡献,是为了改善自己一点点,是为了想让家人过上一个好的生活,是为了让自己更自由一点。颠覆式的东西没那么多,跟过去做的一点点不同,就OK了。 ”

  来源为金融界商业频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:李书文

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

最新!已确诊571例 死亡17例病情全部公开

2020-01-23 10:46:55来源:国际金融报

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运 机场、火车离汉今起关闭!

2020-01-23 07:39:40来源:中国基金报

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

国内累计571例新型肺炎 死亡17例

2020-01-23 08:36:18来源:央视新闻

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

专家组成员王广发:名为“洛匹那韦利托那韦片”的药物对他个人来说是有效的

2020-01-23 22:36:30来源:金融界网站

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

完美漏掉所有风口 聚美优品是如何把一手好牌打烂的

2020-01-15 09:58:00来源:阿尔法工场

广西新增新冠肺炎确诊病例8例 累计确诊病例增至13例

2020-01-24 01:36:33来源:人民日报

妈妈,对不起!年廿九,广州医务人员朋友圈令人泪目

2020-01-23 23:18:51来源:时代周报

武汉市2.5万平方米“小汤山模式”临时医院正连夜平整土地

2020-01-23 22:21:13来源:财联社

坚瑞沃能预计2019年度扭亏为盈

2020-01-23 12:13:24来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点