神州曲线购宝沃意在A股上市 要做汽车新零售破局者

1评论 2019-01-08 01:09:05 来源:证券日报 作者:王禁 如何判断星期六买点?

  2018年12月28日福田汽车(行情600166,诊股)发布公告,长盛兴业(厦门)企业管理咨询有限公司(以下简称长盛兴业)成为宝沃汽车新的受让方,持有宝沃67%股权。不久,神州优车公告称,出于公司战略发展角度考虑,为促成长盛兴业完成上述收购标的股权交易,神州专车拟为北汽福田向宝沃提供的股东借款提供担保,担保的金额不超过24亿元。

  到底这家2018年12月3日才成立的长盛兴业与神州优车是何种关系呢?为什么神州优车不像早前外界所说直接收购宝沃呢?在此般扑朔迷离之际,宝沃汽车官方却发来了1月8日“新零售 新纪元 宝沃汽车 神州优车汽车新零售战略发布会”邀请函,双方要搞怎样的大事呢?

  接近神州优车的知情人士告诉《证券日报》记者,神州优车选择担保而不是直接收购宝沃是不得已为之,神州优车去年下半年开始盈利,今年上半年延续盈利的态势,作为新三板市值第一股正在等待时机转版登陆国内A股市场,而宝沃短期内看不到盈利的希望,放到神州优车肯定会拖累公司业绩。

  说到长盛兴业与神州优车的关系,知情人士笑而不语,只是说长盛兴业法人王百因与神州优车掌门人陆正耀关系非常好。此前有媒体透露,陆正耀与王百因是北大国发院研究生的同学。

  目前有租车、专车业务和汽车电商业务的神州优车如何玩转集研发、生产、销售为一体的宝沃汽车呢?宝沃汽车官方发的邀请函除了“汽车新零售”这个词外,并未透露其他信息。而熟悉神州优车操作手法的内部人士告诉记者,神州肯定会改变宝沃当前的营销手法和销售体系,“未来宝沃4S店变为宝沃品牌旗舰店,促使宝沃体系与神州体系实现互补,宝沃研发制造上挖来了一批新能源汽车领域的精英,比如原麦格纳斯太尔(行情000760,诊股)公司亚洲区总裁布鲁诺?兰伯特任宝沃汽车总裁。”

  普华永道思略特合伙人彭波认为,和其它造车新势力相比,神州优车接盘宝沃后优势明显,宝沃新团队高层都在新能源汽车领域深耕多年,作为出行领域的佼佼者神州也有不同于传统汽车营销渠道的玩法,“说成功盘活宝沃为时尚早,就看他们能否推出卓越的产品,尤其是适合出行的定制车是否能率先推出。”

  神州弃五龙电动车(港股00729)

  控股宝沃

  与同一时期出售资产的奇瑞汽车、昌河铃木相比,福田转让宝沃汽车67%股份可谓是诚意慢慢,宝沃也确实有值得购买的资产。宝沃汽车拥有很好的品牌背景、完善的生产资质、成熟的研发团队和大量的重资产储备,包括已经建成的符合德国工业4.0标准的厂房,完整的技术生产链让买家收购已经零等待,就可以开工生产。

  与此同时,福田已经投入大量资金推广出来的宝沃品牌拥有的无形和有形资产都不可小觑。“这也是为什么宝沃在国内推出的第一款宝沃BX7刚上市第一个月就是赚钱的,2016年上市那年整年产品都处于缺货状态,这在业界都很难得。”原宝沃汽车一名高管对《证券日报》记者表示。

  正是因为看重宝沃汽车的优质资产,神州优车早前计划收购香港五龙电动车的计划也搁置了。据了解,香港五龙电动车是一家纯电动车制造商,旗下拥有的长江汽车获得第二张纯电动新能源乘用车生产资质,目前纯电动乘用车尚未推向市场。

  去年,7月11日神州优车发布公告称,拟认购90亿股五龙电动车以及6亿港元可换股债券,完成认股后,神州租车(港股00699)将占有22%的股权,成为最大股东。“当时神州与五龙之间的高层接触过,出于信息披露要求,双方有个收购的意向,但随着宝沃控制权转让的消息传出,神州高层基本上就搁置了与五龙接触,那笔拟收购资金也并没有到账。”接近神州优车的知情人士告诉记者。

  《证券日报》记者查询五龙电动车截止到2018年9月30日主要股东情况,第一股东仍是持股41.0027%的金正源(香港)控股有限公司,而前五大股东并无神州的身影。

  麦格纳掌权

  宝沃的发展之路

  面对中国汽车市场持续低迷的情况,以及风起云涌的“汽车新四化(电动化、网联化、智能化、共享化)”浪潮,宝沃汽车靠传统汽车运营模式已经很难脱颖而出。“传统汽车行业不变革终将被淘汰,神州要对宝沃重新进行洗牌,要帮助宝沃做汽车新零售的破局者,”不具名宝沃汽车内部人士告诉《证券日报》记者。

  据介绍,神州优车是中国出行和汽车领域领先的综合服务平台,旗下有神州租车、神州专车、神州买买车 、神州车闪贷四大板块,于2016年7月挂牌新三板。上述人士表示,宝沃4S店未来将变为宝沃品牌旗舰店,“宝沃会放弃过去经销商贷款提车,厂商压库的做法,坚持以产定销;售后维修透明化,完全给车主最低价,避免维修猫腻损害品牌形象,提供维修车主代步车,保证车主随时随地都有车可用。”

  “在购车金融政策方面,消费者可0利率或0首付购车,一年或两年后不要的话,宝沃直接回购用于神州租车业务,”上述人士对记者表示,宝沃车主只需要掏租车的钱就可以开上新车。

  早在神州计划收购宝沃之际,就已经开始收罗传统汽车制造领域的精英,尤其是从事过新能源汽车业务方面的人才。这也就能解释,一确定神州关联方收购宝沃的消息后,代表神州方的布鲁诺·兰伯特就出任宝沃汽车总裁,布鲁诺·兰伯特此前就职的麦格纳斯太尔公司曾为全球众多汽车企业进行产品代工,还曾参与宝马、雷诺等车企整车开发及项目管理工作,也就是说他能快速制定车企更加长远的发展规划,将服务商提出的产品诉求落实到生产端,这也是宝沃汽车急需改变的状况。

  记者此前得知,曾主导麦格纳与北汽合资高端纯电动汽车项目的原麦格纳斯太尔中国业务发展总监皮志坚早在去年9月底就已经加盟神州优车。再接合接近神州汽车人士向记者透露的宝沃会勇于面对新能源汽车与无人驾驶时代,宝沃汽车未来的发展道路也就不言而喻了。

关键词阅读:神州曲线 A股 汽车新零售

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运 机场、火车离汉今起关闭!

2020-01-23 07:39:40来源:中国基金报

最新!已确诊571例 死亡17例病情全部公开

2020-01-23 10:46:55来源:国际金融报

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

国内累计571例新型肺炎 死亡17例

2020-01-23 08:36:18来源:央视新闻

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

专家组成员王广发:名为“洛匹那韦利托那韦片”的药物对他个人来说是有效的

2020-01-23 22:36:30来源:金融界网站

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

确诊病例473例!湖北拟请求紧急支援口罩、防护服等医用物资

2020-01-22 21:46:23来源:每日经济新闻

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

妈妈,对不起!年廿九,广州医务人员朋友圈令人泪目

2020-01-23 23:18:51来源:时代周报

我爱我家研究院:环京楼市日趋平稳 燕郊等多个城市成交量同比有所提升

2020-01-21 12:20:36来源:中国证券报

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

完美漏掉所有风口 聚美优品是如何把一手好牌打烂的

2020-01-15 09:58:00来源:阿尔法工场

广西新增新冠肺炎确诊病例8例 累计确诊病例增至13例

2020-01-24 01:36:33来源:人民日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点