腾讯云、天天P图回应“炮灰事件”:存在一些不同理解

1评论 2019-01-07 00:43:57 来源:每日经济新闻 作者:宗旭 黄金三角

  1月4日,虎嗅上一篇《我如何成了腾讯架构调整的炮灰》的文章在朋友圈被大量转发,该篇文章里提到一款名为“她face+”的P图小程序。据“她face+”创始人叙述,“她face+”P图小程序是在其创立的女性短视频社区APP“她拍”的基础上于2018年7月份推出的,考虑到以后要在腾讯生态中发展,特意把服务器从阿里云迁移到了腾讯云上,并以每月500万元左右的价格向腾讯云购买云服务以及一项名为“人脸融合”的技术服务,而该项技术是由腾讯旗下的另一个产品部门“天天P图”提供。

  不过天天P图于2018年9月底开始停止向腾讯云提供技术支持。事情发生后,腾讯云试图通过内部沟通来解决,但是恰好处在腾讯组织架构调整的时间点上,调整结束后,原本同属于SNG(社交网络事业群)的两个团队被划分到了两个事业群,内部协商难度加大,腾讯云的协调最终失败,这导致原合同无法继续履行,而“她face+”的素材更新被停止20天,用户数量急剧下降。

  此事经过一天的发酵后,腾讯云及天天P图官方微信公众号于1月5日凌晨分别推送了关于该事件的声明。在声明中,腾讯云及天天P图表示,对于To B业务而言,服务的稳定性和延续性至关重要,经过内部了解,合作过程中,双方就合同内容等存在一些不同理解,因此产生了诸多误会。

  继续为所有客户提供服务

  在回应中,腾讯云及天天P图表示“人脸融合服务”接口是针对所有伙伴进行升级的,没有针对她拍进行技术打击。关于没有提前24小时通知她拍,该回应称:“对此,我们道歉并进行了通知机制的整改。疯狂变脸小程序系2016年推出的天天P图App的延伸,不存在抄袭问题。”

  另外,对于“在腾讯云上的所有调用数据、代码、更新记录、用户访问行为都可以被看到”的说法,腾讯云方面表示这是对云服务的误解:“腾讯云非常重视客户的数据安全,我们通过多种数据安全技术和安全管理措施,从使用、存储、披露、安全等多方面保障客户数据隐私和安全,不存在‘在腾讯云上的所有调用数据、代码、更新记录、用户访问行为都可以被看到’的可能。”

  最后,腾讯云及天天P图方面表示,天天P图技术授权腾讯云提供“人脸融合服务”,继续为所有客户提供服务,其中包括对她拍现有服务和新增服务需求的继续支持,也包括为新增客户提供服务。

  但是在《我如何成了腾讯架构调整的炮灰》一文中,对于与腾讯云合作过程中出现的不愉快,除了上面几个质疑之外,“她face+”创始人最为重要的控诉是腾讯为推同类产品,损害企业客户的利益。关于这点,腾讯云及天天P图方面并没有直接回应。

  “她拍”创始人提到,在素材更新被停之后,其联合创始人曾和天天P图负责人高雨会面寻求解决办法,高雨提到可以立刻开通素材更新,但是要把1年的合同期限变成45天,给“她face+”45天过渡时间将业务迁出,找其他的供应商。最终的结果是,“她拍”创始人将服务器回迁至阿里云,并找了Face++、商汤等多家人脸识别底层技术供应商来谈判,希望引入他们作为人脸融合新的技术提供方。

  “受伤”的腾讯云

  上述事件一共涉及三方:腾讯云、天天P图以及一家初创企业北京时代脉搏信息技术有限公司(她拍的开发者),从结果来看,至少腾讯云、初创企业都是输家:腾讯云少了一个一年6000万元左右的大客户,她拍开发公司的估值也被投资方重新调整。

  但是这件事情对于腾讯云的影响还不止于此。2018年国庆前夕,腾讯宣布组织架构调整,把原来散落于各个BG之间的腾讯云、互联网+、智慧零售、教育、医疗、安全与LBS等TO B能力整合起来,由CSIG调动资源,集合起来进行对外输出。其中,腾讯云作为腾讯承载各项To B服务的技术基础设施,重要性不言而喻。

  不过对于腾讯云的客户来说,其想要使用的不仅仅是腾讯的服务器等基础设施,还有腾讯的AI、大数据等各种能力,以及腾讯过往20年在C端市场所积累的经验,这是腾讯云提供增值服务的重要组成部分,也是腾讯云的核心优势。天天P图提供的“人脸融合服务”可以说就是腾讯云的优势之一,也是“她face+”选择腾讯云的原因。

  但是在关键时刻,客户却因内部原因更换服务器至竞争对手阿里云的服务器上,而在后来腾讯内部的协调沟通过程中,腾讯云最终也没能够解决此事,这会给腾讯云的客户带来巨大的不安全感——客户在使用了腾讯云相关服务的情况下,如果腾讯内部做了类似的产品,那么他们会不会在将来遭遇“她face+”同样的情况?这种忧虑势必会影响他们的选择。

关键词阅读:BG CSIG 合同内容 人脸识别 合同期限

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
加媒:美国将向加拿大正式提出引渡孟晚舟

2019-01-22 12:57:15来源:海外网

美国正式提出引渡孟晚舟 中方:立即放人

2019-01-22 15:48:19来源:证券时报网

断供说法又来!谁是断供"主力"?来看四大真相

2019-01-22 10:34:00来源:券商中国

全面放开生育已刻不容缓 拍出四万亿鼓励生育可行吗

2019-01-22 09:49:20来源:虎嗅APP

任正非谈5G:以后 这些国家会求华为卖设备

2019-01-22 08:22:00来源:证券时报网

习近平对大员提最新要求:房地产等涉及 看十大关键点

2019-01-21 21:27:45来源:券商中国

融创乐视终局:乐视网逼近退市 孙宏斌流血止损

2019-01-22 08:19:47来源:棱镜

华为回应引渡报道:希望能早日还孟女士以自由

2019-01-22 16:08:03来源:金融界网站

房地产长效机制要进入稳妥实施阶段了

2019-01-22 07:18:42来源:金羊毛工作坊

孙宏斌再出手 这回收购的是泛海项目

2019-01-22 08:01:30来源:上海证券报

江苏前首富1400天后重获自由 1500亿的公司风雨飘摇

2019-01-22 13:30:20来源:每日经济新闻

方星海回应"取消新股首日涨停限制":正在研究相关政策

2019-01-22 17:58:59来源:金融界网站

方星海:中国未历大的金融危机 值得其他国家学习

2019-01-22 18:56:51来源:金融界网站

2018年10月至年底 影视行业自查申报税款117.47亿

2019-01-22 16:10:00来源:新华社

任正非:华为绝不会危害任何国家

2019-01-22 08:16:00来源:证券时报网

到底谁在做空佳源国际?董事长当日抛售9362万股

2019-01-22 10:14:17来源:每日经济新闻

A股资金面改善概率增大 1.5万亿活水可期

2019-01-22 03:55:03来源:中国证券报

任正非:预计2019年增长幅度不超20%

2019-01-22 08:31:00来源:证券时报网

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

发改委:互联网企业用工总体平稳 未出现大规模裁员

2019-01-22 10:53:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点