国美加速转型 供应链为新业务“引流”

1评论 2019-01-07 00:25:50 来源:证券日报 作者:贾丽 7天抓涨停

  近日,格力电器(行情000651,诊股)董事会即将迎来换届,消息一经公布,立即引起广泛关注和猜测。65岁的铁娘子董明珠能否继续执掌格力?“后董明珠时代”的格力电器能否在厮杀激烈的家电行业继续傲视群雄?成为大众最关心的问题。

  对此,国美内部人士表示,作为格力在全国家电零售渠道重要的战略合作伙伴,国美坚信一点:无论格力内部如何变动,都不会影响双方多年的友谊以及未来的合作。

  销量增速年均25%

  格力国美探新定制模式

  时间追溯到2014年,国美成为格力家用中央空调主力销售卖场;2015年,双方举办多场主题活动,创下单场销售额突破3亿元的战绩;2016年,国美打造三次“超级福利日”,格力累计销售额近10亿元。

  业内人士认为,在过去数年间,依托国美门店的渠道优势、场景化体验、优质服务,格力品牌在国美渠道的销售额持续增长,年均25%的销售增速更是传为行业佳话,这都是国美与格力通力合作的成果。

  在国美与格力的合作中,除了销售业绩持续攀升,还有一段“铁娘子”携手的佳话。

  2017年2月24日,国美控股集团杜鹃女士与董明珠女士会晤,两位商场“铁娘子”共同签署了一份200亿元的战略合作协议,诞生2017年空调第一大单,瞬间震动业界。两位传奇女强人还通过直播送福利,近4000万人关注了“亚洲千亿女子天团”直播,一时间成为大众热议话题。

  随着近两年里用户需求的升级,国美与格力开始探索全新的厂商定制模式。2017年,双方重磅推出明星产品“舒享风”系列。连续两年内,5个型号年销售规模突破10亿元。凭借着差异化的产品定制模式,国美和格力取得了品牌与销量的双丰收。

  在国美32周年庆典上,格力电器总裁助理胡文丰表示:“在过去几年里,得益于与国美密切合作,格力业务取得了大幅增长。对格力而言,国美始终是我们在全国连锁行业的重要战略合作伙伴。”

  国美内部人士认为,格力是国美供应商合作史上的一个缩影。历经32年风雨历程,国美摸索出一条以用户利益为根本,携手共进,互利共赢的厂商合作道路,获得了国内外合作品牌的认可和点赞,这也成为国美最宝贵的财富。

  零售产业巨变

  多合作模式促共赢

  32年的商海沉浮,大浪淘沙。时代在变,互联网从无到有,再到移动互联网时代的跨越;消费者在变,从单一家电消费,升级成为品质消费,再到如今的整体家装消费。如今,整个家电连锁产业发生了翻天覆地的变化。

  国美内部人士表示,近年来,国美也在改变:从中国家电连锁经营模式的开创者,转型成线上线下一体化“共享零售”的企业,向“家·生活”整体方案提供商转变。唯一不变的是,国美与品牌厂商间 “互利共赢”的合作模式,以及彼此间宝贵的友谊。

  海尔集团副总裁李华刚认为:“国美与海尔合作18年,时代变迁,不变的是双方的情谊。无论是哪种环境下,大家一直相互理解、相互支持、相互信任,这一点是难能可贵的。我一直把海尔跟国美的合作当作厂商合作的典范,这是双方多年努力得来的,互利共赢的结果更值得我们珍惜。”

  据了解,海尔在国美渠道上的销量也逐年增长。2018年海尔旗下卡萨帝零售同比增幅52%以上,均价行业第一,拉动海尔整体份额、均价提升,实现逆势增长……

  对于国美的转型,众多国内家电厂商表,国美对于行业的思考与自家企业发展不谋而合。国美上述人士表示,在零售时代结识的海尔、格力、华为、A.O.史密斯等诸多“老朋友”,成为国美变革道路上最坚强有力的支持者。

  A.O.史密斯集团高级副总裁兼中国区总裁丁威认为:“国美平台能力很强,国美转型对我们而言是巨大的利好消息,对整个家电行业都是一个利好,在战略转型过程中,A.O.史密斯会坚持把与国美的合作项目当作最优先级来推进和管理。”

  供应链为新业务“引流”

  快速拓展生态圈

  2018年,随着“家·生活”战略的不断深化,国美向“家·生活”的转型,吸引众多新伙伴加入国美“朋友圈”。

  去年下半年,国美启动“柜电一体”项目后,陆续与国内排名前三的品牌欧派家居(行情603833,诊股)、志邦家居(行情603801,诊股)、金牌厨柜(行情603180,诊股)签订战略合作项目,在全国门店中推广引入橱柜厨电一体化业务,目前开业门店中平均单店月销售已突破100万。去年10月份,国美与欧洲最大的整体厨房连锁零售品牌IXINA正式签约,成为IXINA在中国的唯一战略合作伙伴。随后,国美更是牵手拼多多,先是国美电器官方旗舰店登陆平台,随后双方又在大件物流的仓配一体化业务上展开合作,合作规模之大极具想象空间。

  业内人士认为,各大优质家装品牌之所以不断成为国美的供应商,一方面表明他们看好国美的商业模式,另一方面,国美32年来形成的强大的供应链体系,已成为国美新业务“引流”的重要砝码。

  国美零售(港股00493)总裁王俊洲表示:“过去,国美与众多品牌厂商建立了深厚的战略合作伙伴关系。当下,国美愿与各大品牌厂商携手,共同为消费升级、民族品牌成长、人民美好生活而努力。”

  他认为,步入创始以来第32个年头的国美,已经过了“而立之年”,伴随着环境剧变和转型阵痛,国美将和供应商携手共进,互利共赢,助力国民消费升级,成为国人瞩目的“家·生活”整体解决方案提供商,为中国消费者奉上期待已久的消费盛宴。

关键词阅读:国美 新业务 A.O.史密斯

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重要文件下发 平均年薪6万的国企员工工资将有大变化?

2019-01-17 07:26:25来源:每日经济新闻

市场监管总局:禁止在广告中使用国家机关名义

2019-01-17 16:12:49来源:金融界网站

商务部:应美方邀请刘鹤将于1月30日至31日访美

2019-01-17 15:14:38来源:证券时报网

李克强:经济不能大起大落 更不能“断崖式下跌”

2019-01-17 13:38:04来源:中国政府网

这39家私募疑似失联:有坑惨上市公司的 有炒股巨亏5亿

2019-01-17 06:40:44来源:中国基金报

深交所:支持新产业、新模式通过并购重组进入上市公司

2019-01-17 19:29:57来源:金融界网站

六部委部长密集亮相!从宏观到货币 传递什么经济信号

2019-01-17 03:49:34来源:券商中国

卖一杯亏23元 瑞幸咖啡是不是下一个ofo?

2019-01-17 03:21:17来源:证券时报

央行创下史上最大规模净投放纪录!钱都去哪儿了?

2019-01-16 21:50:21来源:中国证券网

贵州省出台新规:严禁领导干部利用茅台酒谋取私利

2019-01-17 11:37:53来源:金融界网站

快鹿系集资诈骗案宣判:涉案434亿 2人判无期

2019-01-16 20:53:59来源:券商中国

再干三年!董明珠连任格力电器董事长

2019-01-16 23:29:57来源:上证报APP·中国证券网

李克强:抓住时机合理增加基础设施等有效投资

2019-01-17 07:42:58来源:上海证券报

C罗卖房亏掉560万!网友诧异:英国楼市这么差了?

2019-01-17 07:25:44来源:每日经济新闻

投放资金达2万亿 央行呵护市场流动性

2019-01-17 10:02:00来源:证券时报网

李彦宏发千字愿景内部信 还提到了10次“用户”

2019-01-17 12:07:02来源:金融界网站

房租抵税成焦点 个人房东到底要交多少税?

2019-01-08 09:41:21来源:Wind资讯

外交部:敦促美国会有关议员停止对中国企业的无理打压

2019-01-17 20:30:05来源:新华网

下一个中国 到底是印度还是越南?

2019-01-17 16:57:48来源:金融界网站

央行连续四日开展逆回购操作 今日净投放3800亿元

2019-01-17 10:06:00来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点