国美加速转型 供应链为新业务“引流”

1评论 2019-01-07 00:25:50 来源:证券日报 作者:贾丽 低风险隔夜套利2%技巧

  近日,格力电器(行情000651,诊股)董事会即将迎来换届,消息一经公布,立即引起广泛关注和猜测。65岁的铁娘子董明珠能否继续执掌格力?“后董明珠时代”的格力电器能否在厮杀激烈的家电行业继续傲视群雄?成为大众最关心的问题。

  对此,国美内部人士表示,作为格力在全国家电零售渠道重要的战略合作伙伴,国美坚信一点:无论格力内部如何变动,都不会影响双方多年的友谊以及未来的合作。

  销量增速年均25%

  格力国美探新定制模式

  时间追溯到2014年,国美成为格力家用中央空调主力销售卖场;2015年,双方举办多场主题活动,创下单场销售额突破3亿元的战绩;2016年,国美打造三次“超级福利日”,格力累计销售额近10亿元。

  业内人士认为,在过去数年间,依托国美门店的渠道优势、场景化体验、优质服务,格力品牌在国美渠道的销售额持续增长,年均25%的销售增速更是传为行业佳话,这都是国美与格力通力合作的成果。

  在国美与格力的合作中,除了销售业绩持续攀升,还有一段“铁娘子”携手的佳话。

  2017年2月24日,国美控股集团杜鹃女士与董明珠女士会晤,两位商场“铁娘子”共同签署了一份200亿元的战略合作协议,诞生2017年空调第一大单,瞬间震动业界。两位传奇女强人还通过直播送福利,近4000万人关注了“亚洲千亿女子天团”直播,一时间成为大众热议话题。

  随着近两年里用户需求的升级,国美与格力开始探索全新的厂商定制模式。2017年,双方重磅推出明星产品“舒享风”系列。连续两年内,5个型号年销售规模突破10亿元。凭借着差异化的产品定制模式,国美和格力取得了品牌与销量的双丰收。

  在国美32周年庆典上,格力电器总裁助理胡文丰表示:“在过去几年里,得益于与国美密切合作,格力业务取得了大幅增长。对格力而言,国美始终是我们在全国连锁行业的重要战略合作伙伴。”

  国美内部人士认为,格力是国美供应商合作史上的一个缩影。历经32年风雨历程,国美摸索出一条以用户利益为根本,携手共进,互利共赢的厂商合作道路,获得了国内外合作品牌的认可和点赞,这也成为国美最宝贵的财富。

  零售产业巨变

  多合作模式促共赢

  32年的商海沉浮,大浪淘沙。时代在变,互联网从无到有,再到移动互联网时代的跨越;消费者在变,从单一家电消费,升级成为品质消费,再到如今的整体家装消费。如今,整个家电连锁产业发生了翻天覆地的变化。

  国美内部人士表示,近年来,国美也在改变:从中国家电连锁经营模式的开创者,转型成线上线下一体化“共享零售”的企业,向“家·生活”整体方案提供商转变。唯一不变的是,国美与品牌厂商间 “互利共赢”的合作模式,以及彼此间宝贵的友谊。

  海尔集团副总裁李华刚认为:“国美与海尔合作18年,时代变迁,不变的是双方的情谊。无论是哪种环境下,大家一直相互理解、相互支持、相互信任,这一点是难能可贵的。我一直把海尔跟国美的合作当作厂商合作的典范,这是双方多年努力得来的,互利共赢的结果更值得我们珍惜。”

  据了解,海尔在国美渠道上的销量也逐年增长。2018年海尔旗下卡萨帝零售同比增幅52%以上,均价行业第一,拉动海尔整体份额、均价提升,实现逆势增长……

  对于国美的转型,众多国内家电厂商表,国美对于行业的思考与自家企业发展不谋而合。国美上述人士表示,在零售时代结识的海尔、格力、华为、A.O.史密斯等诸多“老朋友”,成为国美变革道路上最坚强有力的支持者。

  A.O.史密斯集团高级副总裁兼中国区总裁丁威认为:“国美平台能力很强,国美转型对我们而言是巨大的利好消息,对整个家电行业都是一个利好,在战略转型过程中,A.O.史密斯会坚持把与国美的合作项目当作最优先级来推进和管理。”

  供应链为新业务“引流”

  快速拓展生态圈

  2018年,随着“家·生活”战略的不断深化,国美向“家·生活”的转型,吸引众多新伙伴加入国美“朋友圈”。

  去年下半年,国美启动“柜电一体”项目后,陆续与国内排名前三的品牌欧派家居(行情603833,诊股)、志邦家居(行情603801,诊股)、金牌厨柜(行情603180,诊股)签订战略合作项目,在全国门店中推广引入橱柜厨电一体化业务,目前开业门店中平均单店月销售已突破100万。去年10月份,国美与欧洲最大的整体厨房连锁零售品牌IXINA正式签约,成为IXINA在中国的唯一战略合作伙伴。随后,国美更是牵手拼多多,先是国美电器官方旗舰店登陆平台,随后双方又在大件物流的仓配一体化业务上展开合作,合作规模之大极具想象空间。

  业内人士认为,各大优质家装品牌之所以不断成为国美的供应商,一方面表明他们看好国美的商业模式,另一方面,国美32年来形成的强大的供应链体系,已成为国美新业务“引流”的重要砝码。

  国美零售(港股00493)总裁王俊洲表示:“过去,国美与众多品牌厂商建立了深厚的战略合作伙伴关系。当下,国美愿与各大品牌厂商携手,共同为消费升级、民族品牌成长、人民美好生活而努力。”

  他认为,步入创始以来第32个年头的国美,已经过了“而立之年”,伴随着环境剧变和转型阵痛,国美将和供应商携手共进,互利共赢,助力国民消费升级,成为国人瞩目的“家·生活”整体解决方案提供商,为中国消费者奉上期待已久的消费盛宴。

关键词阅读:国美 新业务 A.O.史密斯

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

定向降准明首次实施 500亿元流动性注入城商行

2019-10-14 21:50:23来源:上海证券报

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

海关总署:1-9月份中国进口猪肉增加43.6%

2019-10-14 10:14:12来源:金融界网站

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

2019-10-14 07:08:12来源:中国基金报

放松货币政策 新加坡加入宽松阵营

2019-10-15 02:34:19来源:北京商报

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

课外培训机构频跑路 分期付款消费模式被“消费”

2019-10-14 06:45:56来源:上海证券报

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

买机票订酒店被大数据“杀熟”?文旅部出手整治

2019-10-09 20:36:31来源:中国证券报

长租公寓 爆发赴美上市潮

2019-10-09 16:49:07来源:投资界

老板干违法事 你敢举报吗?国务院重磅发文 不仅奖励你还要保护你

2019-09-23 06:54:52来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点